Бородинская настойка — рецепт на перловке, хлебе, солоде

Бородинская настойка на самогоне — напиток настоящих мужиков

Минусом настойки из хлеба некоторые считают ее маленький срок хранения, который составляет от 2 до 4 месяцев, но для большинства пользователей это не является проблемой, потому что готовый напиток не успевает потерять свое качество, а выпивается быстро и весело.

Одно из предостережений от специалистов заключается в том, чтобы не использовать в процессе приготовления свежий бородинский хлеб.

Он способен придать напитку мутный оттенок, от которого не получится избавиться, даже если профильтровать настойку несколько раз. Элитный алкоголь. Рецепт приготовления домашней настойки из хлеба.

Классический рецепт бородинской настойки

Это традиционный рецепт готовится на основе поджаренной перловке. При ее изготовлении придется потерпеть. До конечного результата потребуется ждать 2-3 недели. Крепость напитка 35-38 градусов. Хранится он может до 5 ти лет герметично закрытым и в прохладном месте. Напиток имеет запах и мягкий вкус бородинского хлеба, если делать настойки на самогоне, то очень хорошо маскируется его запах, очень легко пьется. Пропорции указанные в рецепте можно изменять и экспериментировать со вкусом.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон – 3 л;
  • Перловка цельная – 50 гр;
  • Кориандр – 10 гр;
  • Тмин – 8 гр;
  • Мёд – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловку перебрать, удалить мусор. Положить на разогретую сковороду, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Половину зерен вынуть, а остальную жарить до темного кофейного цвета, но пережарить, что бы в будущем настойка не горчила. Обжаренную крупу охладить до комнатной температуры.
  2. В банку с алкогольной основой (самогоном или водкой), положить перловку, кориандр и тмин. Размешать содержимое деревянной ложкой.
  3. Закрыть крышкой банку и настаивать в темном месте две — три недели. Через день настой необходимо взбалтывать.
  4. По окончании настаивания настойку процедить через сито или марлю, затем еще профильтровать через ватный фильтр. При желании добавить мёд или фруктозу. Если цвет не слишком насыщенный, то можно добавить колер.
  5. Настойкой наполнить бутылки, хорошо закрыть крышками. Дать дозреть перед дегустацией несколько дней.

Внимание! При приготовлении настойки ненужно измельчать специи и перловку. Это осложнит фильтрацию готового продукта!

Классический рецепт на основе перловой крупы

За основу настойки берем слегка обжаренную до карамельного цвета перловку.

Важный секрет: крупа ни в коем случае не должна быть пережарена до темно-коричневого цвета, это предаст напитку горечь.

Имейте в виду, что чем дольше настойка будет стоять, тем явственнее будут проявляться вкусовые нотки пряностей, а хлебный аромат уйдет на второй план. Поэтому пропорции специй можно уменьшить: до 7 г кориандра, и 5 г тмина.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 л самогона 50%;
  • 12 г кориандра;
  • 9 г тмина;
  • 50 г перловой крупы;
  • сахар по необходимости.

Итак, если перловка крупная и чистая отправляем ее на сухую раскаленную сковороду. Если зерно плохо отшлифовано и содержит шелуху и отруби, перед обжаркой его следует перебрать.

Как только у перловки начнут подрумяниваться бока и приобретать золотистый оттенок, чуть больше половины зерна следует убрать. Оставшуюся часть обжариваем до темно-коричневого цвета.

Настойка бородинская на самогоне

Крупу после обжарки следует охладить и прежде чем залить самогоном, определитесь, в каком виде зерно будет настаиваться.

Как правило, есть два варианта:

Зерно вместе со специями крупно перемалывают и заливают самогоном.

Алкоголь при таком способе настаивается в течение 7 дней, а саму настойку надо периодически фильтровать тщательным образом.

Зерно вместе со специями закладывают в банку целиком.

Срок настаивания алкоголя при этом способе увеличивается, от 14 до 21 дня.

В любом случае, ингредиенты залитые самогоном настаивают в темном месте, периодически встряхивая, пока цвет настоя не приобретет насыщенный цвет и хлебно-пряный аромат.

Для надежности процесса, банки с настоем можно закатать.

После этого срока настой следует профильтровать тщательным образом, по возможности удалить лишние специи. Если после фильтрации прозрачность не устраивает, процесс следует повторить.

Для подкрашивания используем сахар, который сначала растворяем в небольшом количестве воды, а затем варим на среднем огне, пока сироп не приобретет карамельный, темно-коричневый цвет.

Важно! Сахар не жжем, иначе настойка будет сильно горчить. Лучше для более насыщенного темного оттенка добавить колер. Если перловка была правильно пережарена, напиток и так будет иметь цвет «молодого коньяка».

Готовый продукт пробуем и при необходимости немного подслащиваем, разливаем по бутылкам. Оставляем на пару недель в темном месте, после этого настойка будет готова. Крепость напитка будет иметь 35—38 градусов.

Настойка бородинская на самогоне

Срок хранения в герметичной таре до 5 лет, в прохладном, темном месте.

Подкрасить можно просто бросив 2—3 перегородки грецкого ореха. На вкус это не повлияет, а вот цвету придаст более темный оттенок.

Настойка на бородинском хлебе

Готовится проще и быстрее классической. По вкусу почти не отличается. Единственный недостаток – короткий период хранения.

По легенде рецепт бородинского хлеба придумали в монастыре, построенном на месте известной битвы 1812 года, так и появилось название. Хлеб задумывался как поминальный, в котором кориандр символизирует картечь, а черный цвет – траур. Но официально рецептура была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения.

Ингредиенты:

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • бородинский хлеб (сухари) – 50 грамм (3-4 дольки);
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 3 штуки (необязательно);
  • лавровый лист – 1 штука (необязательно).

Рецепт:

1. Высушить хлеб, мякоть должна быть черствой и не размокать в алкогольной основе, иначе настойка получится мутной. Довести свежий хлеб до нужной кондиции можно обжариванием в духовке 2-5 минут, главное чтобы мякоть не подгорела.

2. Сухари и специи сложить в банку, залить самогоном или водкой. Перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 5 дней в темном теплом помещении.

4. Аккуратно процедить через марлю. Не отжимать!

5. Добавит сахар или мед, перемешать.

6. Перенести на 3-4 дня в темное прохладное место.

7. Слить с осадка. Чтобы убрать остатки мути, профильтровать через вату (необязательно).

Крепость – 32-34%. Срок годности – 3-4 месяца.

На видео представлен еще один рецепт бородинской настойки, для приготовления требуется только хлеб и тмин.

Рецепт настойки на солоде

1. Налить водку (самогон) в емкость для настаивания – стеклянную банку или бутылку.

2. Добавить солод, перемешать.

3. Чеснок почистить и нарезать мелкими кусочками (не выдавливать и не измельчать блендером). Добавить подготовленный чеснок в алкогольную основу. Вбросить душистый перец.

4. Горошины черного перца слегка поджарить на чистой, хорошо протертой и предварительно разогретой сковородке (обязательно без масла). Время обжарки – 30-60 секунд до появления запаха. Периодически горошины нужно перемешивать, а после прожарки растолочь в ступе (не сильно, только нарушив целостность оболочек). Добавить черный перец в настойку. Перемешать или встряхнуть.

5. Банку закрыть. Оставить на 14-16 дней в темном помещении с комнатной температурой. Не встряхивать и не перемешивать, чтобы в конце солод выпал на дно.

6. Готовую солодовую настойку снять с осадка, перелив в другую емкость через тонкий шланг или трубочку.

7. Профильтровать напиток через вату. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар (мед) для смягчения, перемешать. Разлить настойку из солода в емкости для хранения, герметично закрыть. Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 5-ти лет. Крепость – 36-38%.

настойка на ржаном солоде фото

Рецепт настойки на ржаном солоде

перец, солод и чеснок
Ингредиенты:

  • Зерновой самогон – 3 л;
  • Ржаной ферментированный солод – 3 ст.л;
  • Перец черный горошек – 15 шт;
  • Перец душистый – 10 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Приготовление:

Видео рецепт приготовления:

  1. В банку налить водку или самогон, всыпать солод и перемешать.
  2. Очистить зубчики чеснока, разрезать вдоль на четыре части, добавить в настой.
  3. Разогреть небольшую сковородку, обжарить помешивая перец в течении минуты. Данная процедура усилит аромат перца. В ступке потолочь перец, но не мелко! Всыпать в банку.
  4. Еще раз встряхнуть банку, закрыть крышкой и убрать в темное место на 10-15 дней.
  5. По окончании настаивания солод выпадет в плотный осадок на дне банки. Используя сифон или шланчик, аккуратно сцедить настой не задевая осадка в чистую банку. Затем его профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  6. При желании можно в настойку добавить мёд, который смягчит вкус жгучего алкоголя. 25-30 грамм на литр, будет вполне достаточно.
  7. Разлить по бутылкам, дать напитку «отдохнуть» несколько дней и можно приступать к дегустации.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

В этом рецепте для усиления вкуса бородинской настойки используются кумин (зира) и ягоды шиповника. Зира и кориандр хорошо сочетаются, они оба из семейства зонтичных. Но у специи особый привкус, не все его любят и понимают. Хотя на востоке, в Азии кумин (другое название специи) очень широко используется в приготовлении различных блюд.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

Совет. Если пряные напитки вам не по вкусу, количество специй можно уменьшить вдвое. Или не добавлять те, которые вы абсолютно не переносите. Но совсем без них не обойтись.

Список требующихся компонентов

  • Самогон – 3 л
  • Перловка – 50 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Кориандр – 12 г
  • Кумин – 4 г
  • Скорлупа грецкого ореха – 4-5 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте перловку, как описано выше.
  2. Скорлупу грецкого ореха выварите в течение 15 минут, подсушите в духовке, обжарьте до темного цвета на сковороде. Дайте остыть. Более простой вариант для занятых или ленивых – просто подержите скорлупу на сковороде до достижения темного цвета, помешивая, чтобы не горела.
  3. Все ингредиенты сложите в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте плотной крышкой. Взболтайте содержимое.
  4. Настаивайте 2-3 недели. Процедите несколько раз через марлю, при желании добавьте сахара или меда.
  5. Выдержите 3-4 дня в холодильнике. При выпадении осадка снова процедите. Теперь бородинская настойка с шиповником готова.

Вариант бородинской на солоде с чесноком

Вариация бородинской настойки сделанной на ржаном солоде. Солод заменяет крупу и бородинский хлеб. Вместо хлебных сухарей и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной молотый солод. Солод должен быть обязательно ферментированный, из него делают квас и выпечку. Пивоваренный не ферментированный солод не подходит для данного рецепта.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Ржаной солод – 4 ст.л;
  • Кориандр – 5 гр;
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

  1. Чеснок порезать на несколько частей, положить в банку.
  2. Туда же поместить солод, кориандр.
  3. Залить водкой или самогоном.
  4. Настаивать в закрытой таре в темном месте 15 дней.
  5. Аккуратно слить с осадка настой, профильтровать.
  6. Настойка готова для принятия внутрь!

Самогон на хлебных корках

Самогон на хлебе сегодня можно сделать в домашних условиях по различным рецептам со множеством добавок (картофель, специи и др.). Наличие хлеба в настое играет огромную роль, поскольку именно хлебный мякиш впитывает вредные сивушные масла. Необычный аромат и вкусовые оттенки ? также результат настаивания самогона на хлебе.

Один из видов хлебного самогона — это самогон на хлебных корках. Основой являются сухие корки тминного ржаного хлеба. На 1,5 кг корочек рекомендуют добавить 40 г корицы и 30 гвоздик. Данная группа продуктов должна быть залита 10 л самогонного напитка. Настаиваться такое зелье должно не менее 5 дней. Затем необходимо разбавить уже почти готовый алкоголь 5 л воды.

Следующим важным этапом становится перегонка. Если все сделать правильно и последовательно, на выходе получаем чистые 10 л самогонного чудодейственного напитка.

Рецепт хлебного самогона, как видите, не сильно сложный, а в итоге самогон получается выдержанным, будет иметь приятный и необычный аромат. Также для готового напитка можно использовать добавки. Они придадут необычный цвет и дополнят вкус. Цвета могут быть самыми различными: желтый придаст шафран, красный дают ягоды черники, голубой окрас ? васильки, кервель организует зеленый цвет. Спектр цветов разнообразен, а самое главное ? все красители естественные и не приносят вреда организму человека.

Как любой самогон, хлебный рекомендуем, но в малых дозах. Также данный алкогольный напиток хорош при простудных заболеваниях: им можно растирать детей и снимать простуду применением вовнутрь взрослым.

Имитация виски

Настойка без чеснока и специй похожа на виски. Усилить сходство можно, если взять дубовые щепки. Для изготовления качественного виски нужно выдержать его в дубовых бочках как минимум год, однако, в домашних условиях можно приблизить настойку к элитному алкоголю.

имитация виски, бурбона, скотча
имитация виски, бурбона, скотча

Что требуется для приготовления:

  • 1,5 л самогона;
  • 4 столовые ложки ржаного солода;
  • Вода;
  • Дубовые щепки.

Выполняем следующие шаги:

  1. Самогонку хорошенько перемешайте с солодом. Настаивайте в течение недели.
  2. Затем разбавьте жидкость водой, пока крепость не опустится до 20 градусов. Перегоните её с помощью самогонного аппарата или кастрюльным методом, если аппарат отсутствует.
  3. После перегонки прожарьте дубовые щепки и добавьте в настойку. Оставьте её выдерживаться на 4 недели. Через месяц процедите и разлейте по бутылкам. Содержимое напомнит натуральный шотландский виски.

Советы и хитрости опытных винокуров-самогонщиков

  1. Самогон для приготовления настойки лучше брать уже готовый к употреблению, вторичной перегонки с крепостью 50%, за время настоя градус уйдет, оставив настойке нужную крепость.
  2. Самогон используют либо обычный сахараный самограй, либо хороший зерновой или солодовый дистиллят.
  3. В процессе настаивания не стоит снимать или открывать крышку, а так же нюхать или пробовать продукт, в настой могут попасть бактерии и кислород, которые негативно скажутся на дальнейшем настаивании.
  4. Многие ценители настоек, закатывают банки железными крышками для заготовок.
  5. Неправильно приготовленный сахарный сироп, а именно—перепуск, только испортит вашу настойку: она станет мутной, за время отстаивания выпадет в осадок или переизбыток сахара усугубит ее вкусовые качества. Темная карамель должна быть желто-коричневого цвета.
  6. Перед обжаркой перловку следует хорошенько промыть в проточной воде и высушить.
  7. Если вам требуется увеличить вкусовые хлебные нотки, а специй, напротив, ослабить, сократите вес специй до 3 г каждой, а ячменной крупы увеличьте, до 60—70 г.
  8. Хранить готовую настойку рекомендуют в стеклянной таре, подальше от источника тепла, самая комфортная температура хранения +5 С. В купленных на специализированных отделах бутылках или бутылках от магазинной водки и коньяка, без дозатора с «родными» крышками-закрутками или натуральными пробками.
  9. Не стоит хранить настойки на самогоне в дубовых бочках, самогон в них теряет свою крепость и вбирает в себя большое количество дубильных веществ.
  10. Прежде чем убрать настойку «на покой» отдохнуть несколько дней перед употреблением, не забудьте наклеить на бутылку этикетку или самоклеящийся ценник с указанием— месяца и года изготовления. Пронумеровать датой не лишним будет и банки в процессе настаивания.
  11. Обязательно укажите название, и не забывайте, что бородинская настойка на хлебе или сухарях имеет маленький срок хранения—всего 3 месяца.

Бородинская настойка на самогоне, крепкий алкогольный напиток домашнего приготовления. Насыщенный и глубокий аромат специй и хлеба вот уже на протяжении многих лет традиционно считается мужским напитком. Это прекрасный компаньон на рыбалке и охоте, а так же профилактическое средство от усталости в зимнее время.

Источники

  • https://kylinariaohta.ru/nastoyka-hleb-s-chesnokom.php
  • https://Samogonshicy.ru/nastojka-borodinskaja
  • https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-borodinskaya-na-samogone.html
  • https://zen.yandex.ru/media/alcofan/borodinskaia-nastoika-klassicheskaia-i-na-hlebe-5e37e01356983f14761d2d37
  • https://alcofan.com/kak-sdelat-nastojku-iz-fermentirovannogo-soloda.html
  • https://AlkoDoma.ru/nastojki/nastojka-na-solode-s-chesnokom-i-pertsem-hleb-s-chesnokom.html
  • https://nastoichka.ru/na-travah/borodinskaya-nastojka
  • https://AlkoPeregon.ru/borodinskaya-nastojka-na-samogone-napitok-nastoyashhih-muzhikov.html
  • https://PerekrestokClub.ru/samogon/nastojka-borodinskaya-na-perlovke.html
  • https://alcoestet.ru/bodryaschaya-nastoyka-na-solode
  • https://gonivari.ru/nastojki-i-nalivki/nastojka-na-solode-rzhanom-ili-yachmennom-s-chesnokom-retsept.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector