Добавление меда в самогон: выбор продукта, технология, рецепты

Зачем в самогон добавляют мед?

Мед сам по себе (не только в браге) является подсластителем и умягчителем крепкого алкоголя. Его добавляют в водку при разведении спирта-ректификата, а в домашних условиях – в самогон, если он получился жестким. На 1 литр продукта — 1 ложка меда.

После добавления меда, а также после двойного перегона и разведения до нужной крепости самогону дайте отдохнуть в стекле (банке, бутылках) в прохладе неделю-другую. Тогда он раскроет свой вкус и аромат.

Не станем утверждать, что все полезные свойства меда переходят в самогон, это далеко от истины. Но, согласитесь, принять рюмочку перцовки с медом, когда появляются первые признаки простуды – это здорово!

Преимущества и недостатки смягчения самогона медом

самогон с медом
Добавление медового нектара в самогон добавляет приятные нотки во вкус, одновременно делая его мягче.

ПреимуществаНедостатки

1) скрывает характерный сивушный запах алкоголя;

2) делает вкус мягче;

3) играет роль естественного подсластителя;

4) если целью был именно медовый привкус, то такое свойство настойки можно считать преимуществом.

1) даёт осадок;

2) влияет на цвет продукта;

3) наличие медового привкуса (к недостаткам относится, если цель была просто смягчить вкус).  

В конечном итоге, что считать преимуществами данного типа ароматизации и смягчения вкуса, зависит от поставленной задачи. Также нужно помнить, что такой процесс снижает крепость настойки на два-три градуса.

Полезные свойства медовой настойки

Можно ли в самогон добавлять мед, вопрос риторический. Мед, добавленный в самогон, не теряет лечебных качеств. Медовая настойка помогает:

  • расширить сосуды и усилить циркуляцию крови;
  • обогатить организм медовыми компонентами;
  • избавиться от простуды на ранней стадии;
  • поддержать организм после тяжелых физических нагрузок;
  • ускорить обменные процессы;
  • активировать работу ЖКТ;
  • в профилактике простудных инфекций и их лечении.

медовая настойка

Мед при простудах действует как антисептик, а самогон усиливает это влияние. Но это не значит, что при ощущении боли в горле, насморке или кашле нужно лечиться только медовухой. Все хорошо в меру. К тому же алкоголь и многие лекарства, в том числе антибиотики, несовместимы.

Обратите внимание! Медицинские работники скептически относятся к лечению медовой настойкой простуд. Ее применение при тяжелом течении болезни запрещено. И в целом врачи сходятся во мнении, что избавиться от инфекции самогоном (пусть даже на меду) невозможно.

Мед в составе напитка:

  • скрывает запах сивушных масел;
  • дарит более мягкий вкус;
  • придает сладковатые нотки;
  • меняет цвет на янтарный;
  • добавляет медовый привкус.

Из недостатков следует отметить возникновение осадка. В остальном же сладковатый оттенок и мягкий вкус не обжигают горло и не сушат язык. Ароматизация и смягчение вкуса сглаживают спиртовой запах, но при этом напиток теряет 2-3 градуса крепости.

Медовая настойка на самогоне обладает некоторыми противопоказаниями. Она не рекомендована при болезнях сердца. Прием запрещен при высокой температуре. Не сочетается с антибиотиками. Не употребляется, если есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Сочетание водки и меда

Мед со спиртом или настоянный на самогоне, оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • Усиливает моторику кишечника.
  • Повышает уровень аппетита.
  • Избавляет организм от токсинов.
  • Насыщает витаминами, минералами и другими полезными биоактивными компонентами.
  • Делает транспортную функцию более интенсивной.
  • Снимает воспалительный процесс.
  • Балансирует уровень кислотности желудка.
  • Усиливает защитные функции организма.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Регенерирует, дезинфицирует и избавляет от грибковой флоры.
  • Повышает сексуальность и либидо.
  • Способен омолодить на клеточном уровне.
  • Расширяет сосуды, лучшая интенсивность кровотока.

Процент алкоголя в медовухе на водке

Если готовить настойку по одному из рецептов, приведенных ниже, получится на самом деле крепкая медовуха. При этом долгого брожения и настаивания не понадобится. Алкогольная крепость домашнего медового напитка варьируется от 15% до 40%. Вкус можно изменять и обогащать различными компонентами — ягодами, специями, травами.

Медовуха с перцем
Острый перец идеально подходит для медовой настойки на водке или спирту

Как выбрать подходящий мед?

Как сделать медовуху таким образом, что бы вкус ее был действительно запоминающимся и приятным? Как уже упоминалось выше, главным ингредиентом является мед. В традиционном рецепте этого напитка указано, что мед должен быть старым, засахаренным. Будет лучше, если выбор падет на самые ароматные сорта — липовый мед или гречишный.

Также оценивают внешний вид этого сладкого лакомства — оно не должно иметь ни малейших признаков испорченности.

Если так сложилось, что попортившийся мед нельзя заменить другим, его стерилизуют.

Если эту сладость вы собираетесь покупать, то можно отметить следующие признаки высокого качества:

  • отсутствие пены при разлитии меда (в обратном случае такой мед считается некачественным и бактерицидным);
  • присутствие легкого налета сахара говорит о том, что продукт настоящий и натуральный;
  • важно помнить, что жидким мед не бывает в зимне-весеннее время;
  • качественный продукт имеет очень сильный аромат (в случае его отсутствия такой мед покупать не стоит, так как, скорее всего, это подделка, приготовленная с помощью обычного сахара).

Мед для самогона

Выбрав качественный мед, можно приступать к приготовлению медовухи.

Брага из мёда для самогона – классический рецепт

Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон.  При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.

Пропорции:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать брагу из меда:

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.

Медовая бражка для самогона с сахаром

Прежде чем приступить к приготовлению такой бражки для самогона, необходимо уточнить, что примечания из предыдущих рецептов актуальны и в этом случае. Мед должен быть старым, засахаренным, дрожжи — спиртовыми (20 г. дрожжей на 6 л. браги).

Для приготовления такого напитка необходимы следующие составляющие:

  • 1 часть старого меда;
  • 1 часть сахара;
  • 6 частей очищенной мягкой воды;
  • желаемое количество дрожжей.

Приготовления такой браги особо не отличается от вышеописанных рецептов. Мед растапливается на водяной бане, дрожжи подготавливаются по инструкции, указанной на упаковке продукта. Воду разогреть до 50°С и растворить в ней сахар. В получившийся сахарный сироп добавить растопленный мед и перемешать сусло до однородного состояния.

Далее необходимо остудить проваренное сусло. В холодную жидкость добавляем подготовленные дрожжи и устанавливаем гидрозатвор (либо перчатку). Дальнейшие действия аналогичны первому рецепту медовухи на самогоне.

Простой рецепт смягчения самогона

На 2 литра алкоголя берется:

  • столовая ложка натурального меда;
  • две таблетки измельченного активированного угля для окисления альдегидов и дополнительного смягчения вкуса.

Напиток настаивается два часа при комнатной температуре, а затем процеживается через несколько слоев марли.

Можно использовать сироп на медовой основе (1:1). В этом случае желаемого вкуса, аромата и крепости добиваются опытным путем, смешивая компоненты небольшими порциями.

Ориентировочно на четверть литра сиропа идет приблизительно 250-300 миллилитров алкоголя. Сироп предварительно должен созреть – остыть и настояться минимум четыре часа.

Полученный напиток обязательно фильтруют. Разливают по бутылкам и настаивают при +4 градусах три-четыре дня.

При одноразовом перегоне мед не всегда справляется с ароматизацией и смягчением. Для получения сбалансированного вкуса, тонкого аромата и красивого цвета требуется опыт и терпение. Используйте в качестве добавок ягоды можжевельника, шиповника, молотую корицу, травы. Домашние эксперименты помогут выявить оптимальное сочетание всех компонентов напитка, которое обязательно придется вам по вкусу.

Рецепты классической и лечебной медовухи

Процесс приготовления медовухи достаточно прост и не требует применения особой технологии. Как сделать медовуху не только вкусной, но и полезной? Главной задачей является правильный подбор компонентов, которые бы не только сочетались друг с другом, но и позволяли полностью раскрыть вкус напитка. Рецептов того, как сделать медовуху, существует великое множество, однако максимальной популярностью пользуются следующие варианты приготовления:

  • Медовуха с перцем. Наиболее простой вид домашнего напитка, который, благодаря содержанию горького перца и меда, благотворно влияет на аппетит и удачно сочетается с десертами, мясными и рыбными блюдами. Для приготовления медовухи необходимо взять 1 л водки или самогона и залить им предварительно вымытый и высушенный острый перец (1-2 стручка), добавить 3-4 ст.л. меда. Чтобы увеличить скорость экстракции, стручки разрезают вдоль, семена при этом не удаляют — они придадут конечному продукту большую пикантность. При желании в напиток добавляют несколько горошин душистого перца, гвоздику или имбирь. Банку с напитком настаивают на протяжении 5-7 дней, периодически встряхивая ее содержимое. Перед разливом в бутылки медовуху необходимо процедить через несколько слоев марли или плотную ткань.
  • Травяная настойка «Алтайская». На 1 л крепкого самогона или водки добавляют 3-4 ст.л. меда, 2 ч.л. чабреца, 0,5 ст.л. травы зубровки, 1 ч.л. ложку кориандра, дубовой коры и мелиссы или мяты. Настойка готова к употреблению через 2-3 недели, на протяжении которых смесь следует периодически встряхивать или перемешивать. Травы и специи могут образовать в напитке видимый осадок, поэтому медовуху по окончанию настаивания необходимо несколько раз процедить.
  • Имбирная медовуха. Готовится из смеси натертого на мелкой терке свежего имбиря (50-100 г), меда (100-150 г), ягод можжевельника и 1-2 стручков острого перца. Все ингредиенты смешиваются между собой, после чего заливаются 1 л водки. Настаивается напиток около 2 недель, фильтруется через марлю.
  • Лечебная медовуха с алоэ. Правильно сделанный напиток отлично помогает при простудных заболеваниях, а комбинация природных антисептиков позволяет эффективно бороться с бактериями и вирусами. Для приготовления необходимо взять 2-3 больших листа алоэ, возраст которого составляет более 3-х лет. Рекомендуется использовать только нижние листья, поскольку содержание полезных веществ в них максимальное. Мякоть алоэ обладает специфической структурой и достаточно неохотно взаимодействует со спиртом, поэтому для их размягчения, следует поместить листья на 6-7 дней в морозилку, в результате чего количество полезного сока заметно увеличится. Алоэ вместе с кожурой режут на мелкие кусочки, добавляют примерно 400-500 г меда, и заливают 1 л водки. После полного растворения меда горлышко банки или бутылки завязывают марлей и оставляют на 3 дня настаиваться в темном прохладном месте.

Медовуха на водке в кувшине и стакане
Классический рецепт медовухи был восстановлен в результате археологических исследований, а также тщательного изучения летописных документов. При наличии желания, воссоздать древний напиток можно и сегодня, однако для его приготовления придется приложить немалые усилия, ведь аутентичная медовуха могла созревать в плотно закрытых дубовых бочках на протяжении 15-20 лет, прежде чем попадала на стол к представителям княжеского рода. В наше время можно приготовить медовуху по народным рецептам, но злоупотреблять напитком нельзя, так как алкоголь может негативно сказаться на вашем здоровье.

Рецепт медовухи из свежего меда, трав и водки

Свежий мед и травы придают настойке особую мягкость и тонкий аромат. Крепость водки практически не ощущается. Медовуха с хмелем вместо водки по этому рецепту получится более ароматной и менее алкогольной. По желанию можно ароматизировать напиток корицей или мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • мед — 250 гр.;
  • водка — 1 л.;
  • кора дуба, зверобой, мята, душица, чабрец — по 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мед смешать с водкой.
  2. Добавить травы.
  3. Перелить в бутылку с плотной пробкой, убрать в прохладное место для настаивания на 4 месяца

Применение:

Подают медовуху охлажденной к праздничному столу.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

фото медовухи без дрожжей и кипячения

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Медовая настойка из лимона

Часто применяется для чистки сосудов. Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 л
  • Лимон – ½ часть
  • Сладкий янтарь – 1,5 ч.л.
  • Зубчик чеснока – 1,5 шт.

Настойки из самогона и меда

Приготовление:

  1. Лимон порежьте (кубками или дольками) и вложите в тару для настаивания;
  2. Зубчики чеснока пропустите через специальную давилку, добавьте в емкость с лимоном;
  3. В отдельную банку влейте самогон и добавьте мед, тщательно перемешайте;
  4. Влейте получившийся раствор в тару с лимоном и чесноком;
  5. Настаивайте в течение нескольких дней (так же в не освещаемом помещении при комнатной температуре).

При данном способе настаивания конечный напиток не требует фильтрации.

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

Рецепт

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Водка, настоянная на меду лимоне и чесноке

Рецепт медовухи на водке, в которую добавляют лимон и чеснок, хорошо подходит, как народное средство для борьбы с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Такая настойка подойдет и как действенное средство для борьбы с простудой.

Ингредиенты

  • Водка или самогон – 1 л
  • Мед – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление

  1. Вымойте и оботрите лимон.
  2. Выдавите из лимона сок.
  3. Удалите из оставшейся мякоти зернышки и измельчите ее вместе с кожурой.
  4. Чеснок измельчите ножом или пропустив через пресс.
  5. Сложите все ингредиенты в стеклянную банку, залейте алкоголем.
  6. Настаивайте 14 дней и можно принимать средство. Рекомендуют такую настойку не процеживать.

Медовая настойка с травами

Спиртное, изготовленное из трав и меда, нередко именуется народными умельцами алтайской настойкой, поскольку свое изначальное распространение оно получило именно в тех местах. Готовый алкоголь представляет собой густую и необыкновенно ароматную настойку, сквозь медовый вкус которой явственно прослеживаются яркие травяные оттенки.

Пьется напиток непринужденно и легко, однако не стоит перебарщивать с количеством выпитого, поскольку в состав входит крепкий алкоголь. Также представленное горячительное используется как профилактическое средство, так как содержит в себе полезные витамины и микроэлементы.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
—хорошая водка— 500 мл
липовый, цветочный или гречишный мед 30 г
сушеный чабрец 7 г
свежая мелисса 6 листиков
зубровка 5 г
дубовая кора или стружка 7 г
семена кориандра 5 г

Последовательность изготовления

  1. Все травы складываем в ступку и хорошенько их измельчаем при помощи пестика.
  2. В небольшую емкость выкладываем мед, после чего разбавляем его 100 мл качественной водки и размешиваем до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в спиртном.
  3. Измельченные травы пересыпаем в стеклянный сосуд из темного пластика или стекла.
  4. Туда же заливаем оставшийся крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
  5. Смешиваем получившуюся травяную смесь с медовой жидкостью, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая раствор.
  6. Плотно закупориваем бутыль и убираем ее в темное, теплое место не менее чем на два месяца.
  7. Перед непосредственной дегустацией горячительного процеживаем его через марлево-ватный фильтр, хорошенько отжимая твердую массу.

Перцовка на самогоне с медом

Самогон из меда: классический рецепт приготовления

Что понадобится:

  • самогон 45-50 градусов – 2 л;
  • мед – 4 ст. л.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • красный перец чили – 4 шт.;
  • сладкая паприка – 3 ч. л.;
  • ванильный сахар – ¼ пакетика;
  • корица – 0,5 ч. л.

Как сварить перцовку с медом:

  1. Готовят приправы – острый перец разрезают вдоль и извлекают семечки. Делают на шкурке надрезы.
  2. Перец горошком разминают в ступке. Это позволит передать напитку аромат и острый вкус.
  3. Пряности и мед заливают самогоном и перемешивают, пока не растворится весь продукт пчеловодства.
  4. Относят в теплое место. На 4 день пробуют напиток. Если сильно жжет, убирают немного перца.

После завершения выдержки жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и держат еще 1-2 дня для вызревания и осветления. Медовая самогонка с перцем готова.

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/samogon-iz-meda-klassicheskii-recept-prigotovleniia-5b6d532781115500a962aa21
  • https://MedVoBlago.ru/retsepty/napitki/smyagcheniye-samogona-medom
  • https://alkowiki.ru/drugie-napitki/medovaya-nastoyka-na-samogone
  • https://DomPchel.ru/retsepty/medovaya-nastojka/
  • https://pchelistika.ru/medovye-napitki/medovuha/iz-samogona-vodki-spirta
  • https://samogonhik.ru/samogon/kak-gotovit-samogon-iz-medovuhi.html
  • https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-meda.html
  • https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/o-dobavlenii-meda-v-samogon/
  • https://MedPchel.ru/retsepty/napitki/medovukha-na-vodke-retsept.html
  • https://vinofil.ru/likery/vodka-s-medom.html
  • https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html
  • https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojki-iz-samogona-i-meda.html
  • https://alcofan.com/samogon-iz-meda-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://nastoichka.ru/dary-prirody/medovuha-krepkaya-i-pivnoj-napitok
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/medovaya.html
  • https://SamogonS.ru/samogon/retsepty-samogona/samogon-iz-meda

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector