Как же делают питьевой этиловый спирт для водки на заводе?
На заводе по производству спирта происходит сразу множество этапов и подэтапов. Все их перечислить не получится, да и бессмысленно это. Постараемся лишь кратко и для понимания рассказать об основных. Так выглядит общая схема приготовления спирта для водки:
- Вначале подготавливается сырье. Это могут быть зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо и так далее), картофель, сахарная свекла и патока. А также и любые ягоды и плоды. Все это тщательно очищается, обмывается и зачастую размалывается.
- Затем это сырье смешивается с водой и дрожжами. Последние начинают перерабатывать содержащийся в использованном сырье сахар в спиртяжечку и углекислый газ. Также в процессе этого сбраживания образуются и иные вещества, от которых затем надо будет избавиться.
- Как только брожение прекращается, получается алкогольный напиток крепостью всего 9-10%. Его начинают нагревать. У спирта температура кипения 78°С, то есть он начинает преобразовываться в пар значительно раньше воды, которая кипит при 100°С.
- Так вот эти спиртовые пары начинают улавливать в огромной ректификационной колонне высотой аж несколько десятков метров на современных заводах. При этом различные сивушные масла, сложные эфиры, метиловый спирт и прочая «гадость» отделяются от необходимого нам этилового также за счет разницы в температуре кипения.
В результате на заводе получают этиловый питьевой спирт крепостью 95-96%. При этом мы тут опускаем всевозможные этапы очистки, иногда и вторичной ректификации, отделения всяких ненужных веществ и тому подобное. Иначе получилась бы не небольшая познавательная статья, а целый учебник.
Как сделать спирт в домашних условиях?
Для начала нужно понять, каким образом осуществляется производство этилового спирта. Получение спиртов происходит в процессе ректификации. В домашних условиях это вполне осуществимо, если следовать нашим рекомендациям!
Первое, что нужно знать, – спирт (дома, по крайней мере), Вы сможете изготовить только из спирта-сырца, то есть из перегнанной браги. Из изначального материала – браги (спирт образуется именно во время брожения) – чистый этиловый спирт в домашних условиях Вы не получите. О том, как получить самогон для приготовления этилового спирта, Вы можете узнать из другой нашей статьи. Теперь Вы знаете, из чего делают спирт!
Самогон, как правило, имеет спиртуозность порядка 60-80% об. Сырье для спирта же предпочтительнее всего разбавить примерно до 40-45% об. Зачем это делается при домашнем приготовлении спирта? Дело в том, что при такой крепости продукта получается гораздо лучшее отделение «голов» и «хвостов», которые, как и при дистилляции, обязательно нужно отделять при ректификации самогона в домашних условиях.
Итак, мы уяснили, про производство спирта в домашних условиях начинается с изготовления браги, а затем уже – спирта-сырца. Далее мы приступаем непосредственно к домашней ректификации спирта. Если Вы уже определились с ректификационной колонной, то должны знать, какой нагрев для нее считается эффективным. Хотим сразу отметить, что на установках, имеющих высоту менее 1,5 м большой нагрев будет нерациональным. Например, в случае с аппаратом «Ереван» производства Max Cuprum реальный нагрев (без теплопотерь) должен составлять около 350 кВт, но учитывая теплопотери, мощность нагрева может составить порядка 700 кВт. Теплопотери рассчитываются индивидуально с каждой ректификационной установкой.
Получение этилового спирта начинается с того, что Вы должны залить спирт-сырец в перегонный куб. Опытные самогонщики также посоветовали бы Вам на каждые 10 литров сырца добавлять одну ч.л. соды (пищевой). Она нужна для омыления эфиров, а также нейтрализации органических кислот.
Сначала для изготовления спирта в домашних условиях нужно начать нагрев установки в сборе с залитым самогоном. Когда содержимое перегонного куба достигнет температуры порядка 60 гр., следует уменьшить нагрев до «рабочего», который мы указали выше. Выход продукта нужно будет перекрыть и дать колонне «поработать на себя» в течение примерно получаса (не меньше). Важно, чтобы в целях безопасности у Вас был открыт атмосферный штуцер (либо имелась любая другая связь с атмосферой, например, в случае с «Ереван» – это незагерметизированная съемная крышка). Если спирт-сырец начнет сочиться из места связи с атмосферой, Вам нужно уменьшить нагрев, т.к. Вы столкнулись с распространённым явлением – захлебом.
Важно то, что для получения качественного спирта температура продукта должна быть достаточно высокой (значительно выше комнатной температуры). Объясняется это тем что разница температур между поступающим в колонну паром и флегмой должна быть минимальной для эффективного тепломассообменного процесса.
Для производства пищевого спирта после того, как установка «отработала на себя», нужно установить эффективную скорость отбора. В случае с «Ереван» – это 350 мл/ч. Но важно учитывать, что «головы» для получения спирта из пищевого сырья следует отбирать максимально медленно, со скоростью порядка 30-40 мл/ч. Они составят порядка 2% от залитого Вами в перегонный куб спирта-сырца и содержат в себе примеси, значительно ухудшающие качество продукта. Поэтому, если Вы задумались, как быстро сделать спирт, мы вынуждены Вас огорчить: никак.
Возвращаемся к вопросу – как сделать хороший спирт в домашних условиях! После отбора «голов» (которые, кстати, пахнут ацетоном, и их крепость, если Вы все делаете верно, должна быть порядка 94-95% об.) начнется отбор следующей, промежуточной, фракции – оборотного спирта. Она, как правило, составляет 10-30% от перегоняемого спирта-сырца и не является спиртом группы «альфа», а именно такой мы хотим сделать спирт дома.
Количество оборотного спирта определяется благодаря пробе Ланга: в 1 л воды добавляете 200 мг марганцовки, смешиваете и выдерживаете 2 суток. По истечению этого времени раствор для испытаний считается готовым! Берете 50 мл ректификата, добавляете 1 мл раствора и засекаете время. Затем нужно взять столько же воды и добавить такое же количество раствора – это будет образец для сравнения скорости приобретения такого же цвета спиртом-ректификатом. Если спирт-сырец приобрел такую окраску менее, чем за 10-20 минут (у всех требования к спирту разные), то это оборотный спирт. Если же более этого времени – то это пищевая фракция.
Так что, если Вы задумываетесь, как приготовить спирт в домашних условиях, знайте – Вам нужно будет обязательно делать пробу Ланга.
Пищевая фракция, как и хвостовая, в нашем случае должна отбираться со скоростью порядка 350 мл/ч. Она заканчивается обычно при достижении температуры кипения в 85 гр. (но может закончиться и чуть раньше, например, на 82 гр., если органолептические свойства ректификата уже не удовлетворяют). Ректификацию, как правило, продолжают до достижения кубовой температуры в 98 гр. Затем нагрев перекрывают.
И оборотный спирт, и хвостовая фракция пригодятся Вам для последующих ректификаций, потому что содержат большое количество этилового спирта. Как получить этиловый спирт из этих фракций – так же, как и мы описали выше.
Классификация и виды спиртов для производства водки
Получать крепкий алкогольный напиток можно фактически из любого пищевого сырья, в котором содержится сахар. Так вот по использованному сырью и степени очистки спирты бывают:
- Первого сорта. Он не используется для производства водки;
- Высшей очистки. Считается самым некачественным для водочного производства. Готовится из смеси зерна, картофеля, свеклы сахарной и даже черной патоки, смешанных в любой пропорции. Из него делают разве что дешевые настойки, ликеры и плохенькую водку. Из-за недостаточной очистки от сивушных масел и прочей «пакости»;
- Базис. Делается из зерновых и картофеля. Причем картофельного крахмала должно использоваться не более 60%. Базис является сырьем уже для водок средней ценовой категории;
- Экстра. Чуть лучше Базиса за счет более качественной очистки от метанола и различных эфиров;
- Люкс. Производится тоже из зерна и картофеля. Вот только последнего должно быть уже не больше 35%. Да плюс в его производстве применяется сразу несколько степеней фильтрации. Используется для водок премиум класса.
- Альфа. Его производство налажено только из пшеницы или ржи. В нем практически отсутствуют какие-либо примеси. Соответственно, и используется для алкогольных напитков супер премиум качества.
Как видно из этой спиртовой классификации, спирт для производства водки получается тем качественнее, чем больше используются зерновые и чем выше степень очистки.
Из чего делают спирт для водки
Для качественной классической водки используется очищенный зерновой спирт. Даже ГОСТ строго не ограничивает производителей по сырью — подойдет любое пищевое.
Из чего делают этиловый спирт
Согласно ГОСТ 5962-2013, сырьем для производства спирта этилового категорией ниже “Экстра” может быть любое сельскохозяйственное крахмалистое или сахарное сырье: зерно, картофель, сахарная свекла, меласса, сахар-сырец. Да, картофельные очистки, силос, солома тоже подойдут.
В других странах придерживаются тех же принципов. В качестве сырья используют сахарный тростник, просо, мискантус.
Из чего делают пищевой спирт
Спирт можно делать из любого сырья, а пищевым он становится после качественной ректификационной очистки. Официально пищевые сорта спирта делают из свеклы, картофеля, зерна, но проверить всех производителей невозможно. Некоторые экономят на очистке и качестве, исправляя вкус добавками. Лучшим и самым вкусным считается зерновой спирт.
Из чего делают медицинский спирт
Это обычный этиловый спирт, очищенный и разбавленный до 95%, 90%, 70% или 40% крепости.
Как получают спирт для водки
Процесс производства водочного спирта состоит из нескольких этапов.
- Для начала подбирается и подготавливается натуральное сырье, которое поступает на заводы по производству спирта.
- На заводе сырье обрабатывают согласно своим специальным технологиям.
- Следующим этапом является добавление дрожжей и брожение.
- Полученный продукт многократно фильтруют.
- Далее сырье отправляется на завод для производства алкоголя.
- Затем он снова подвергается очистке или же обрабатывается натуральными ингредиентами, чтобы окончательно избавиться от запаха и придать ему необходимые ароматы.
Способы сделать водку мягче
1. Заморозка. Самый простой вариант. Холод притупляет вкусовые рецепторы и маскирует неприятный аромат. Действует классическое правило: чем хуже качество водки, тем ниже должна быть температура её подачи.
Достаточно оставить бутылку на несколько часов в морозильной камере холодильника. Более-менее нормальная водка не должна замерзнуть. Если же в бутылке появился лед, значит, крепость ниже заявленных 38-40% или в составе много примесей. В любом случае, пить подобный суррогат не следует.
Подсластители
2. Сахар. Найдется на каждой кухне, в правильных количествах неплохо смягчает водку, но может давать помутнение, а в случае плохого качества – еще и неприятный запах. Желательно использовать свекольный рафинад, который нужно предварительно растолочь или измельчить кофемолкой в пудру (оптимально) и перед внесением в водку понюхать. Если неприятного запаха нет – всё хорошо.
Количество: 0,3-0,5 столовой ложки на 1 л водки.
Сахар – самое простое решение
3. Глюкоза или декстроза. Оптимальный вариант, поскольку эти вещества минимально влияют на органолептику водки, на производстве дорогие марки смягчают именно декстрозой.
Глюкоза продается в аптеке в ампулах 20-40% водного раствора. Декстроза бывает в виде порошка и таблеток, форма выпуска не имеет принципиального значения.
Дозировка: 5-15 мл глюкозы (20-40%) или 1-3 г декстрозы на 1 л водки. Если форма выпуска таблетки – их сначала нужно измельчить в порошок.
4. Фруктоза. В большинстве случаев не используется из-за слишком высокой сладости (фруктоза слаще сахара в 1,8 раза), но продается в магазинах и супермаркетах, поэтому если не получается достать декстрозу или глюкозу, можно воспользоваться фруктозой.
Количество: максимум треть чайной ложки фруктозы на 1 л водки.
5. Пищевой глицерин. Он же добавка Е422. Преимущество глицерина – он не дает стороннего аромата и не меняет цвет, лишь слегка смягчая вкус водки путем подслащения. Недостаток тот же что и у фруктозы – сложно точно рассчитать пропорцию для небольшого количества напитка.
Дозировка: 1-3 мл глицерина на 1 л водки.
Подкислители
6. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок с характерным кислым вкусом, который хорошо растворяется в спирте и воде, благодаря чему делает водку мягче без выпадения осадка. Продается в аптеках в виде порошка или драже. Главное покупать чистую аскорбинку без добавок.
Количество: 2-4 г аскорбиновой кислоты на 1 л водки.
7. Лимонная кислота. Самый доступный подкислитель, при правильном внесении действует не хуже аскорбинки, хоть и может давать едва заметное помутнение.
Дозировка: 2-4 г лимонной кислоты на 1 л водки.
Лимонная кислота заглушает спиртовые тона
Как смягчать водку
Правильная технология добавления веществ позволит не испортить всю партию напитка:
- Оценить аромат и вкус водки. Предположить, какие имеющиеся добавки могут сделать напиток лучше: нужно немного подсластить или подкислить напиток. Если будет использовано сразу несколько веществ, тогда лучше начинать с подсластителей.
- Отлить 100 мл водки в другую емкость. В 2-3 захода добавить подсластитель или подкислитель, начиная с минимальной дозировки. Перемешать, дождаться полного растворения, через 4-5 минут оценить вкус.
- Когда вкус будет устраивать, пересчитать количество добавок на весь объем водки.
- После внесения вещества герметично закрыть бутылку. Желательно оставить водку хотя бы на несколько часов (оптимально 3-4 дня) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса (окончания химических реакций).
P.S. Если всё же добавлено слишком много смягчителя, тогда можно снизить концентрацию вещества другой водкой или чистым этиловым спиртом, разбавленным водой до 40-50%.
Как очистить в домашних условиях?
Для того, чтобы качественно очистить водку, народ придумал немало способов, о которых мы постараемся дать максимум информации.
Особенности. Перед применением любого из способов разведите спирт водой до крепости на 1-2 градуса выше, чем требуется.
Во-первых, так лучше адсорбируются сивушные масла и другие вредные примеси, поскольку чем крепче алкоголь, тем крепче и связи между составляющими на молекулярном уровне. Во-вторых, при очистке возможно снижение крепости на пару градусов.
Применение угля
Нужен древесный уголь, каменный для нашей цели неприменим. Он бывает:
- Березовым. Для целей винокура лучший БАУ-А, то есть – березовый активированный уголь.
- Кокосовым (КАУ-А). Сегодня именно этот вид наиболее востребован в водочной промышленности. Его особенностью является наличие пор различного диаметра, вследствие чего задерживается больше спиртовых примесей.
- Самодельным или для мангала. При покупке последнего проверяйте, чтобы он не содержал веществ для розжига, иначе рискуете испортить спиртное.
- Активированным из аптеки (таблетки). Вариант рискованный, поскольку из-за добавок к таблеткам (тальк, крахмал и т.п.) иногда появляется горький привкус в очищенной водке.
- Бытовым угольным фильтром для воды.
Перед использованием древесный уголь измельчают. Обычный способ: мешок с углем побейте молотком, а затем просейте через мелкое сито. Пыль не используйте, как и крупные куски (их затем еще измельчите), А мелкую фракцию добавляйте к водке для очистки.
Пропорции на 0,5 литра алкоголя:
- При использовании измельченных углей – 25 г или 1 столовая ложка (в нее помещается примерно столько) на 0,5 литра спирта-сырца или водки крепостью 42-45°.
- 1 истолченная таблетка аптечного активированного угля.
После подготовки угля следует соблюдать технологии, которые отличаются в зависимости от выбранного очищающего средства. Аптечные таблетки укладывают между двумя слоями ваты, помещают этот фильтр в лейку и пропускают через него спиртное.
Еще проще – пропустить водку через угольный фильтр в кувшин.
Обратите внимание. Имейте отдельный фильтр для алкоголя, храните его в холодильнике. Через новый фильтр, как того требует инструкция, трижды пропустите воду, иначе он может забрать до 50% крепости пропускаемой через него алкоосновы. Подготовленный же берет не более 2°.
Древесный (кокосовый) уголь требует не фильтрации, а настаивания:
- Подготовленный уголь засыпьте в посуду с водкой и закройте крышкой.
- Потрясите посуду и оставьте на 3 часа, 3 дня или 3 недели.
Столь разные рекомендации продиктованы, по видимому, собственным опытом. А в случае с трехчасовым настаиванием – теорией о том, что уголь в течение такого времени впитывает вредные примеси, а когда поры забиваются, начинает их возвращать обратно в напиток. Так ли это, судить не беремся, но если решитесь применить этот метод, фильтровать и заправлять заново водку углем следует 3-4 раза.
- В течение длительного настаивания (кроме крайнего дня) посуду нужно встряхивать.
- В банке (бутылке) образуется слой осадка, с которого жидкость лучше снять для облегчения фильтрования с помощью трубочки.
- Подготовьте лейку-фильтр. Для этого срежьте дно у пластиковой бутылки с длинным горлышком. Пробку можно выбросить или проделать в ней дырочки. В горлышко с легким натягом вставьте скрученные в трубочку ватные диски.
- Поставьте вашу лейку в банку и наливайте снятую с осадка водку.
- Жидкость тонкой струйкой протечет через диски, выходя идеально чистой.
- Когда все протечет, можно влить осадок с оставшейся водкой. Накройте обрезанным дном, чтобы спирт не испарялся, поскольку протекание перейдет в капанье, а затем может и вовсе прекратиться. В таком случае слейте жидкость и замените диски.
2 способа с использованием молока
Первый способ – с последующей фильтрацией готового к употребления алкоголя, второй – с повторным перегоном:
- Молоко необходимо брать низкой жирности, пастеризованное. От жирного домашнего возможно помутнение напитка (он становится белесым, как в фильмах о самогонщиках:
- на 10 литров водки возьмите 100-150 мл пастеризованного молока 1-1,5% жирности. Можно также сепарированного свежего домашнего молока (обрата);
- влейте молоко и наблюдайте, как образовываются и выпадают хлопья. Они-то и отбирают из водки сивушные масла и прочие примеси;
- оставьте закрытую емкость отстаиваться на неделю, ежедневно встряхивая;
- процедите через несколько слоев марли, затем еще несколько раз пропустите через ватный фильтр.
Важно. Если в водке наблюдается легкая муть, профильтруйте его через ватно-угольный самодельный фильтр.
- Если планируете повторный перегон, молоко можно брать любой жирности. Его количество значительно больше, чем в первом случае – 1 литр на 10 литров спирта-сырца.
После недельного настаивания и встряхивания снимите с осадка, процедите, разбавьте напополам водой и перегоните вторично, отбирая в отдельную посуду головы и хвосты.
Рецепт с марганцовкой
Не будем рассуждать, вреден такой метод или полезен, он существует по сей день, поэтому расскажем и о нем.
На каждый литр водки нужно взять 1 г марганцово-кислого калия. Это количество – как на кончике ножа. Марганец иногда рекомендуют вначале развести водой, а уже затем смешать с водкой. Но, поскольку это немного снизит градус, а мы и так имеем дело с 40-градусным продуктом, можно сыпать порошок непосредственно в емкость с водкой.
Затем хорошо перемешать (вещество растворяется и в алкоголе) и оставить на неделю отстаиваться. За это время водке возвратится естественный прозрачный цвет, а на дне осядет хлопья. Слейте и профильтруйте.
Очистка яичным белком
В основе метода – связывание белком примесей и осаживание их на дно. Лучше брать водку (спирт) крепостью 45°, поскольку добавляется также жидкость, что может несколько снизить крепость.
На 1 литр алкоголя нужно 2 сырых белка. Взбейте их венчиком, добавив воды (до 1 стакана, можно меньше) до однородности. Пышная пена нам не нужна. Добавьте к водке, отстаивайте, иногда встряхивая, неделю. Профильтруйте.
Ароматизация домашнего алкоголя
После проведения мероприятий по очистке и умягчению, можно приступать к ароматизации. Для этого применяют:
- Травы: зверобой, чабрец, зубровку. Список долог.
- Корни: калган, имбирь.
- Цедру цитрусовых плодов.
- Фрукты и ягоды, такие как клюква, рябина, айва и т.п.
- Дубовую кору и щепу. И множество других.
- Покупные ароматизаторы – но это на любителя.
Важно. Не применяйте ароматизацию для устранения неприятного запаха (привкуса). Вначале водку нужно очистить и умягчить. Только в этом случае вы получите облагороженный напиток.
Благодаря описанным нехитрым манипуляциям можно сделать из водки категории «Так себе» вполне приличный, а то и элитный напиток.
Чем ректификат отличается от дистиллята?
Прежде, чем я расскажу о тонкостях изготовления ректификата в домашних условиях, задам простой вопрос: «Зачем вам вообще нужен спирт-ректификат?» До сих пор мне приходится сталкиваться с заблуждением, согласно которому спирт-ректификат – вершина чистоты вкуса, а его изготовление – цель каждого мастера крафта. На самом деле, чистый ректификат не пригоден для употребления внутрь, а имеет, скорее, техническое назначение. На его основе делают настои и лекарства, а его водный раствор нам известен как водка. Ректификат серьезно отличается от дистиллята и по технологии изготовления, и по вкусу, и по действию на организм.
Технология
Дистилляция – процесс, в ходе которого спиртовые пары конденсируются на холодной поверхности с последующим выделением из спиртовой смеси нужного комплекса элементов.
В результате дистилляции мы получаем смесь спирта и очищенных масел (ароматических и эфирных).
Ректификация – сложный теплообменный процесс, направленный на выделение одного вещества – этанола – из спирта-сырца.
Условия
Ректификация – сложный процесс. Его успешность зависит и от качества вашего сырья, и от оборудования, а также от атмосферного давления. Получить чистый спирт можно только при нормальном атмосферном давлении. Если оно выше или ниже нормативного, то процесс придется перенести. Определить величину атмосферного давления поможет простой барометр.
Внешний вид аппарата колонного типа и комплектующих к нему
Процесс ректификации
Суть ректификации в том, чтобы разделить смесь из множества компонентов (которой является и брага), на отдельные вещества. Происходит это за счет тепломассообмена: присутствующие в браге вещества испаряются и многократно возвращаются обратно в куб, оставляя на специальных тарельчатых и спирально-призматических насадках все, что собственно к этанолу отношения не имеет.
За счет разниц массы и температуры кипения многокомпонентную смесь удается разделить. И конечным продуктом становится очищенный и обезвоженный (вода также стекает обратно в куб) спирт (смотрите: виды спиртов).
Справка. Ректификация применима во многих отраслях, не только в спиртовой.
Так, например, разделяют нефть на бензин, солярку, смазочные вещества.
В промышленных и домашних условиях применяют ректификационные колонны. Основная разница – в объемах и величине. Если на спиртзаводе в колонне могут перерабатываться десятки тонн сырья, а процесс идет непрерывно, то дома объемы не столь глобальны, да и колонну используют время от времени.
Схематично колонна представляет собой длинную трубу, установленную над перегонным кубом вертикально. В домашних условиях эта надстройка имеет в высоту около метра, а то и больше. В трубе располагаются встроенные элементы (тарелки) и наполнитель (насадки), который можно вынимать для промывки.
За счет наполнения колонны и происходит разделение на отдельные химические элементы. При этом в любой точке колонны.
Технология
Хоть на рынке представлено много видов ректификаторов, но лучше всего остановиться на разборной колонне, которая может действовать как полноценный ректификатор, так и укрепляющая колонна или обычный дистиллятор. Крепление к кубу обычно фланцевое, модулей между собой – кламповое.
Важно. В бытовых условиях ректификационная колонна преобразует в чистый спирт сырец, то есть – продукт первой перегонки.
Значит, первый перегон – обязателен. Провести его можно как с помощью дистиллятора, так и ректификационной колонны, отключив некоторые функции.
Получив спирт-сырец при первой перегонке без разделения на фракции, его (желательно с крепостью не выше 30°С) заливают в куб, над которым устанавливают царгу, которая переходит у узел с дефлегматором (мини-охладителем под проточную воду), если конструкция неразборная. Либо дефлегматор является отдельным узлом, устанавливаемым на царгу сверху.
Далее технологический процесс происходит таким образом:
- жидкость в кубе нагревается до температуры кипения отдельных компонентов (для этилена это 78,4°С);
- пары поднимаются по колонне вверх и собираются в дефлегматоре, который охлаждает водяная рубашка;
- образующийся конденсат по колонне стекает вниз, а капли накопляются в насадке;
- снизу продолжают подниматься пары, снова взаимодействуя с конденсатом и поднимая его вверх;
- процесс повторяется многократно;
- в результате из дефлегматора спирт попадает в приемную емкость, а флегма собирается в конденсере.
Методы
Способы получения чистого спирта зависят от имеющейся колонны:
- Непрерывный метод применим в промышленности, в домашних условиях трудновыполним, поскольку для него потребуется от 150 и более литров спирта-сырца.
- Укрепление и очищение ректификата происходит за счет противотока пара и жидкостей, использования насадок и одновременного избавления от лишней воды, которой, судя по крепости этилена – 96°, в конечном продукте остается не более 4%.
- Пароциркуляция – лучший метод для получения домашнего ректификата, хоть он и требует лучшего оборудования и соблюдения всех правил ректификации.
- Азеотропный метод применяется редко, поскольку связан с техническими трудностями.
Крепость спирта-сырца для ректификации
Если вы собираетесь гнать спирт-сырец методом ректификации, его вообще не разбавлять. Знатоки утверждают, что можно заливать в куб колонны сырец 70-96 % крепости и гнать при соблюдении техники безопасности. Водно-спиртовая смесь перегоняется гораздо дольше, труднее, кропотливее, но, как утверждают физико-химические законы, чище. Если спирт перед ректификацией разбавлен до крепости ниже 40%, летучие сивушные масла остаются в кубе, а не испаряются в отбор.
В общих случаях сырец разбавляют, как и перед дистилляцией, до 10-20-40%, в зависимости от терпения самогонщика: ведь чем выше крепость, тем быстрее можно отбирать спирт-сырец.
Лучший рецепт травяной настойки на спирту
Уверена, что многие знакомы с потрясающим вкусом и ярким ароматом анисовой настойки.
Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.
Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие листья мяты | 50 г |
анис | 50 г |
ядра грецких орехов | 50 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 1 л |
свежий мед | 20 г |
Технология изготовления
- Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
- Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.
- Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
- Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
- Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
- Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
- Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату. При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.
- Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.
Лучший рецепт пряной настойки на спирту
Домашняя настойка на спирту и тмине имеет множество различных вариаций изготовления, так как известна с очень древних времен.
Представленный рецепт интересен тем, что он полностью исключает процесс настаивания, и у вас есть возможность продегустировать горячительное в день приготовления.
Если возникнет желание придать напитку нотки сладости, тогда смешайте уже готовое горячительное с сахарным сиропом и позвольте алкоголю дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.
Помимо отличного угощения на любом праздничном столе, вы приготовите эффективное целебное зелье против разных простудных заболеваний.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
семена тмина | 40 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 1,5 л |
гвоздика | 4 бутона |
Технология изготовления
- В эмалированную емкость вливаем спиртовую основу и выкладываем пряности.
- Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на огонь.
- Прогреваем жидкость до получения температуры 70°С. По мере нагревания отвара обязательно замеряем его температуру, ненадолго открыв крышку.
- Как только отвар достигнет необходимой температуры, снимаем крышку и выключаем огонь.
- Даем возможность готовому алкогольному напитку остыть естественным путем до комнатной температуры.
- Процеживаем горячительное через марлю и можем приступать к дегустации.
Как сделать спиртовку
Устройство спиртовки
Для начала давайте разберём устройство спиртовки. В этой конструкции всего 3 части: корпус, крышка и наполнитель из стекловаты. Ну, с корпусом понятно, это ёмкость в которую наливаем спирт.
Крышка сделана из верхней части аэрозольного баллончика, она, скажем так, не даёт парам спирта гореть сверху, они выходят через боковые отверстия и горят в виде конфорки, как на газовой плите.
Стекловата нужна для того, чтобы спирт не перегревался, не бурлил и испарялся более равномерно. Без стекловаты спирт внутри спиртовки, когда она полная, закипает, начинает бурлить и выплёскивается через боковые отверстия сильным огнём.
Для устойчивости спиртовки и первоначального нагрева нужна металлическая подставка, например обычная крышка от банки.
Как работает спиртовка
Наливаем спирт через отверстие в крышке почти до боковых отверстий. Из-за стекловаты уровень спирта не видно, но вполне можно приспособиться наливать «на глаз» или разметить бутылочку со спиртом по порциям. В моей спиртовке это примерно 20 мл.
На металлическую крышку ставим спиртовку, а на неё ставим кружку с водой.
Затем наливаем немного спирта на крышку-подставку вокруг спиртовки и поджигаем его.
Что при этом происходит:
Спирт горит вокруг спиртовки, тем самым нагревая её и спирт внутри. Он начинает активнее испаряться и выходит через боковые отверстия, загораясь от огня снаружи. Поначалу пламя будет довольно большое. Затем спирт на крышке-подставке выгорает. К этому времени спиртовка уже достаточно нагрелась сама и спирт внутри неё активно испаряется и горит в форме конфорки. Как только спирт с крышки выгорел, пламя спиртовки становится немного меньше и горит ровно по дну кружки почти не выходя за его пределы. При этом пламя продолжает нагревать верхний край спиртовки над отверстиями и спирт внутри неё постоянно подогревается от стенок корпуса. Устанавливается устойчивое равновесие между нагревом спирта, его горением и испарением. Через некоторое время вода в кружке закипает.
Важный момент — кружка должна стоять именно на спиртовке, непосредственно соприкасаясь с её корпусом. Так как кружка холодная и постепенно нагревается, она забирает часть тепла с корпуса спиртовки и не даёт ему перегреваться. Это очень заметно, если приподнять кружку над спиртовкой, пламя сразу становится намного интенсивнее и спирт выгорает гораздо быстрее. Когда же кружка стоит на спиртовке, пламя большую часть времени горит равномерно.
Для чего такая спиртовка
Основное назначение этой маленькой спиртовки — кипячение одной кружки воды для кофе или чая. Можно сварить кофе в турке или подогреть консервы.
Так как спиртовка довольно маленькая, её мощности хватает только на кипячение воды до 0,5-0,6 литра. Я пробовал вскипятить 1 литр воды на этой спиртовке при комнатной температуре. Через какое-то время вода, конечно, закипела бы, но полной заправки спиртовки для этого не хватает. Можно, конечно, долить ещё спирта, когда весь выгорит, но лучше для таких задач использовать большую спиртовку с большим размером конфорки, как и на газовой плите.
Как сделать спиртовку из аэрозольного баллончика
Сначала нужно найти подходящий по размеру пустой алюминиевый баллончик и полностью стравить из него давление через верхний клапан. У меня баллон диаметром 35 мм.
Отмечаем снизу 43-45 мм и осторожно, стараясь не помять корпус, отрезаем нижний стаканчик. Это можно сделать лезвием канцелярского ножа, зажав его между страниц толстой книги на высоте 45 мм от поверхности стола. Придавливаем книгу с лезвием, прижимаем баллончик к нему и проворачиваем несколько раз, пока не прорежем.
Верхнюю часть, ту где находится клапан, отрезаем таким же способом. У разных баллончиков эта часть закругляется по-разному, поэтому её высоту подбирайте сами. Нужно от места где закругление переходит в ровный корпус отметить 3-5 мм. Главное, чтобы потом эта часть не перекрыла боковые отверстия на корпусе спиртовки.
Эти две детали надо тщательно зачистить наждачной бумагой изнутри и снаружи. Иначе нагретая краска и лак будет потом долго и сильно вонять. Не забудьте удалить клапан баллончика. Он пластиковый и его легко вырвать пассатижами изнутри.
От верхнего края корпуса спиртовки отступаем примерно 1 см и отмечаем места отверстий с шагом 5 мм. В тонком алюминии отверстия можно просто аккуратно проколоть шилом, но чтобы все они были одинаковые, лучше просверлить тонким сверлом не толще 1 мм.
Приступаем к сборке. Внутрь корпуса спиртовки вкладываем кусок любой стекловаты, чтобы она не туго, но равномерно заполнила всё пространство. Верхнюю часть баллончика переворачиваем выпуклостью внутрь спиртовки и вставляем на место. Она сразу вся не залезет. Ставим спиртовку на ровную прочную поверхность. Кладём на неё ровный деревянный брусок и аккуратно стучим по нему молотком, пока не заколотим крышку на место. Не перестарайтесь! Алюминий очень мягкий и можно легко смять всю конструкцию.
Спиртовка почти готова. Чтобы любая посуда стояла на неё устойчиво, надо сделать так, чтоб она опиралась не на всю окружность спиртовки а только на три точки. Равномерно размечаем на корпусе эти точки и надфилем немного стачиваем металл между ними, заодно и равняя края.
- https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/proizvodstvo/kak-i-iz-chego-delayut-spirt-dlya-vodki
- https://maxcuprum.ru/news/kak-sdelat-spirt-v-domashnikh-usloviyakh/
- https://alcoprof.ru/stati/spirt/iz-chego-delayut-spirt/
- https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/poleznaya-informaciya-6/iz-chego-delayut-5.html
- https://alcofan.com/kak-sdelat-vodku-myagkoj.html
- https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-pravilno-ochistit-vodku-doma-5bdfa58444fea400aaec2fe8
- https://cosmogon.ru/school/urok-31/
- https://posamogonu.ru/samogon/rektifikatsiya
- https://alcoprof.ru/stati/spirt/krepost-spirta-syrca/
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recepty-nastoek-na-spirtu.html
- http://vetervpole.ru/gear/samodel/179-kak-sdelat-spirtovku