А вот из чего изготовляют коньяк, вы знаете?
Так вот, коньяк — это результат двойной перегонки белого вина. Да-да, именно белого. Согласно коньячной легенде, тот глубокий золотистый цвет ему придает именно бочка, именно в процессе выдержки. На самом деле, многие коньяки еще подкрашивают, но это другая история.
Как вы могли догадаться, коньяк делается из винограда. Вино, как вы понимаете, не абы какое. Виноград берется именно коньячный.
Самый распространенный сорт для коньяка — Уни Блан. Виноград этот хорош тем, что он прекрасно растет чуть ли не в любой местности, мало подвержен всяческим виноградным болезням, в целом неприхотлив, в результате чего дает высокие урожаи. Разве не прекрасно? Виноград, следует отметить, обладает высокой кислотностью, и некоторые винодельни даже используют его в приготовлении вина, чтобы сбалансировать кислотность естественным путем, безо всяких там добавок нерастительного происхождения.
Используют еще два сорта: Коломбар и Фоль Бланш. Идеальный коньяк, в котором использованы все три сорта коньячного винограда. Каждый из них вносит свои ноты, свой характер, а в совокупности они дают сбалансированный и ароматный напиток. Так, Уни Блан привносит в коньяк цветочный аромат и чуточку пряностей. Фоль Бланш просто необходим коньякам с большой выдержкой: он улучшает качество напитка при старении. Да и запах липы или еще фиалок — его заслуга. Коломбар отвечает за резкость и крепость.
Кстати, собирают виноград для коньяка примерно в конце октября. Все сорта отличаются медленным созреванием. Для получения виноградного сока используют машину, которая не дробит косточку (как то происходит при изготовлении вина). Понятное дело, что соотношение каждый производитель определяет сам. Все же в разных странах и регионах виноград вырастает и созревает тоже разный, даже если он одного сорта.
Настоящая технология производства
Истинный коньяк производится во Франции из строго определённых сортов винограда. Лучшим по соотношению вкуса и удобства выращивания является кислый уньи блан. Он созревает медленно, зато даёт богатый урожай и мало подвержен болезням. Реже для производства коньяка используют фоль бланш, коломбар или монтиль. Хотя, благодаря им, напиток и приобретает более приятный аромат и вкус, но урожайность этих сортов невысока, а процесс выращивания затруднителен.
Собрав в октябре урожай, производители сразу же приступают к самому ответственному этапу — отжиму сока. Для этого никогда не используются винтовые прессы, а только горизонтальные, которые не дробят косточки винограда. Полученный сок ферментируют без добавления сахара в течение 3 недель, затем подвергают двойной дистилляции в перегонном кубе. В итоге получается примерно 70%-й спирт, который превратится в коньяк лишь после выдержки в прочных, обожжённых изнутри дубовых бочках, помещённых в погреб на период не менее 2 лет.
Чем старше напиток, тем богаче его вкус и благороднее цвет: изменения в характеристиках коньяка происходят в течение 70 лет за счёт экстрагирования дубильных веществ, лигнина, сахаров, кислот, жиров, масел, смол и ферментов. Напиток становится золотистым, а потом темнеет, к приобретённым за 2 года ванильно-древесным ароматам и вкусовым ноткам приплетаются оттенки цветов, фруктов и специй.
Помимо времени выдержки, на итоговый вкус влияет материал бочек, точнее, место произрастания дуба, от которого зависит зернистость его структуры, а значит и экстрактивные качества, а также степень обжига. Немаловажно место, где стоят бочки. Если в нём пониженная влажность, коньяк приобретает выраженную структурность, если повышенная, то вкус смягчается.
Когда напиток приобрёл желаемые характеристики, из бочек его переливают в стеклянные ёмкости, в которых он может храниться десятки лет. Изменения в нём происходить больше не будут, и в дальнейшем его можно употреблять как самостоятельно, так и смешав с коньяками других возрастов.
Виноград и вино для производства коньяка
Из какого винограда делают коньяк? Во Франции для его производства используют 3 сорта: Юни Блан (Ugni Blanc), Folle Blanch (Фоль Бланш) и Colombard (Коломбар). Однако первый сорт гораздо более распространен (большинство коньячных домов Франции именно его выращивают).
Сбор винограда обычно происходит в октябре. Первым делом из винограда выжимают сок, причем, по установленной технологии, достаточно щадящим способом на особом прессе. Французское законодательство запрещает использовать на коньячном производстве винтовые прессы, полностью выжимающие виноградины. Это позволяет держать качество напитка на высоком уровне.
Получившееся виноградно сусло ферментируется («бродит») без добавления сахара ориентировочно в течение 2 недель. При этом получается (делают) нефильтрованное и неосветленное белое сухое вино с содержанием спирта около 8-9%, а сахара в нем всего-то 1 грамм на литр.
Следующий этап производства коньяка: дистилляция
Дальше начинается самое интересное. Полученное вино дважды дистиллируют в особом перегонном медном устройстве, называемом Аламбик. Ему уже не одна сотня лет, но технология настолько эффективна и проверена временем, что менять чего-то в ней просто бессмысленно.
При первом нагревании вина и «перегонке» получается жидкость мутноватого молочного цвета. В этой жидкости, называемой «бруйи» (brouillis), спирта уже 27-32%. Цель этой первичной перегонки или дистилляции – получить (сделать) жидкость с максимально возможным количеством спирта. А дальше за дело берется мастер.
При вторичной дистилляции от получаемого коньячного спирта отделяются так называемые «голова» и «хвост». В «голове» или первичном дистилляте слишком много вредных летучих веществ, которые очень нежелательны в производимом коньяке. А в «хвосте» концентрация спирта уже ниже необходимого уровня. Кстати, этот самый «хвост» по технологии может добавляться в последующие «бруйи» для дальнейших вторичных дистилляций.
Так вот задача коньячного мастера умело отделить эти самые «голову» и «хвост», чтобы получилось «тело», пригодное для последующего очень важного этапа. На дистилляцию одной партии обычно уходит один день. А из 10 литров вина получается около 1 литра коньячного дистиллята.
Выдержка коньячного спирта в дубовых бочках и купажирование
И вот наступает тот этап, при котором спирт, по сути, и превращается в тот коньяк, к которому мы привыкли. Получившийся после вторичной дистилляции коньячный спирт, имеющий крепость порядка 69-72 градусов, разливается в дубовые бочки.
Они несколько отличаются от тех, что используются для выдержки вина. В них не должно быть никаких металлических частей, соприкасающихся со спиртом. Также при производстве бочек запрещается использовать любые соединения на основе клея. Дуб должен быть возрастом не моложе 150 лет. Объем также законодательно закреплен. Здесь так много мелочей, что впору делать отдельную статью на тему коньячных дубовых бочек и технологии их производства.
Так вот от соприкосновения с дубом коньячный спирт как раз и приобретает те цветовые оттенки и вкусо-ароматический букет, которыми так славен и отличается настоящий французский коньяк. Выдержка эта может продлиться от года-двух до десятков лет (иногда это может длиться и целый век). Бочки со зреющим коньячным дистиллятом хранятся в специальных погребах. Причем с каждым годом испаряется по 0,5% спирта из бочки. Этот объем называется «Долей ангелов». На самом же деле, в качестве «ангелов» выступают особые бактерии, питающиеся этими испарениями в погребе.
Так постепенно крепость созревающей жидкости падает до 46%, плюс она окрашивается и вбирает в себя ароматы дуба. И как только мастер решил, что процесс созревания пора прекращать, коньяк идет на розлив. В редких случаях делают миллезимный cognac из спирта, полученного в один единственный год. Чаще всего коньячные мастера составляют целый «коктейль» или купаж из коньяков разных лет, добиваясь стилистических особенностей конкретно их коньячного дома.
Краситель сахарного колера
Исходя из слова краситель, можно догадаться, что основной задачей сахарного колера является окрашивание продукта. Есть и другие предназначения у красителя, но они делятся на 4 класса, каждый из которых имеет свои функции:
- Добавка Е150а (I) — обычная карамель, изготавливаемая из углеводов после их термической обработки, в которых не имеется лишних реагентов;
- добавление Е150b (II) — краситель, получившейся из щелочно-сульфитной технологии;
- дополнение Е150c (III) — получившейся краситель создают из аммиачной технологии;
- прибавка Е150d (IV) — похожий краситель на второй пункт, но в этом случае уже произведён при аммиачно-сульфитной технологии.
Первую добавку красителя «А» чаще всего называют карамелизацией, в которой имеются кислоты, соли и щелочи после специальной обработки. Как и в любом другом красителе, так и в Е150a (I) присутствуют несколько важных компонентов. Например, крахмал, фруктоза, сахароза, декстроза и патока. Все они являются подсластителями, которые общедоступны в продуктовых магазинах. Краситель можно заменить в виде кислоты, а, такие компоненты, как калий, кальций, аммоний и натрий, присутствуют здесь в качестве щелочи. Заряд красителя, в котором присутствуют те или иные компоненты, может быть как положительным, так и отрицательным.
Чтобы результат был удовлетворительным, нужно правильно сопоставлять классификацию красителя с реагентами, обращая внимание на характеристики продукта. Благодаря высокой температуре и плотности, никакие микроорганизмы не смогут развиваться в продукте, что ещё раз доказывает высокое качество. Тем не менее из-за любого красителя возможные аллергические реакции. Это происходит потому, что каждый сахарный колер изготавливается из тех или иных компонентов.
Например, глюкоза получается из пшеницы, лактоза из молока, а солодовый сироп из ячменя. Поэтому при употреблении продуктов с разными добавками в виде красителей стоит обращать внимание на состав. Но бывают случаи, когда некоторые реагенты в составе могут быть не указаны. Так, происходит в случае с сульфидным методом, когда сульфиты содержатся в продукте, но о них нет ни единого слова на упаковке. Это объясняется тем, что показатель следов сульфита или самого компонента в продукте сводится к минимуму и поэтому аллергические реакции выявляются очень редко.
Как карамелизовать сахар
Чтобы сделать карамельный сахар для коньяка, понадобится от двух до пяти лет, ведь коньяк изготавливается из спирта. Но так говорить можно не обо всех коньяках, а лишь о тех, которые купажируют. Если говорить о рецепте коньяка, то в этом случае под руками должен быть специальный сироп, вода и сахарный колер, о котором и идёт сегодня речь. Последний компонент нужен для того, чтобы окрас коньяка был более насыщенным.
Применяют карамельный сахар очень многие производители коньяков, что ещё раз подтверждает безопасность компонентов и их качества.
Коньяки, в которые карамельный колер не добавляются, можно быстро отличить от других. Во-первых, главным отличием является оттенок коньяка. Чаще всего он бывает бледно-жёлтым или, наоборот, светлым и насыщенным. Но коньяки такого производства отпугивают своих покупателей, поэтому заметить коньяки без карамельного сахара на прилавках можно очень редко.
Как сделать карамельный сироп
Чтобы приготовить карамель для конька, необходим большой опыт в этой сфере и хорошее знание рецептов нескольких этапов:
- Варка карамельного сахара;
- спиртование;
- выдержка в дубовых бочках.
В коньяк краситель добавляют в наименьшем количестве для насыщенного оттенка. Но на вкус добавку можно не заметить, поскольку карамельного колера в коньяке очень мало. Кроме коньяка, колер добавляют и в другие продукты для более привлекательного вида. К слову, добавка Е150 совсем невредна для организма, поэтому не стоит переживать, покупая продукт с красителем этого класса.
Карамельная водка
Чтобы сделать карамель для самогона, необходимо больше обращать внимание не на оттенок напитка, а на их вкусовые качества. Для этого карамель должна быть более светлого цвета. Многие говорят, что самогон — это домашний коньяк, поэтому карамель для самогона тоже нужна. Для приготовления карамельного сиропа в домашних условиях на самогон существует два способа, это влажный и сухой. Рецепт для первого: необходима вода и сахар, при совместимости которых позже получается карамель. Во втором случае сахар нужно растворять в раскалённой ёмкости до состояния жжёного сахара. Чаще всего знатоки в этой сфере используют второй метод.
Что касается количества ингредиентов, то для влажного метода такой рецепт: понадобится 100 г. сахара, 100 мл самогона и всего половину стакана воды. Все это необходимо смешать в большой кастрюле и греть на огне около 15 минут до тех пор, пока не испарится вода, а жидкость станет коричневого цвета. Для сухого метода можно использовать разогретую на огне сковородку с высокими бортиками и постепенно сыпать туда сахар, не прекращая перемешивать.
Карамелизация сахара
После того как вместо сахара появится пенка коричневого цвета, нужно убавить огонь и оставить подогреваться до кофейного цвета. После того, как жидкость готова, понадобится ещё одна ёмкость, но уже металлическая, для того, чтобы поставить приготовленное в морозилку. Для лучшего результата не стоит добавлять в самогон слишком много карамели, это только испортит вкус и цвет. Будет достаточно около трёх капель на литр самогона.
Вот так очень быстро благодаря точному рецепту можно сделать восхитительный сироп.
Как правильно приготовить карамель для самогона и смешать её с напитком
Быстрый и эффективный способ приготовления карамели для самогона
Для реализации данного способа вам понадобится металлическая ложка, полотенце, сахар и огонь. Если у вас более 3 литров самогона, тогда возьмите столовую ложку, а если меньше, тогда идеально подойдёт чайная. Весь процесс выполняется в несколько этапов:
Нагревание ложки сахара на огне.
- В ложку насыпается сахар (без горки).
- Придерживая ложку полотенцем, начинайте плавить сахар на огне.
- Продолжайте это делать до тех пор, пока сахар полностью не карамелизируется и не начнет пениться. Карамелин должен стать абсолютно чёрным.
- Снимите ложку с огня и дайте сахару немного застыть (3–5 минут).
- Отдирать карамель с ложки не нужно, прям вместе с ней опускайте её в банку и начинайте размешивать. Через какое-то время карамелька начнет растворяться, а напиток будет менять цвет.
- Добейтесь наиболее красивого, на ваш взгляд, цвета, после чего прекращайте этот процесс.
- Дайте напитку постоять денёк-другой и приступайте к дегустации.
Соблюдайте технику безопасности во время нагревания (медленно нагревайте сахар и держите ложку только полотенцем). Жжёный сахар может обжечь крайне сильно.
Очень важно не переборщить с количеством карамели, иначе напиток будет отдавать неприятными жжёными нотками во вкусе. Добиваться тёмного цвета у напитка нецелесообразно, лучше закрашивать его до более светлых тонов.
Сухой рецепт приготовления карамели для самогона
Этот способ наиболее популярен у самогонщиков, так как позволяет заготовить сразу же много карамелина для нашего крепкого алкогольного напитка. Для его реализации нам понадобится кастрюлька с тонкими стенками, сахар и огонь.
Плавление сахара в кастрюле.
- Ставим сухую кастрюлю на огонь и высыпаем 1/2 от общего объёма сахара.
- Начинаем плавить сахар и когда он уже станет коричневым, то добавьте оставшуюся половину сахарного песка.
- Теперь просто грейте и постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
- После коричневой стадии сахар начнет темнеть. Наша задача — получить абсолютно черный карамелин, который начнет отдавать запахом пережженной сладости.
- Готовую карамель охладите на балконе до полного застывания, затем отбейте со стенок небольшой скалкой или ступой.
- Храните готовый карамелин в морозилке.
Единственным минусом такого способа является порча кастрюли, которая со временем начинает тускнеть. Именно поэтому для карамелизации используют старую посуду, которую не жалко для таких процедур.
Влажный способ приготовления сахарного колера (сиропа)
Влажный способ позволяет получить концентрированный алкогольный сироп тёмного цвета, в котором растворена карамель. Чтобы облагородить самогон, вам достаточно влить часть этого раствора в напиток и добиться нужных органолептических свойств. Нам понадобится сахар (100 грамм), вода (130 мл), лимонная кислота (1 грамм), самогон 40% (100 мл), кастрюля и огонь.
Приготовление выглядит следующий образом:
Выпаривание воды из сахарного сиропа.
- В кастрюлю высыпаем 100 грамм сахар и 100 грамм воды. Начинаем нагревать.
- Выпариваем воду и греем на слабом огне сахар ещё около 15 минут до темноватого янтарного оттенка.
- Снимаем с огня и остужаем карамель до полного затвердевания.
- В кастрюлю наливаем 100 мл самогона и добавляем 1 грамм лимонной кислоты. Мешаем раствор в течение 10–15 минут до полного растворения твердой карамели.
- Когда сил мешать уже не останется, добавьте 30 мл воды, ещё немного потрясите кастрюлю и перелейте получившуюся смесь в посуду для хранения (стеклянная бутылка, например).
- Храните колер в холодильнике и при необходимости наливайте его в ёмкость с самогоном для облагораживания напитка.
Получившаяся карамель заранее растворяется в самогоне и воде, поэтому способ называют влажным. Получается что-то похожее на бальзам, который смешивают с дистиллятом для придания вкуса и цвета напитку.
Как сделать качественный коньяк в домашних условиях?
Вариантов изготовления коньячных напитков множество: есть простые, позволяющие сделать его быстро, существуют и более сложные приемы, подразумевающие несколько составляющих, с выдержкой до полугода. На выходе, получится пусть и не стопроцентный элитный напиток, но вариант, вполне приемлемый красивый, мягкого вкуса, напоминающий болгарский бренди.
Все предложенные рецепты рассчитаны на 3 литра чистого самогона.
Классический
Это самый популярный прием приготовления коньяка из самогона в домашних условиях. Рецепт доступен и легок, а, главное, на выходе получается напиток довольно мягкий и элегантный. Для него нужно подготовить:
- самогон;
- пригоршня перегородок грецкого ореха;
- на конце ножа перманганат калия;
- ложка (столовая) черного чая, лучше брать листовой, хорошего качества;
- гвоздика – 6 шт.;
- немного ванили;
- щепотка лимонной кислоты;
- большая ложка тмина.
Самогон переливается в прозрачную банку, в нее высыпается марганцовка, перегородки, гвоздика и чай. Все перемешивается, добавляется тмин, растворяется сахар. Затем приходит черед лимонной кислоты. Бутыль герметично закрывается, встряхивается и ставится в темное место при обычной комнатной температуре. Резких ее перепадов и сквозняки быть не должно, эти изменения способны повлиять на процесс ферментации, и тогда результат может быть несколько иным. Через 5 дней его уже можно употреблять, предварительно профильтровав.
Самый быстрый
Приготовить коньяк можно довольно быстро, пить его можно будет уже через 3 дня. Литр крепкого 50-ти градусного сырца выливается в кастрюлю, туда добавляется:
- горошины душистого перца;
- 2 листика лавра;
- 1/2 чайной ложки чая;
- щепотка соды;
- сахарного песка, не более 3-х столовых ложек;
- ванилина, совсем чуть-чуть.
Жидкость нагревается на медленном огне. Когда она достигнет показателей 75C°, посуда убирается с плиты. Затем самогон с ингредиентами переливается в банку. Преобразить ощущения от дегустации, можно добавив 1/3 ложки молотого кофе. А если предварительно настоять самогон на дубовой коре, данные коньяка значительно улучшаться.
Дубовый
Очень часто изготовление коньяка из самогона в домашних условиях подразумевает добавление коры дуба. Это природный сорбент, который забирает в себя неприятные запахи и сивушные масла, смягчает вкус, с ней даже высокий градус совсем не ощущается.
Качество коры имеет большое значение, не следует брать старую, которая лежит уже не первый год, присутствие на ней плесени тоже недопустимо, лучше приобрести в аптеке свежую.
Может быть, инструкция в виде таблицы еще нагляднее продемонстрирует количество ингредиентов:
Самогон литр. | Дубовая кора ст.л. | Зверобой ст. л. | Сахар ст. л. | Корица, ванилин ч. л. | Чай ст. л. | Душистый перец шт. | Шиповник ст. л. | Листья лавра, шт. |
3 | 2 | 2 | 3 | 1/3 | 2 | 6 | 2 | 3 |
Кому не нравится излишняя терпкость, от лаврового листа можно отказаться. Перец измельчается и кладется в посуду, добавляются остальные компоненты, бутыль наполняется самогоном, закрывается, взбалтывается, убирается минимум суток на трое.
Затем все переливается в бутылки и оставляется дозревать. Попробовать его можно будет через несколько недель. Получается напиток терпкий, ароматный хороших вкусовых качеств.
Другой рецепт с корой дуба не уступает по вкусу предыдущему:
Самогон, литр. | Кофе в зернах ст. л. | Кора дуба, ст. л. | Чернослив, шт. | Мускатный орех, шт. | Гвоздика, шт. |
3 | 3 | 3 | 3-4 | ½ | 5 — 6 |
Продукты складываются в банку и заливаются самогоном. Через восемь дней получится темно-золотистая жидкость готовая к употреблению.
В трех литровую бутыль выливается предварительно очищенный самогон, в него все составляющие, 10 дней в прохладе и темноте вполне достаточно для настаивания. Разливается в бутылки, процеженным заранее. Перед подачей не лишней будет дополнительная фильтрация.
Дубовые щепки
Этот рецепт позволит изготовить напиток, напоминающий настоящий французский коньяк, ведь на родине он настаивается в дубовых бочках. Кроме того, французы, зная, что под воздействием огня древесина меняет свою структуру, а глюкоза преобразуется в жженую карамель, обжигают свои бочки. Это она дает напитку исключительный запах и вкус. Поэтому и щепки следует подвергнуть такой же обработке.
Где раздобыть этот ценный материал? Естественно, в лесу, дуб, растущий в черте города, не подойдет, важно, чтобы продукт был экологически чистым. Ветки дерева необходимо срезать, распилить на небольшие чурки и просушить дней 15. Затем их надо разделить ножом на тонкие щепки.
Для обработки, выложить на противень, обрызгать немного водой и поместить в нагретую духовку. Когда она потемнеет и появится легкий дымок, важно, не пропустить момент, и не допустить, чтобы они подгорели. Сразу же добавить в емкость с самогоном и хорошо взболтать.
Крупные щепки обжигаются паяльной лампой, можно проделать это и над газовой плитой.
Теперь они закладываются в стеклянную тару (бутылки или банки) и заливаются самогоном, добавляется ст. л. сахара, герметично упаковывается.
Особенно удачный коньяк получается из дистиллята на основе браги, изготовленной на фруктах или винограде.
Должно пройти не менее 10 дней, прежде чем напиток настоится. Но результат получится гораздо лучше, если бутылки постоят месяц. Из древесины в алкоголь перейдут аминокислоты, смолы, масла и другие ферменты. Тогда и вкус будет более насыщенным и приятным, аромат мягким, а цвет янтарным.
Кстати, сахар можно предварительно перетопить, тогда вкус будет более выраженным, а оттенок ярким. Песок высыпается в маленькую сковороду или ковш из нержавейки, подойдет и керамическая посуда. На небольшом огне, непрерывно помешивая, нужно расплавить его до коричневого цвета. Тут важно не пережечь его, иначе алкоголь будет пахнуть горелым, и останется привкус горечи. Пока сахар не загустел его горячим надо влить в банку и тщательно размешать деревянной ложкой.
Как приготовить коньяк из водки?
Технология приготовления настоящего коньяка очень сложна и имеет массу нюансов. Однако существуют рецепты, благодаря которым можно приготовить отличный домашний коньяк из водки. При правильном соблюдении всех пропорций и рекомендаций, можно добиться получения прекрасного алкогольного напитка в домашних условиях.
Коньяк, приготовленный из водки, будет обладать приятным ароматом, насыщенным цветом и запоминающимся вкусом. И это несмотря на то, что его состав будет значительно отличаться от напитков, сделанных по оригинальной рецептуре.
Этот напиток, сделанный в домашних условиях, по сути, будет являться настойкой.
Максимально приблизить вкусовые и ароматические данные к оригинальному элитному алкоголю помогут следующие рекомендации:
- Необходимо добавить дубовую кору в качестве главного компонента;
- Небольшое количество ванилина придаст напитку неповторимый и изысканный вкус и аромат;
- Для того чтобы напиток был завершенным нужно добавить немного сахара.
Если хочется придать алкоголю карамельные, фруктовые, ореховые или другие вкусовые нотки, нужно воспользоваться специальными приправами и специями.
Старинный рецепт домашнего коньяка
Многолетняя рецептура изготовления коньячной настойки на основе водки или спирта предусматривает использование дубовой коры с молодых веток. В ее состав входит около 20% дубильных веществ.
Для того чтобы подготовить кору, ее нужно высушить в темном помещении, а затем измельчить. После чего 50 грамм подготовленной коры нужно залить одним литром спирта. Напиток должен настаиваться не менее двух недель, затем его следует процедить и развести до желаемой крепости. Если нет возможности добыть молодую дубовую кору собственноручно, то можно просто приобрести пакетик этого ингредиента в аптеке.
Если вы хотите удивить своих гостей оригинальным алкогольным напитком собственного производства, то можете воспользоваться следующим вариантом приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- Три литра водки (можно использовать разбавленный спирт);
- Черный чай, ванильный сахар и тмин по 1 ч.л.;
- Гвоздика (семь соцветий);
- Щепотку лимонной кислоты.
Все ингредиенты следует залить водкой (лимонную кислоту нужно засыпать последней). Подготовленный раствор должен настаиваться в течение трех дней при комнатной температуре.
Современные рецепты
Можете приготовить элитный напиток по одному из предложенных рецептов.
Домашний коньяк с ореховыми нотками
Любители орехового тона в крепком алкоголе смогут по достоинству оценить настойку, приготовленную с использованием следующих ингредиентов:
- Водка или разбавленный спирт – 3 л;
- 1 ч.л. обычного черного чая;
- Одна столовая ложка измельченной коры дуба;
- Горсточка перегородок грецкого ореха;
- Четыре соцветия гвоздики;
- Ложка тмина (по желанию);
- Щепотка лимонной кислоты и ванили;
- Две большие ложки сахарного песка.
Все продукты нужно засыпать в банку и залить водкой. После чего емкость нужно закрыть и дать напитку настояться не менее 7 дней в затемненном помещении. Когда настойка будет готова ее можно процедить через марлю и перелить в бутылки.
Чтобы ореховые нотки были более выражены, водку нужно несколько дней настаивать на перегородках от орехов. После чего можно добавить в нее все перечисленные выше компоненты и дать постоять еще десять дней.
- https://winestreet.ru/article/cognac-guide/844/
- https://alko-zver.com/prochee/konyak/konyak-iz-vodki.html
- https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/proizvodstvo/tehnologiya-proizvodstva-konyaka
- https://vse-vino.ru/drugie-napitki/kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-saharnyiy-koler
- https://2samogona.ru/samogon/prigotovlenie-karameli
- https://SamogonMan.com/napitki/kon-jak-iz-samogona-v-domashnih-uslovijah.html
- https://SamogonMan.com/napitki/domashnij-konyak-iz-vodki.html