Калгановка – рецепт настойки корня калгана на водке (самогоне)

Где растет калган и когда его собирать?


Основные правила сбора калгана

  • Калган или как его еще называют лапчатка прямостоячая, относится к многолетним травянистым растениям, имеющим клубнеобразный древовидный корень. По своим вкусовым качествам и лечебным свойствам это растение очень схоже и с имбирем. Хотя для приготовления целебных настоек можно использовать все части калгана, чаще всего люди отдают предпочтение корню. Абсолютно все травники утверждают, что именно в этой части растения содержится максимально большое количество веществ, которые помогают нашему организму противостоять разного рода болезням
  • Если говорить о месте произрастания калгана, то это неприхотливое растение можно встретить практически в каждом уголке земли. Но наиболее комфортно он себя чувствует в Беларуссии, Молдове, Украине, европейской части России и западной Сибири. Климат этих мест способствует тому, что калган в этих местах размножается достаточно эффективно и с каждым годом завоевывает все новые территории. Встретить его можно на лугах, пастбищах, опушках леса и окраинах дорог. Для хорошего и интенсивного роста ему нужна влажная почва, открытое пространство и хорошее освещение
  • Собирать калган можно два раза в году. Первый раз это можно делать в конце мая, когда растение интенсивно цветет. Второй раз заготавливать калган можно будет только осенью, начиная с октября и приблизительно до половины ноября. Если вы решите собирать это лекарственное растение именно осенью, тогда дождитесь, когда начнет отмирать наземная часть. После того как вы выкопаете корень с земли обязательно тщательно очистите его от грунта, промойте водой и просушите. Подготовленный корень лучше всего сложить в чистую сухую банку и поставить на хранение в прохладное темное место

Противопоказания к употреблению

Прежде чем проверять на себе пользу и вред настойки корня калгана, важно обратить внимание, что она противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости, т. к. ее использование может вызвать аллергическую реакцию организма. Не рекомендуется лекарственное средство употреблять гипертоникам. Отказаться от настойки из лапчатки прямостоячей следует лицам, имеющим генетическую предрасположенность к тромбообразованию.

Лекарства, приготовленные на основе калгана, запрещены при заболеваниях, которые сопровождаются повышенной свертываемостью крови. Не стоит применять средства из целебного корня женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Запрещено пить домашний препарат детям, не достигшим 14-летнего возраста, и людям, страдающим хроническими запорами, алкогольной зависимостью. С особой осторожностью необходимо принимать калгановку перорально при пониженной кислотности желудка.

Чтобы не принести организму вред вместо пользы, необходимо применение рецептов народной медицины на основе калгана согласовывать со специалистом.

В природе существует много целебных лекарственных растений, которые помогают бороться со многими болезнями, в этот список входит калган. Это корень многолетних растений, которые относятся к семейству Имбирных. В его состав входит аспирин и пенициллин, которые блокируют воспалительные процессы, повышают защитные силы организма и улучшают качество жизни.

Калган также применяется в кулинарии, но с имбирем имеет разные вкусы. Пряность добавляется в заварные пряники, малиновые и медовые браги, квас и сбитни. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка.

Польза калгана для женщин и мужчин

Калган одинаково влияет на женский и мужской организм. Средства, приготовленные на его основе, применяют для лечения желудочно-кишечного тракта. Лечебные вещества, входящие в его состав, быстро блокируют размножение болезнетворной микрофлоры и останавливают воспалительные процессы. Корень борется с проблемами щитовидной железы и ускоряет обмен веществ в организме. При регулярном употреблении отваров и настоев уходит лишний вес.

Основные действия:

  1. 1. Для женщин. Лечит практически все женские заболевания. Избавляет от экземы на коже, залечивает трещинки на сосках и губах. Отвар калгана успокаивает нервы в период ПМС, останавливает маточные кровотечения.
  2. 2. Для мужчин. При регулярном употреблении мужчина становится более стрессоустойчивым, растение избавляет от раздражительности и бессонницы. Лучше всего корень помогает решить проблему с импотенцией. К мужскому половому органу усиливается приток кров и восстанавливается эректильная функция.

Калгановая настойка польза и вред

Калган

Применение при заболеваниях

Растение имеет много лечебных свойств, оно эффективно помогает при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • желтуха;
  • панкреатит;
  • стоматит;
  • холецистит;
  • цистит;
  • при простатите.

Отвар можно применять для профилактики заболеваний.

В калгане содержатся эфирные масла, которые имеют антибактериальные свойства. При стоматите, фарингите и тонзиллите снижают патогенную микрофлору в полости рта. Его используют для лечения гнойных ран, царапин и дерматологических заболеваний, он обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.

Польза средств, приготовленных на основе калгана: положительно влияют на нервную и кровеносную систему, нормализуют уровень сахара в крови, избавляют от холестериновых бляшек, благотворно влияют на сердце и сосуды.

Рецепты из калгана

Настойка калгана — мощное фитосредство, которое избавляет человека от многих болезней и возвращает ему жизненные силы. При правильном приготовлении снадобья настойка будет иметь коньячный цвет и кофейный аромат. Для усиления полезных свойств в напиток добавляют грецкие орехи, корень солодки и сушеный сабельник.

Для приготовления лечебного средства берется водка, спирт или самогон. В таких случаях корень без потерь отдает все свои полезные свойства, и средство хранится длительное время.

Но если человеку по определенным причинам нельзя употреблять настойку на спирту, его можно заменить медом. Средство будет иметь такие же свойства, но его нельзя долго хранить. Поэтому делать его придется небольшими порциями.

Рецепт приготовления настойки калгана для повышения потенции:

  1. 1. Нужно взять корень, собранный осенью, очистить от почвы, промыть и порезать на кусочки не более 5 мл.
  2. 2. Разложить и поместить на просушку в темное место сроком до семи дней.
  3. 3. Затем его нужно сложить в чистую стеклянную банку, залить медицинским спиртом или самогоном (пол-литровую бутылку заливают на 50%) и убрать в прохладное темное место для настаивания.
  4. 4. Через две недели средство нужно процедить и перелить в герметично закрывающуюся тару.
  5. 5. Принимается калгановка три раза в день по чайной ложке, запивать лучше молоком, курс лечения составляет один месяц.
  6. 6. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Настойка на меду:

  1. 1. Нужно растворить мед в кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры.
  2. 2. Добавить две ложки измельченного корня калгана и поставить в темное место настаиваться.
  3. 3. Настойку следует встряхивать каждые три дня.
  4. 4. Через две недели следует процедить средство через марлю, хранить в холодильнике.
  5. 5. Принимать три раза в день по две столовые ложки в течение двух месяцев.

Отвар:

  1. 1. Для приготовления отвара нужно залить стаканом кипятка столовую ложку измельченного корня растения.
  2. 2. Томить на паровой бане в течение получаса, затем процедить и перелить в чистую посуду.
  3. 3. Добавить кипяченую воду, чтобы получился объем 250 мл, принимать до шести раз в день по столовой ложке.
  4. 4. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Это универсальное снадобье используется как лекарственное средство внутренне и наружно. При приеме лекарства внутрь человек избавляется от проблем сердечно-сосудистой системы и болезней желудочно-кишечного тракта. Свежий отвар содержит противомикробные вещества, помогает избавиться от стоматита и ангины. Наружно отвар используют при трещинах, царапинах, угревой сыпи, неглубоких ожогах и дерматитах.

Рецепт приготовления чая:

  1. 1. Воду довести до кипения, засыпать корень калгана и кипятить на маленьком огне десять минут.
  2. 2. Затем нужно дать чаю настояться, принимать в теплом виде без добавок.

Целебный чай поможет справиться с гастритом, панкреатитом и диареей, с последствиями после длительного применения антибиотиков. Если принимать этот чай два раза в день, через десять дней организм очистится от плохих веществ, оставшихся в организме после приема медикаментов.

Противопоказания и вред

Его нельзя принимать длительное время и в больших количествах, это может нанести вред и вызвать аллергическую реакцию. Обычно она сопровождается головокружением, тошнотой и рвотой. Обязательно следует делать перерывы не меньше десяти дней между приемами.

С осторожностью нужно принимать людям, избавившимся от алкогольной зависимости. От больших доз может возникнуть рецидив, человек сорвется и снова начнет злоупотреблять спиртным.

Не следует употреблять беременным женщинам и детям.

Настойка имеет противопоказания при некоторых заболеваниях:

  • Высокая свертываемость крови.
  • Склонность к образованию тромбов.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Запор.
  • Гипертония.

Растение имеет много полезных свойств и мало противопоказаний. Главное, нужно правильно его приготовить и принимать по инструкции в период заболевания или для профилактики.

Калган – известное лечебное растение из семейства Розоцветных. Оно имеет широкую область применения. Из этой статьи вы узнаете о дикоросе под названием калган, корень, лечебные свойства и противопоказания которого давно известны в фитомедицине, используется для изготовления настоек и настоев, а также отваров. Они оказывают не только терапевтическое, но и общеукрепляющее воздействие. В статье рассказано об особенностях применения, а также о существующих противопоказаниях для лечения данным натуральным средством.

Рецепты калгановки

Первый рецепт самый распространенный:

  • возьмите 1 л хорошей водки, самогона или спирта 65-70% (разбавить можно по таблице в этой статье);
  • залейте ею 5-6 высушенных корешков корня калгана (можно порезать на 2-3 части кухонными ножницами, но можно и целиком);
  • настаивать 10-14 дней с периодическим взбалтыванием содержимого;
  • по истечении срока пробовать и вносить коррективы, корень можно не вынимать.

Спиртовая настойка калгана лечебные свойства

В результате вы получите напиток благородного коньячного цвета, с тонким ароматом и вкусом, правда, это будет жгучая смесь. Данный рецепт используют в основном для облагораживания самогона, который не всегда отличается благородными качествами. С теми же целями можно взять 25 г измельченной лапчатки на 4 л крепкого сэма двойной перегонки – результат должен вас порадовать. А вот для облагораживания вкуса можно еще добавить корень солодки и кофе. Рецепт следующий:

Нам понадобится:

  • 0,5 л водки или хорошего самогона;
  • 1,5 ч. ложки сушеного корня калгана из аптеки;
  • 1 ч. ложка сушеного корня солодки из аптеки;
  • 5 шт. кофейных зерен.
  • все корешки и кофе складываем в стеклянную емкость нужного объема;
  • заливаем водкой или другой водно-спиртовой смесью;
  • плотно закрываемы и ставим в теплое место на 3 недели, периодически (хотя бы раз в день) перемешиваем;
  • после приобретения настойкой красивого, темно-коньячного оттенка, калгановку можно процедить и поставить в холодильник.

Хранить полученное добро лучше в темной таре. Увлекаться настойкой не стоит – и похмелье не самое приятное, и давление скачет, и заснуть тяжело (это если пить водочными дозами). Из той же оперы: 3 литрами водки залить 70 г калгана, 30-40 мл перегородок грецкого ореха и 20 г женьшеня (корня); настаивать 2 недели и процедить. Еще с калганом очень качественной получается водка «Ерофеич», вот один из старинных рецептов:

  • 50 г корня калгана;
  • 15 г шалфея;
  • 15 г аниса;
  • 10 г зверобоя;
  • 20 г укропа (можно заменить фенхелем);
  • 20 г корня солодки;
  • 10 г мелисы.

Все компоненты поместите в 6-литровый стеклянный или другой подходящий сосуд и залейте 5,5 л 50% очищенным самогоном или спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, после чего процедить и выдержать еще около месяца. Говорят вещь стоящая. Может, приготовлю как-нибудь и обязательно поделюсь с вами впечатлениями. Пока же у меня стандартные самогонные будни: домашняя Бехеровка и Лимончелло – оба напитка идут у друзей на ура.

Что ж, сегодня мы научились готовить корень калгана на водке, то есть калгановку, а также рассмотрели несколько альтернативных рецептов. В народе эту настойку любят и почитают, так что не упустите возможность, тем более ингредиенты достать не сложно. До скорых встреч на ! Пока! *hi*

Отвар

Отвар калгана показан для остановки кровотечений желудка и кишечника, он налаживает работу органов ЖКТ. Готовится средство следующим образом: 2 чайные ложки сушеного фитосырья заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и затем выдерживается четверть часа на малом огне. Далее жидкость процеживается и к ней добавляется теплая прокипяченная вода, чтобы объем лекарства снова стал 250 грамм. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в сутки, независимо от трапез.

Чтобы вылечить ангину и избавиться от воспалительных заболеваний ротовой полости готовится отвар калганового корня по следующему рецепту: 20 грамм сушеного сырья заливается 1 литром воды, варится 10 минут на малом огне, затем средству нужно дать остыть и процедить. Используется при полоскании горла и рта.

Настой

koren-kalgana-nastojka-samogone
Для наружной терапии кожных болезней и для излечения геморроя (в очень тяжелых случаях это лекарство выступает вспомогательным средством) делается водный настой корня  лапчатки. Готовится он так: 1 столовая ложка сушеного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 3 часа и процеживается. Для лечения геморроя нужно делать компрессы подогретым до еле теплого состояния средством. Язвочки и раны следует промывать настоем и дать коже высохнуть. Длительность терапии составляет не менее 1 недели.

Настойка

kalganovka
Спиртовая настойка на данном растении известна, как «Калгановка», она обладает внушительным списком полезных свойств: помогает в лечении заболеваний ЖКТ (особенно желудка и желчного пузыря), останавливает маточное кровотечение и способствует скорейшей регенерации печени.

Готовится средство так: 150 грамм измельченного корня заливается 500 граммами спирта и выдерживается 1 месяц в темном, прохладном месте. Периодически нужно взбалтывать состав, а по истечении срока настаивания процедить его. Принимается натуральное лекарство по 30 капель трижды в день, независимо от приема пищи.

Как вариант, можно 50 грамм корня настоять в течение 3 недель в полулитре водки и затем отцедить. Принимается данное средство также по 30 капель, во время приема нужно развести настойку в небольшом количестве теплой воды. Такое лекарство при длительном приеме налаживает работу щитовидной железы.

Имитация коньяка

Те, кто готовил настойку по этому рецепту и пробовал ее, считают, что она действительно по вкусу и цвету напоминает коньяк.

Чай

Чай с калгановым корнем способствует активизации защитных сил организма и потому его полезно пить для профилактики вирусных заболеваний и гриппа. Готовится напиток довольно просто: 1 чайная ложка корня заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса. Пьется отцеженная жидкость 3 раза в день, теплой, независимо от приема пищи. Разовая порция составляет 50 грамм.

На водке и кофе

Вы можете сделать дома интересный алкогольный напиток со слабым кофейным ароматом. Для этого подготовим:

  • водку (0,5 л);
  • половинку чайной ложки сушеного измельченного корня калгана;
  • чайную ложку сушеной солодки (купите ее в аптеке);
  • 5 зерен кофе.

Все смешиваем, ставим в темное место на 21 день. Солодка придает напитку более мягкий вкус. Через 3 недели смотрим, каков цвет настойки. Когда он станет насыщенным, профильтруем наш напиток и уберем в холодильник. Пусть постоит еще пару дней – и можно пить.

Настойка с коньяком

Такой рецепт домашнего коньяка из лапчатки удивит многих ваших гостей. Очень ароматный и мягкий напиток, обладает и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Лапчатка – 10 гр;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Шиповник сушеный – 5 шт.;
  • Изюм – 15 шт.;
  • Кориандр семена – 3 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Перегородки одного грецкого ореха.

Приготовление:

1. Все компоненты, кроме фруктозы, поместить в стеклянную посуду.
2. Залить алкогольной основой.
3. Настоять 20 дней.
4. Профильтровать добавить и размешать фруктозу.
5. Выдержать неделю перед употреблением.

Настойка калгана на самогоне с солодкой и кофейными зернами

Калгановка по обычному рецепту получается коньячного цвета, ароматной, но очень жгучей. Чтобы смягчить вкус, облагородить самогон, нужно в рецепт ввести дополнительные компоненты. Так, благодаря солодке настойка станет более мягкой, легкой для питья. Кофейные зерна придадут напитку насыщенный, янтарный оттенок, чудесный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  1. самогон – 500 мл;
  2. корень калгана, сушеный – 1.5 ч. лож.;
  3. корень солодки, сушеный – 1 ч. лож.;
  4. зерна кофе – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. в банку засыпать калган, солодку и кофейные зерна.
  2. Налить в емкость самогон.
  3. Закрыть банку плотной крышкой и убрать настаиваться на 3 недели в теплое место, без доступа света. Периодически банку с настойкой нужно хорошо встряхнуть.
  4. После настаивания настойку процедить и разлить в бутылки, желательно темного цвета. Настойка калгана на самогоне должна храниться в прохладном месте.

С добавлением сабельника

Усиливается эффект настойки, если соединить корневища калгана (50 г) и сабельника (100 г).

Этапы приготовления:

  1. 1. Сухие кусочки корней укладывают в стеклянную емкость.
  2. 2. Вливают литр самогона.
  3. 3. Под плотной крышкой выдерживают в затемненном шкафу 2 недели.
  4. 4. Профильтрованное средство хранят в бутылке под пробкой.

Используют для лечения импотенции, бронхита, заболеваний печени, гастрита. Трижды за сутки принимают по 1 ст. л. настойки, разведенной 1:3 водой. Через 20 дней нужно прервать терапию на три дня, а затем повторить курс.

Все разновидности настоек калгана показывают хороший эффект при наружном применении. Этим средством протирают кожу от угрей и сыпи. Используют для натирания больных участков при ревматизме, радикулите, полиартрите, артрозе. Разводят 1:10 водой для полоскания горла и ротовой полости при развитии воспалительных процессов.

Настойка с добавлением грецких орехов

Для придания калгановке большей терпкости можно использовать ореховые перегородки. Возьмите:

  • самогон – 1 литр;
  • калган-корень – 5 г;
  • перегородки грецкого ореха – 5 г;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Все компоненты смешиваем и, по описанной выше технологии, настаиваем около 20 дней. Если вкус после настаивания оказался более терпким, чем предполагалось, то можно подправить его с помощью корня солодки. Добавив в отфильтрованный напиток не более пяти грамм солодки, оставьте его отдыхать еще на 10-15 дней. После настаивания процедите и снимите пробу. Обновленный вкус не разочарует.

два бокала калгановки

Настойка с добавлением грецких орехов

Рецепт калгановки на черносливе

На 3 литровую банку самогона потребуется около 5 ч. ложек  корешков калгана, 10 штучек мягкого чернослива. Корневища подсушивают на солнце и  измельчают в кофемолке, чернослив режут на 2-3 части и вместе с порошком калгана засыпают в бутыль и на 12 дней заливают самогоном. Банку нужно хорошенько встряхнуть, и делать так, как минимум раз в день.

Перед употреблением все осадочные частички отфильтровываются через марлю. Подавать напиток на стол рекомендует непосредственно перед застольем и в охлажденном виде. Чем дольше стоит настойка на столе, тем больше полезных качеств она теряет.

Самогон на калгане, простой рецепт

Самогон на калгане со зверобоем

Второе название настойки – Ерофеич. Она отличается горьким вкусом, из-за чего ее используют только в небольшом количестве. Состав продукта многокомпонентный. Это обеспечивает ему широкий спектр применения. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 10 г лапчатки;
  • 10 г чабреца;
  • 10 г зверобоя;
  • 2 г полыни;
  • 1 л самогона;
  • 5 г мяты;
  • 10 г золототысячника;
  • 5 г ромашки;
  • 10 г семян аниса.

Принцип приготовления:

  1. Ингредиенты измельчают любым удобным способом и засыпают в глубокую емкость, заливая самогоном.
  2. В течение 2 недель лечебное средство настаивается.
  3. Готовую настойку процеживают. Перед применением каждые 50 мл средства разводят 1 л воды.

С имбирем

Настойку калгана часто готовят с имбирем, есть самые разные варианты ее приготовления.

Ингредиенты:

  • калган – 40 г;
  • имбирь – 40 г;
  • шалфей – 40 г;
  • мята – 40 г;
  • анис – 40 г;
  • спирт – 1 л.

Все смешать и настаивать 2,5 недели. Затем добавить 1,5 л питьевой воды и весь раствор перегнать через дистилляционный аппарат. Затем вновь настоять такое же время, как и первый раз. Профильтровать через вафельное полотенце или плотную хлопчатобумажную ткань. Если спирт заменить водкой, тогда разбавлять водой не нужно.

С ягелем

Ягель, или олений мох, является сильным иммуномодулирующим средством, хорошо помогает организму пережить сезон простуд. Имеет сильное антибактериальное действие, активен против туберкулезной палочки. Может остановить сильную диарею, инфекционные процессы, усиливает потенцию у мужчин.

Ингредиенты:

  • ягель;
  • калган;
  • водка.

Готовить и настаивать, как во всех предыдущих случаях.

Источники

  • https://heaclub.ru/koren-kalgana-kak-pravilno-prinimat-muzhchinam-i-zhenshhinam-lechebnye-svojstva-i-recepty-otvara-nastojki-i-chaya-s-kornem-kalgana
  • https://StiralKovich.ru/kalganovaja-nastojka-polza-i-vred/
  • https://PolzaVsVred.ru/samogon/kalganovka-na-samogone-polza-i-vred.html
  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/kalgan-koren-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://nastoichka.ru/na-travah/nastojka-iz-kornya-kalgana-v-domashnih-usloviyah-zagotovka-retsepty-dozirovka
  • https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/poleznaia-i-priiatnaia-nastoika-na-kalgane-kalganovka-na-samogone-svoimi-rukami-5a98c44d77d0e61174a60a99
  • https://ozdorovica.ru/samogon-kalgan-kalganovka.html
  • https://beerhead-bar.ru/samogon/koren-solodki-v-samogone.html
  • https://medbotanica.net/products/otvary-i-nastoi/nastoyka-kalgana.html
  • https://alcdrink.ru/nastojki/kalganovka-na-samogone
  • https://kopchen.ru/alco/samogon-na-kalgane-gotovim-nastoasij-muzskoj-alkogolnyj-napitok.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vino/samogon-na-kalgane-retsepty-nastoyki-na-3-litra-na-korne-polza-i-vred-otzyvy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/nastoyka-na-korne-kalgana-lechebnye-svoystva-retsepty-primenenie-dlya-muzhchin-dlya-potentsii-otzyvy.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector