Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Немного истории

В Латвии, а точнее в ее исторической области Латгалии, местные жители, прославившиеся самогоноварением, открыли уникальный рецепт коньячной настойки. Алкогольный напиток изготавливается из местного самогона, смешанного с различными специями. «Коньяк по-латгальски», как прозвали его латгальцы, не требует длительного настоя – всего лишь пару недель перед употреблением. Напиток по вкусовым качествам не уступает настоящему коньяку. Латгальский коньяк из самогона поистине стал национальным напитком.

Как гласит Закон, коньяком может считаться тот алкоголь, который был изготовлен во французском городе Пуата-Шаранта. Согласно технологии, он должен быть выдержан не менее 2 лет в деревянных бочках. Однако, каждая из стран имеет право называть свой алкогольный напиток коньяком, если он по вкусу и запаху идентичен настоящему. Несмотря на это, промышлять им в других странах запрещено.

История латгальского коньяка уходит в далекое прошлое. Латвийские отцы и деды, гнавшие самогон в домашних условиях, пытались изменить его вкус и резкий алкогольный запах с помощью добавления специй и разных добавок. Так появилась усовершенствованная коньячная настойка, которой латвийцы по праву гордятся. Изготавливают напиток, чтя все традиции и обычаи, предпочитая его спиртным напиткам из магазина сомнительного качества.

Секрет вкуса

Рецепт латгальского коньяка был придуман винокурами из Латгалии и связан с историей данного латвийского региона. Местные семьи хранят рецепт его приготовления и передают его из поколения в поколение.

При этом вариантов изготовления данного напитка достаточно много, они не отличаются особой сложностью, однако латгальский самогон с точностью повторяет вкус и аромат классического коньяка, выдержанного в бочках.

Справка! Классическим коньяком считается виноградный дистиллят, который был произведен по определенной технологии в городе Пуата-Шаранта, Франция и выдержан в деревянных бочках в течение 2 лет. Если такой напиток производится в другой стране, то его называют бренди.

Коньяк по-латгальски нельзя однозначно назвать коньяком или бренди.

Латгальский коньяк первоначально варили как обычный самогон, но постепенно, добавляя в него различные добавки и специи, винокуры смогли добиться неповторимого вкуса и устранения резкого алкогольного запаха напитка.

Справка! Отличительной чертой коньяка по-латгальски является то, что его не нужно настаивать годами. Достаточно пары недель для приготовления ароматной настойки, и коньяк будет готов к употреблению.

Таким образом, в Латвии появился свой национальный алкогольный напиток. Местное население гордится такой ароматной настойкой, предпочитая его другим импортным напиткам.

Как пить

Латгальский коньяк, как и другие виды этого алкоголя, принято подавать в бокалах с зауженной горловиной. Температура алкоголя должна быть не выше 25°C, но и не меньше 20°C.

Опытные винокуры рекомендуют употреблять латгальскую настойку в небольших количествах в чистом виде, при этом не закусывая. Еда способна «забивать» вкусовые свойства коньяка.

Однако есть несколько видов продуктов, которые гармонируют с настойкой:

  • фрукты;
  • орехи;
  • сыры твердых сортов;
  • маслины;
  • морепродукты.

Как дополнение его можно подавать к чаю, кофе, мороженому и другим сладким десертам. Латгальский коньяк нередко применяется в кулинарии, особенно в выпечке.

Не рекомендуется закусывать коньячную настойку цитрусами. В том числе лимонами, которые так любят подавать в России. Эти фрукты перекрывают вкус и аромат коньяка.

В домашних условиях приготовить коньяк по-латгальски несложно даже новичку. Важно не переусердствовать со специями и выдержать настойку указанное в рецепте время. Хранится напиток долго в стеклянных емкостях вдали от солнечных лучей. С годами латгальский коньяк становится только вкуснее, ярче и насыщеннее.

Технология приготовления коньяка по-латгальски

Настолько элементарный процесс, что справится с ним сможет любой начинающий самогонщик. Самое сложно это подобрать пропорции, а вот само настаивание уже будет гораздо проще.

Классический цвет готового напитка.

  1. Смешиваем все ингредиенты в трёхлитровой банке и ставим в тёмное тёплое место на 1 неделю.
  2. Спустя 7 дней дегустируем напиток и делаем вывод, достаточно ли наш напиток настоялся. Если нет, то ждём ещё 1–2 недели на своё усмотрение.
  3. Фильтруем готовую настойку через марлю и даём напитку «отдохнуть» в течение 2–3 дней.
  4. Дегустируем!

Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона

Настойку легко приготовить дома. Рецептов существует множество, но основные ингредиенты неизменны. Главный компонент для получения качественного продукта — хороший самогон. Только такому алкоголю определенные специи, дубовая кора и подсластители способны придать тонкие нотки оригинального вкуса и аромата, а также цвет настоящего коньяка. Иначе вы получите некачественный самогон, вкус которого пытались забить при помощи посторонних продуктов.

Несколько слов об особенностях приготовления напитка:

  • самогон должен быть только высокого качества;
  • для дубления используют вымоченную и высушенную кору дуба, не чипсы;
  • для придания сладости лучше взять мед или фруктозу, а не сахар. Вкус меда придает глубины, а фруктоза лучше растворяется в спирте.

Классический вариант шмаковки

Отличительной особенностью рецепта является то, что благодаря добавлению специй, настойку не нужно выдерживать в бочках из дуба несколько лет. Благодаря сочетанию дубовой коры и специй, благородный вкус у настойки появляется гораздо раньше. Чтобы приготовить напиток, нужны следующие компоненты:

Латгальский коньяк классика

  • самогон — 3 л;
  • кора дубовая — 2 ст. л.;
  • орех мускатный — 0,5 г;
  • кориандр — 4-6 шт.;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • сахар или мед — 3 ст. л.

Ход приготовления:

  1. Насыпать в ковшик сахарный песок, растопить до коричневого оттенка, добавить 2 ст. л. кипятка, хорошо размешать.
  2. Ввести сахарный сироп в самогон.
  3. Кору дуба залить стаканом кипятка, спустя четверть часа воду слить через дуршлаг. Запаренную кору добавить к самогону.
  4. Добавить в напиток оставшиеся компоненты, плотно закрыть крышкой, убрать в темное место.
  5. Через 2-3 недели напиток дегустируют: если вкус удовлетворяет, фильтруют, если нет — добавляют по вкусу специи, или держат в шкафу еще 5-7 дней.

Имейте в виду! Не стоит настаивать напиток дольше месяца, иначе вкус станет жестким. Отфильтруйте настойку, и держите ее в темном месте столько, сколько нужно.

Коньячная настойка по-латгальски рецепт с медом и ванилью

Похожий рецепт на предыдущий напиток, но более мягкий и ароматный из-за применения дополнительных компонентов. Полученный коньяк, обладает приятным медовым ароматом и длительным пряным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон 45-50% — 1500 мл;
  • Дубовая кора 25 гр;
  • Мёд – 1 ст.ложка;
  • Изюм – 1 ст.ложка;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Мускат молотой — на кончике ножа;
  • Кориандр – 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм промыть, обсушить. Обжарить на сковородке в течении 3-5 минут, до появления небольшого дымка.
  2. В банку влить спиртное, добавить изюм. Туда же поместить гвоздику, мускатный орех и кориандр.
  3. Кору залить кипятком, дать постоять 15 минут, затем процедить. Добавить кору в посуду. Ваниль порезать на несколько частей и отправить к самогону.
  4. В заключении внести мёд и тщательно размешать содержимое банки. Настаивать 1-2 недели в темном месте.
  5. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить коньячную настойку в красивые бутылки и можно радовать гостей вкусным продуктом. Хранить настойку можно в прохладном месте. Срок хранения 3 года.

Приготовление шмаковки

В быту популярен рецепт шмаковки на зверобое. Для приготовления напитка потребуется:

  • Дистиллят (50 градусный самогон высокой очистки) – 3 литра;
  • Кора дуба – 3 столовых ложки;
  • Чёрный перец (горошек) – 10 штук;
  • Зверобой и Душица – по 1 столовой ложке травы;
  • Кориандр и ваниль – на кончике ножа.

Приготовление настойки происходит точно так же как в первом случае, только добавляются травы. Время настаивания – от двух недель до одного месяца. Получается напиток золотистого цвета с насыщенным богатым ароматом.
Латгальский коньяк из самогона - шедевр от латышских винокуров

Травяные настои, обладающие определенными целебными свойствами, употребляют в небольшом количестве, не более 50 грамм в сутки.

Очень вкусный напиток получается на основе изюма, чернослива и шиповника. После двухнедельного настаивания плоды вынимают, жидкость фильтруют, и разливают по банкам (бутылкам). На выходе получается настойка красивого оттенка (красновато коричневый цвет) с оригинальным мягким вкусом.

Популярны также рецепты настойки с имбирем, лимонной цедрой, мятой или кизилом. Если вы используете высококачественный дистиллят и правильно приготовленную дубовую кору, настойка обязательно получится вкусной!

Это будет качественный алкоголь, где соблюдены все технологии очистки, фильтрации, настаивания. Попробуйте однажды попробовать себя в роли винокура, и приготовить латгальский коньяк. Ваши друзья оценят золотисто-терпкий напиток по достоинству!

Рецепт коньяка по-латгальски с изюмом

Время приготовления: две недели.
Количество продукта: около литра.
Кухонные принадлежности: сковорода с противопригарным покрытием, кухонные весы и мерная чаша, двухлитровая стеклянная банка с крышкой, марля.

Список необходимых компонентов

Компоненты Количество
самогон (крепостью 40-50 градусов) 990-1000 мл
дубовая щепа 8-11 г
красный изюм 18-22 г
гвоздика 2-3 бутона
ваниль 1 щепотка
молотый мускатный орех 1 щепотка
кориандр 2-3 зернышка
гранулированный сахарный песок 18-22 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 18-22 г красного изюма под проточной водой. Выкладываем мытый продукт на бумажное полотенце и хорошенько обтираем его, чтобы полностью избавиться от лишней влаги.
  2. Сковороду отправляем на слабый огонь и засыпаем в нее обсушенный изюм. Обжариваем сушеный виноград при постоянном и интенсивном помешивании до изменения цвета и появления небольшого дымка. На это понадобится 3-5 минут.
  3. Вливаем в двухлитровую банку 990-1000 мл самогона, после чего добавляем в горячительную жидкость обжаренный изюм.
  4. Туда же опускаем 8-11 г дубовой щепы, 18-22 г сахарного песка и засыпаем пряности: 2-3 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха, 2-3 зернышка кориандра, одну щепотку ванили.
  5. Плотно закрываем емкость и интенсивно взбалтываем ее содержимое в течение 13-17 секунд.
  6. Отправляем банку с настойкой в теплое место, полностью защищенное от солнечных лучей, ровно на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое банки по 3-5 раз.
  7. Настоявшуюся жидкость фильтруем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Рецепт с медом

Обладающий мягким медовым вкусом латгальский коньяк придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте:

  • 2 литра самогона или спирта крепостью около 50°;
  • 30 г дубовой коры (столовую ложку без верха);
  • 1-2 гвоздички;
  • 1/6 часть мускатного ореха или молотого – на кончике чайной ложки;
  • 2-3 зернышка кориандра;
  • 0,5 стручка ванили или пол чайной ложечки ванили в порошке;
  • 1 ч л меда, желательно цветочного.

Внимание. В рецептах часто указывается, что нужен жидкий мед.

Необязательно, ведь мед в жидком состоянии не пребывает бесконечно, зато никогда не портится и не меняет свойств. Он и так разойдется в алкоголе при размешивании, если хотите – можете снова превратить его в жидкий его на водяной бане, только не грейте сильно – меду это вредно.

Способ приготовления:

  • Подготовьте кору пропариванием.
  • Добавьте все компоненты в банку, хорошо встряхните (размешайте).
  • Отправьте настаиваться 7-10 дней в темноте. Встряхивайте ежедневно для получения красивого цвета.
  • Процедите и разлейте по бутылкам из стекла.

Совет. Если решите, что цвет недостаточно темный, подкрасьте коньяк жженным сахаром (достаточно 1 ч л).

Вот так незамысловато и быстро можно приготовить чудесный напиток, сильно напоминающий коньяк, по латгальским рецептах.

Дегустационные характеристики Галавани

Галавани выпускается на заводе полного цикла по классической рецептуре, которой уже более 200 лет. Исходя из этого, неудивительно, что напитки получаются аутентичными. При этом, выбирая —элитный коньяк — из коллекции бренда, вы заметите его первозданную чистоту и презентабельность. Для изготовления продукции опытные технологи завода используют исключительно высококачественные ингредиенты и доспевший виноград, который собирают в середине сентября.

Цвет

Цветовая гамма продуктов отличается преимущественно янтарным окрасом с вариативными оттенками меди и золота.

Аромат

Букет ароматов продукции Галавани насыщен цветочными полутонами, которые наполнены яркими и сладкими нотами фруктов.

Вкус

Доминирующие позиции в гастрономических особенностях коллекции занимают миндаль и мед. Таким образом, дегустатор может рассчитывать на сладкое и продолжительное послевкусие.

Знаете ли вы? Сегодня продукцию торговой марки Галавани можно встретить не только в магазинах всего постсоветского пространства, но и в бутиках США, Китая, а также многих европейских государств.

Как правильно подавать

Открывайте перед собой многогранные вкусы хороших коньяков, опираясь на классические принципы дегустации. Подавать Галавани можно как в фирменной бутылке, так и в декантере. Температура напитка при этом должна быть не менее и не более 20-22 градусов. Переохлажденный напиток не раскроет свой многогранный вкус, тогда как перегретый огорчит резким ароматом и сильным опьяняющим эффектом.

Также важно к дегустации подготовить правильные фужеры. Лучшим вариантом в данном случае являются снифтеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют ощутить оригинальный аромат реализованного купажа.

Источники

  • https://alcoplace.ru/konyak/latgalskij-konyak.html
  • https://alco-boss.com/nalivki/konyak-po-latgalski.html
  • https://tonnasamogona.ru/konyak/latgalskij.html
  • https://2samogona.ru/samogon/latgalskij-konyak
  • https://samogons.ru/napitki/konyak-iz-samogona-po-latgalski
  • https://AlkoPeregon.ru/konjak-po-latgalski-recept-iz-samogona.html
  • https://biosamogon.ru/napitki/latgalskij-konyak-iz-samogona-shedevr-ot-latyshskix-vinokurov.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/raznovidnosti/po-latgalski.html
  • https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/neslojnye-koniachnye-nastoiki-po-latgalskim-receptam-kak-poluchit-koniak-po-latgalski-v-domashnih-usloviiah-5c735be8ed8b1500b3614ee1
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/galavani.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector