Что нужно знать об амаретто
-
Сколько градусов
Крепость составляет от 21 до 37.5%.
-
О названии напитка
Amaretto происходит от сокращения «amaro», итальянского слова «горький», отсылающего к горькому миндалю (mandorla amara), столь важному для баланса хорошего амаретто.
Некоторые говорят, что название означает «немного горький, в то время как другие говорят, что amaretto – это сочетание amaro (горький) и amore (любовь).
-
Не следует путать амаретто с амаро
Ведь это совершенно другой класс итальянских ликеров, который имеет более сильный горький вкус, полученный из трав.
-
История амаретто
Истинное происхождение амаретто может быть потеряно для истории, но легенда о его создании насчитывает более 500 лет.
В городе Саронно на северо-западе Италии помощнику Леонардо да Винчи, Бернардино Луини было поручено сделать фреску Девы Марии в церкви. Он выбрал в качестве своей модели местную женщину, и она была настолько горда, что хотела подарить Луини подарок.
Девушка не могла подарить что-нибудь дорогое, поэтому она взяла абрикосовые косточки и настояла их на бренди, так появилась первая бутылка амаретто.
-
Кто производит амаретто
Сегодня ликер делают по всему миру, от Нидерландов до США, и, конечно же, на его родине в Италии.
-
Чем заменить амаретто в коктейлях
Миндальным сиропом, однако не забывайте делить на 2 количество миллилитров амаретто в рецепте коктейля, сироп гораздо слаще ликера.
Что это за напиток
Этот ликер имеет:
- густую однородную консистенцию,
- насыщенный темно-коричневый цвет,
- приятный аромат с легкой миндальной ноткой.
Впервые на свет этот алкогольный напиток появился в 1525 году. И сегодня именно Амаретто является самым популярным и продаваемым ликером во всем мире.
Основным сырьем его изготовления является горький миндаль и абрикосовые косточки. Именно эти ингредиенты и придают ликеру его неповторимый вкус и легкий аромат с вишневыми нотками.
Справка! Для изготовления ликера могут быть использованы как оба этих ингредиента, так и лишь один из них.
Конечный вкус продукта напрямую зависит от того были ли использован на производстве горький или же сладкий миндаль. То же самое касается и абрикосовых косточек.
В зависимости от своего сорта они могут придавать напитку сладость или наоборот явно ощутимую горечь. Но в любом случае очень тонкая горчинка обязательно должна ощущаться. Именно она и является визитной карточкой Амаретто.
В качестве дополнительных ингредиентов при его создании могут использовать:
- ваниль,
- пряные травы,
- некоторые специи.
В результате каждый раз получается новый вид ликера. Но каждый раз очищенные миндальные ядра обязательно заливают сироп из винограда и выдерживают некоторое время.
Только так, синильная кислота может быть переработана в дальнейшем.
Справка! Отличительной его чертой считается универсальная квадратная бутылка – уникальная в своем роде. Если верить народным преданиям, то мастера стеклодувы специально разработали ее форму для Амаретто, для того чтобы даже в кромешной тьме можно было легко найти этот напиток.
Правда это или нет, сейчас сказать никто не может. Однако Амаретто ассоциируется в первую очередь, именно с тарой такой формы.
Читайте также: Что такое крафтовое пиво (craft beer) – лучшие сорта и их особенности
Широкую популярность этот ликер получил не только как алкогольный напиток, но и как кондитерский ингредиент. Торты и пирожные, пропитанные им, всегда отличаются упоительным ароматом и нежнейшим вкусом. Добавление Амаретто в чай или кофе помогает за считанные секунды в разы улучшить вкус напитка.
Справка! Крепость напитка зависит от его вида и колеблется в диапазоне от 21 до 28 оборотов.
Но для того чтобы оценить и насладиться вкусовыми и ароматическими качествами этого алкоголя в полной мере необходимо знать, как правильно его следует употреблять.
Вкус и аромат ликера Amaretto
И вот в моей стопочке оказался напиток темно-коричневого цвета. Очень тельный, густой. Оно и понятно – с таким-то количеством сахара! Кстати, его тут аж 350 граммов на литр. Или 10-14 чайных ложек сахара на стандартную 200 мл чашку с чаем, чтобы было понятно, насколько это сладкий напиток.
Ароматика у ликера Дон Амаретто Милано с самого начала проявилась очень мощно. Миндаль заявил о себе во всеуслышание. Мне крайне сильно нравится этот орех, поэтому я наслаждался в полную силу. Однако никаких других ароматов так явно и не почувствовал. Может быть, только апельсин. Но и то я думаю, что мог бы его не различить, если бы заранее не прочел об этом в составе.
Во вкусе же Don Amaretto Milano поначалу не кажется слишком уж сладким. Опять же миндаль ощущается, небольшая горчинка. Спирта почти не чувствуется. Да его тут всего лишь 20%, то крепость 20 градусов. Но впоследствии сахар всё же рассказал о себе с предельной конкретностью!
История Амаретто
Итальянский ликер начали выпускать с 1525 г. в районе Саронно. Рецептуру и технологию производства запатентовала семья Disaronno. Имя основателя марки сейчас считается практически синонимом слову «амаретто».
Итальянский ликер окутан множеством красивых легенд. По одной из них, напиток связан с Бернардино Луини, талантливым учеником Леонардо да Винчи. Когда он расписывал в Саронно стены местного монастыря, то влюбился в одну вдову. А когда пришлось прощаться с женщиной, та подарила художнику вкусный ликер, приготовленный из абрикосовой косточки. Именно это история послужила основой для создания этикетки. На ней изображена красивая женщина с таинственной улыбкой.
Название итальянского ликера происходит от «amaro», что означает горький. Впрочем, современный напиток с большой натяжкой можно назвать терпким. Скорее всего, раньше в рецептуру включали больше травяных экстрактов.
Какие бывают виды этого напитка
Отправившись в ближайший алкомаркет за бутылочкой оригинального ликера, будьте готовы встретится с многообразием. Сегодня на рынке представлены многие виды амаретто, каждый из которых обладает своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К наиболее популярным вариантам ликера этого класса следует отнести:
- DiSaronno Amaretto Originale . Самый старый представитель линейки. Считается, что именно этот рецепт был придуман в 1525 году. В его вкусовых характеристиках преобладает отчетливый шлейф марципана, а в запахе сплелись ваниль, душистые травы, а также горький и сладкий миндаль.
- Amaretto 1851. Это изысканный 24-градусный алкоголь, который часто называют «жидким печеньем». Его считают эталонным для добавок к мороженому и прочим десертам.
- Amaretto Di Amore. Нередко именуется «напитком страсти». В его аккуратном аромате скрыты тона аниса, лимонной цедры и бузины. В гастрономических же амбициях прослеживается легкий привкус аниса, слегка напоминающий —самбуку—.
- Amaretto Florence. Вязкий и колоритный привкус изделия отлично сочетается с его насыщенным фруктовым ароматом. Придуман продукт был в сердце Флоренции, что соответствующим образом отобразилось в его названии.
- Amaretto Liqueur Giffard. Один из самых богатых подвидов популярного ликера. В его гастрономических показателях преобладает выраженный привкус карамели, а в ароматических свойствах прослеживается марципан и миндаль.
Как правильно пить и в чем подавать Амаретто
Чтобы понимать, что представляет из себя Аmaretto, необходимо знать его отличительные черты. Этот напиток относится к ликерам, имеет немного густую консистенцию, коричневый цвет. Запах у этого алкогольного напитка ореховый, а вкус напоминает марципан – миндальную массу.
Крепость его составляет от 21 до 28% в зависимости от вида.
Есть два распространенных способа употреблять этот алкоголь:
- сам по себе в неразбавленном (чистом) виде;
- в миксах и коктейлях.
Знатоки рекомендуют для полного наслаждения миндально-травяным вкусом употреблять Амаретто в чистом виде и комнатной температуры, при которой он раскроет свой непревзойденный аромат. В таком виде он пьется маленькими глотками и смакуется, а по канону подается в рюмках, которые имеют каплевидную форму, вместительностью 30-60 мл.
Допускается для легкого разбавления и охлаждения напитка положить в него немного колотого льда, но это особо не распространено, так как прохладный ликер не так хорошо покажет весь свой ароматный букет.
Для тех, кто не является поклонником чистых крепких напитков, а предпочитает их разбавлять, существует множество вариантов сочетания этого миндального алкоголя с другими жидкостями. Если говорить о том, с чем правильно смешивать Аmaretto, то можно выделить следующее:
- с горячими напитками;
- соками и водами;
- с другим алкоголем.
Миндальный ликер является очень приятным дополнением к горячим напиткам, таким как, черный чай, какао, горячий шоколад. Большой популярностью пользуется Амаретто с кофе. Этот напиток станет значительно ароматнее и приятнее, если в него добавить пару ложечек Аmaretto.
Миндальный алкогольный напиток очень хорошо разбавляется вишневым или апельсиновым соками, обычно в пропорции 1:1. Популярно его употребление с такими газированными водами, как Тоник и Кола, только безалкогольной газировки должно быть в два раза больше. Получаются весьма оригинальные и освежающие миксы, которые обычно подаются в высоких стаканах.
Если смешивать Амаретто с другим алкоголем, то можно получить очень оригинальные и вкусные коктейли. Они могут быть как чисто алкогольными, так и разбавленными. Существует множество рецептов приготовления коктейльных смесей с участием Аmaretto, которые мастерски воплощают не только бармены в барах, но и обычные любители могут повторить их в домашних условиях.
Как самостоятельный напиток
Амаретто ликер пьют в чистом виде. В этом случае используют маленькие рюмки, объём которых не превышает 50 мл. По дизайну это могут быть рюмочки на тонкой ножке или обычные водочные стопки.
Теперь о культуре питья. Взяв рюмку с ликером в руки, не стоит опрокидывать её содержимое сразу в рот. Консистенция напитка густая, на вкус сладкий. Поэтому его нужно смаковать. Глоточек должен быть небольшой, и прежде чем проглотить, нужно немного подержать его во рту. Только в этом случае в полной мере можно ощутить его неповторимый вкус и в полной мере насладиться им.
Лучшей закуской для ликера Амаретто являются фрукты, сыры и мороженое. Стараются не включать в перечень продукты с ярко выраженным запахом, так как он может перебить аромат Амаретто. Так что исключают жареное мясо, рыбу и подобные им блюда.
С алкогольными напитками
Смешение Амаретто с любыми другими алкогольными позволяет получить оригинальные по своему вкусу коктейли. Пьют их как в чистом виде, так и в разбавленном. Трудно сосчитать и передать рецепты всех существующих коктейлей. Разнообразие очень большое. Некоторые из них приготовить смогут не только профессиональные бармены, но и любители у себя на домашней вечеринке.
Одним из самых популярных алкогольных напитков, которые сочетаются с Амаретто – водка. Она удачно повышает градус напитка, что высоко оценивает часть гостей мужского пола. Часто для этих целей используют чачу. Крепость коктейля будет намного больше.
Есть и другие варианты сочетаний. Остаётся разобраться, как правильно приготовить коктейль с Амаретто.
Лучшие коктейли с Амаретто
«Горячее золото»
Состав:
- апельсиновый сок – 150 мл;
- Амаретто – 50 мл;
- лимон – 1 четвертинка;
- апельсин – 1 кусочек.
Горячее золото
Рецепт:
1. Смешать в кастрюльке ликер и апельсиновый сок. Добавить сок, выжатый с четвертинки лимона.
2. Полученную смесь подогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.
3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.
4. Подавать коктейль вместе с черносливом и курагой.
«Розе с вишней»
Состав:
- розовый вермут – 50 мл;
- вишневый сок – 150 мл;
- Амаретто – 10 мл;
- кубики льда – 200 грамм.
Розе с вишней
Рецепт:
1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.
2. Добавить вермут, ликер и сок.
3. Хорошо перемешать. Украсить вишенкой для коктейлей.
«Крестная мать (отец)»
Состав:
- водка (виски) – 45 мл;
- Амаретто – 20 мл;
- лед – 100 грамм.
коктейль «Крестная мать»
Рецепт:
1. Наполнить бокал льдом.
2. Добавить Амаретто с водкой (виски).
3. Хорошо перемешать.
Джованни Джон
Готовится из двух видов ликеров: Амаретто и шоколадного. Пропорции напитков 1:3.
Жидкости смешиваются, взбиваются в шейкере около 2 минут. Полученный коктейль выливают в бокал и перед подачей украшают шапкой из взбитых сливок.
Шипучий флирт
Такой вариант алкоголя особенно популярен у молодых девушек.
Готовят его из:
- 100 г игристого шампанского,
- 30 г ликера,
- 20 г сока апельсина.
Все компоненты смешиваются между собой и наливаются в бокал, на дно которого предварительно положили три кубика льда. Подают такой коктейль с зонтиком и трубочкой.
Важно! Шампанское для его приготовления лучше выбирать полусухое. Иначе готовый напиток получается приторно-сладким.
Горящий Генри
Это единственный коктейль на основе этого миндального ликера, который нужно пит залпом. Подается он в небольших стаканах-стопках.
Для его приготовления смешивают:
- по 15 г виски,
- Амаретто,
- ликера «Бейлис».
Подают безо льда. Злоупотреблять таким напитком не стоит, слишком у него высокое содержание спирта.
Если же коктейли на основе этого ликера с добавлением других алкогольных напитков не подходят для употребления, можно прибегнуть и к другому способу их приготовления.
Все что необходимо — это смешать ликер с любым соком или газированной водой в пропорции 1:2.
Лучше всего подходят:
- вишневый,
- яблочный,
- виноградный соки.
В барах чаще всего молодежь заказывает Амаретто вместе с кока-колой. Пропорции приготовления при этом сохраняются. В итоге получается слабоалкогольный, но очень вкусный и ароматный напиток.
Амаретто сегодня считается самым узнаваемым ликером в мире.
С момента своего появления и по сей день, его изготавливают на основе оригинальной рецептуры. Именно поэтому он имеет такой уникальный вкус и аромат.
Чем закусывают ликер Амаретто
Многие дегустаторы и ценители хорошего алкоголя считают, что такой дорогой благородный напиток лучше пить в чистом виде, самостоятельно. Однако не все воспринимают его насыщенную вязкость и предпочитают все же чем-то дополнять процесс питья. Лучшим дополнением можно считать фрукты, сладкое печенье, мороженное, некоторые сорта сыра и прочие десерты, которые подчеркнуть сладкий вкус, аромат, и оттенят пикантную горечь Amaretto.
Кофе с амаретто
Говорят, что ликеры отлично сочетаются с кофе, поэтому подавать их следует в заключительной части трапезы вместе с ароматным безалкогольным напитком. А мы предлагаем вам попробовать соединить их в едином вкусе. Для этого потребуется:
- крепкий кофе по вкусу;
- 45 миллилитров ликера;
- взбитые сливки;
- вишенка в качестве украшения.
Приготовление: кофе следует охладить до шестидесяти градусов. В коктейльный бокал следует сначала налить Амаретто, затем кофе, и украсить все это сливками и ягодой.
Домашний итальянский миндальный напиток
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Домашний ликер немного отличается от покупного, но очень близкий к нему по вкусу. Важно придерживаться последовательности приготовления. После того, как остынет, жидкость нужно процедить через мелкое ситечко, но лучше использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Кроме указанных ингредиентов, добавляют ванилин (по вкусу). В настоящее амаретто ваниль добавляется.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 л;
- сахар – 150 г;
- молотая корица – 1 щепотка;
- гвоздика – 2 бутона;
- экстракт миндаля;
- растворимый кофе – 0,5 ч. л.;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- орехи миндаль (можно их смешать с абрикосовыми косточками поровну) – 100 г;
- ванилин или ванильный сахар – 10 г;
- вода для сиропа – 150 г.
Способ приготовления:
- Приготовить сахарный сироп: воду с сахаром закипятить, варить на огне 2 минуты, остудить и процедить.
- Прокалить на сковородке специи: гвоздику, перец, кофе, орешки. Пересыпать в бутыль.
- Полученный сироп смешать с водкой и миндальным экстрактом.
- Влить раствор в емкость со специями.
- Добавить корицу.
- Остудить, всыпать растворимый кофе, перемешать.
- Закрыть емкость пробкой, выдержать 30 дней. Еженедельно по 2-3 раза нужно раствор встряхивать.
- Когда заготовка настоится, процедить.
- Хранить закрытым в прохладном месте.
Два рецепта Амаретто в домашних условиях простой и сложный
Несмотря на то, что производитель скрывает часть ингредиентов своего легендарного напитка, разгадать его состав все-таки можно. Есть два пути – простой, в результате которого мы получим дельную, но все-таки имитацию ликера, и сложный, который даст нам Amaretto, почти на 100% повторяющий оригинал.
Да, совсем забыл. Интернет полнится сомнительными рецептами псевдо-амаретто из черемухи или черемуховой коры. Будьте благоразумны. Во-первых, ничего похожего на Амаретто вы все равно не получите. Во-вторых – кора, листья и семена черемухи содержат гликозиды, выделяющие бензальдегид – яд, по сравнению с которым синильная кислота покажется просто амброзией. В-третьих – для классического рецепта Amaretto применяются вполне доступные и простые ингредиенты – зачем выдумывать велосипед?
Простой рецепт домашнего «Амаретто»
В состав входит:
- Пол-литра водки;
- 50 граммов миндаля;
- 50 граммов абрикосовых ядрышек;
- 150 мл. воды;
- 350 граммов сахара;
- 2 ч.л. ванильного сахара (или ванилин – на кончике ножа);
- щепотка корицы;
- 2 гвоздички;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 грамма (1.5 пакетика) хорошего растворимого кофе.
Приготовление
- Миндаль заливается кипятком и настаивается пару минут, чтобы с него можно было снять кожицу.
- Очищенный миндаль обжаривается на сухой поверхности до золотистого цвета. В процессе жарки на сковородку нужно кинуть также гвоздику и душистый перец, чтобы они лучше раскрыли аромат в настойке.
- Отдельно готовим карамель из сахара и воды. Сахар высыпается на сковороду, лучше всего – тефлоновую, к нему добавляется треть воды, смесь прогревается на медленном огне до тех пор, пока не приобретет коричневатый цвет и аромат карамели. Когда это произойдет, в сироп вливается остальная вода и добавляется ванилин.
- Обжаренный миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица засыпаются в банку и аккуратно заливаются горячим сиропом.
- После того, как содержимое банки остынет, в нее вливается водка и засыпается кофе. Все хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на месяц (не больше 6-и недель!). Смесь периодически нужно встряхивать.
- По окончании срока домашний Амаретто фильтруется с помощью нескольких слоев марли или другим доступным способом.
Все, вы приготовили хорошую имитацию «Амаретто» в домашних условиях!
Сложный рецепт ликера Амаретто «Disaronno» на водке и коньяке
Ингредиенты:
- Водка – 750 мл.
- Коньяк (бренди) – 200 мл.
- Абрикосовые ядрышки – четверть чашки (примерно 100 мл.)
- Миндаль (сырой) – четверть чашки.
- Анис (не бадьян) – четверть стакана.
- Фенхель (семена) – 3 ст. ложки.
- Вишня без косточек – четверть стакана (около 5-6 штучек);
- Персик или абрикос (резанный) – четверть стакана;
- Курага (рубленная) – четверть стакана;
- Мята (листья молотые) – 2 ч.л.
- Перец черный – 2 горошинки;
- Гвоздика – 2 штучки;
- Перец душистый – 1 горошинка;
- Вода – полстакана;
- Корица – от палочки отрезать 0.5 – 0.6 см. и мелко порезать.
- Ванильный экстракт (как его приготовить – смотрите в , в принципе его можно заменить обычным ванилином)
- Сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.
Приготовление:
Шаг первый:
- Курага замачивается в половине стакана воды на 3-4 часа – пока ягоды не разбухнут.
- Персики или абрикосы режутся на мелкие кусочки, отправляются в банку для настаивания вместе с курагой и вишней. Фрукты сразу же нужно залить половиной водки, добавить весь коньяк.
- Миндаль, ядра абрикоса, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются либо в ступке, либо в кофемолке, после чего – засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
- Смесь настаивается 4 недели, периодически ее нужно хорошенько встряхивать. В конце второй недели настаивания деревянной ложкой нужно хорошенько раздавить кусочки фруктов. Последние 4-5 дней банку не трогать, чтобы осадок отслоился.
- Настойка аккуратно сливается с осадка и несколько раз фильтруется через ватку или другой плотный фильтр.
Шаг второй:
- Приготовьте карамелизованный сахарный сироп (как в прошлом рецепте).
- Отдельно приготовьте обычный сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
- Смешайте ингредиенты в такой пропорции: три части настойки, три части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
- Почти готовый домашний Амаретто нужно еще 3-4 дня отстоять, снять с осадка и профильтровать.
Поздравляем! Вы самостоятельно приготовили легендарный «Амаретто» в домашних условиях! Его принято употреблять в качестве диджестива, с мороженым, шоколадом, фруктом, орехами, добавлять понемногу в чай или кофе, а также – пить в составе различных коктейлей.
Торт “Амаретто”
Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
БИСКВИТ: * Яйца 5 шт. * Сахар 1 ст. * Мука пш. в/с 1 ст. * Ванилин орция КРЕМ: * Масло сливочное размягченное 200 г. * Амаретто 2 ст. л. * Желток 1 шт. * Вода 25 мл. * Вареная сгущенка 150 г. * Ванилин опцмя * Какао 2 ст. л. СИРОП (опция): * Сахар 130 г. * Вода 120 мл. * Амаретто 1 ст. л. ПОМАДКА: * Сметана 3 ст. л. * Какао 3 ст. л. * Сахар 4 ст. л. * Масло сливочное 30 г.
Способ приготовления
- БИСКВИТ:
- Взбить яйца, на высокой скорости до увеличения в 3-4 раза. (время зависит от мощности миксера/блендера/рук) Масса побелеет, станет пышной нежной. На этом этапе всыпаем просеянную, с ванилином, муку и замешиваем бисквит рукой. Очень аккуратненько, нежно, как грабельками пропуская между пальчиками массу. Мука должна распределиться качественно.
- Теперь застилаем дно формы бумагой для выпечки (если требуется, то и бока). Выливаем тесто.
- Выпекаем в разогретой до 180*С духовке, прикрыв фольгой 30 минут (в это время духовку открывать нельзя, иначе бисквит осядет) далее фольгу снимаем и печем еще 20-25 минут. Готовность проверяем лучинкой или ножом (на сухость) Остывает заготовка в форме.
- КРЕМ:
- В кастрюльку вытолкнуть желток, влить воду и взбить венчиком до образования пены.
- Добавить ванилин, вареную сгущенку и уварить до загустения, постоянно помешивая. Остудить.
- Размягченное масло взбить. Влить Амаретто и продолжить взбивание. Теперь в процессе взбивания частями вводим заварную часть крема. На последнем этапе вмешиваем предварительно просеянный какао-порошок.
- СИРОП:
- Для любителей влажных коржей предлагается пропитать их сиропом:
- Соединить воду и сахар. Сварить сироп (8-10 минут). Снимаем с огня и вливаем ликер Амаретто. перемешиваем до однородности. Чуть охлаждаем и пропитываем коржи.
- ПОМАДКА:
- Ингредиенты отмеряем, смешиваем. Варим до загустения на медленном огне. Я это делаю в СВЧ – прогреваю, перемешива, прогреваю. Охлаждаю.
- СБОРКА:
- Бисквит делим на три коржа. Кладем на рабочую поверхность нижний корж, пропитываем его сиропом (если у вас вариант с увлажнением). Наносим равномерный слой крема. Аналогичное действие производим и со вторым коржом. Верхний корж не пропитываем и не смазываем кремом. Остатками крема обмазываем бока. Теперь обливаем помадкой так, чтоб по бокам образовались потеки. Глазированный верх оформляем и украшаем по своему вкусу и умению.
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/251-amaretto.html
- https://alco-boss.com/prochee/likery/liker-amaretto.html
- https://alcohol-spb.ru/s-cem-pit-amaretto/
- https://zen.yandex.ru/media/inshaker/liker-amaretto-osobennosti-napitka-opisanie-vkusa-rekomendacii-po-upotrebleniiu-5e185a8504af1f00b174b766
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/amaretto/1-6.html
- https://luxgradus.ru/kak-pit-amaretto.html
- https://mozgvkorobke.com/s-chem-pyut-liker-amaretto/
- https://zen.yandex.ru/media/alcofan/kak-pravilno-pit-amaretto-5cc5c45a3af81500b303a3a1
- https://koktejli.ru/napitki/liker-amaretto/
- https://SamogonMan.com/likery/amaretto-v-domashnih-usloviyah.html
- https://sovets.net/16464-chto-takoe-amaretto.html
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=522577.0