Проращивание пшеницы для самогона в домашних условиях правильно

Нужно ли проращивать пшеницу для браги, и что это дает

Конечно, можно поставить брагу из непророщенного злака, и для этого есть немало различных методик, но если его прорастить, появляется несколько увесистых плюсов, при этом минус всего один и незначительный.

Сначала перечислим преимущества:

  • Самогон из солода по органолептическим свойствам превосходит —пшеничный самогон—, изготовленный любым иным способом без проращивания.
  • Более высокий выход спирта.
  • Методика простая и не требует обширных знаний.
  • Не требует дополнительных финансовых вливаний.
  • Некоторые рецепты позволяют делать до 5 перегонок самогона из одного сусла.

Минус:

  • Чтобы прорастить пшеницу, потребуется дополнительное время и силы.

Проращиваем пшеницу

Покупая пшеницу, учтите, что вам придется ее проращивать, поэтому всхожесть должна быть высокой: не менее 90%. Проверить это можно дома:

  • Промойте 100 зерен.
  • Замочите их, чтобы вода слегка покрывала.
  • Через 3-5 дней появятся ростки.
  • Сосчитайте, сколько зерен проснулись (проклюнулись). Если больше 90 – пшеница пригодна к проращиванию, меньше – не годится для самогонных целей.

Важно. Свежесобранный злак лишен энергии прорастания.

Зерну нужно вылежаться примерно полгода, чтобы раскрылась всхожесть. После двух лет хранения пшеница также становится непригодной для проращивания.

Для того, чтобы все проверенное зерно прорастить, проведите с ним такие манипуляции:

  • Раза 3-4 промойте, чтобы лишить пыли и сора. Собирайте все, что всплывает, в том числе легковесные зерна, — они все равно не проклюнутся.
  • Промытое сырье залейте водой сантиметров на 5 выше уровня зерна. Оставьте на 8 часов, слейте, залейте чистой водой. И так – 3 раза за сутки.
  • Слейте воду, чтобы зерно было только влажным. Расстелите его в поддоне слоем не выше 10 см, хоть это – предельная толщина. Лучше 5-7 см. Следите, чтобы в лотке не стояла вода.
  • Накройте влажной тканью и оставьте в комнатных условиях, но чтобы температура была не выше 20°С.
  • Ежедневно аккуратно ворошите. Это нужно для выпуска из толщи углекислоты, из-за которой масса может заплесневеть, а допускать этого нельзя.
  • Примерно через неделю ростки и корешки начнут переплетаться между собой. Все – зеленый солод готов.

Важно. Зеленый солод необходимо переработать максимум за сутки, поэтому «подгадывайте» так, чтобы к этому времени у вас была возможность поставить сусло на брожение.

Что делать, если не прорастает

Довольно часто неопытные самогонщики сообщают о том, что пшеница так и не проросла на протяжении вышеуказанного времени. Такая ситуация может возникнуть по нескольким причинам.

Во-первых, низкое качество пшеницы, как сообщалось выше, может стать причиной отсутствия ростков. Поэтому следует правильно выбрать подходящие для этого процесса зёрна. Во-вторых, некачественное выполнение подготовительных работ может привести к повреждению продукта. Избежать такой ситуации поможет только чёткое и грамотное соблюдение правил, описанных в пункте «Подготовительные работы».

Если же процесс проращивания был выполнен грамотно, то вероятность отсутствия ростков минимальна. Если в течение последующих 2-3 суток после окончания сроков, указанных в технологии, пшеница не проросла, то её можно смело выбрасывать. Этот крепкий напиток готовить из неё не рекомендуют.

Приготовление браги

На следующем этапе необходимо разобраться, как поставить брагу на пшенице на самогон. Чтобы она получилась отменного качества, необходимо соблюдать нужную пропорцию. На 3 кг зерна и 1 кг пророщенных ростков понадобится 5 кг сахара и 20 литров воды. Процесс приготовления делится на 2 этапа: закваску и брожение. Начинать следует с закваски:

  1. Польза и вред самогона из пшеницы
    В пророщенную пшеницу надо добавить полкило сахарного песка и хорошо вымешать. Если масса получится слишком густой, можно немного разбавить водой.
  2. Накрыть горлышко емкости куском марли и завязать верёвкой.
  3. Поставить сосуд в теплое место, где отсутствует освещение. Оставить на неделю, но ежедневно аккуратно перемешивать массу во избежание закисания.

Если для зерна мало будет недели, то можно этот период продлить до 10 дней. По истечении этого срока закваска будет готова. Следующий этап – приготовление браги. Для этого потребуется:

  1. Всю массу перелить в бутыль, в котором будет настаиваться брага.
  2. В эту емкость высыпаем оставшийся сахар, пшеницу и воду с температурой 30-35 градусов.
  3. Для процесса активного брожения укутать бутыль шерстяным одеялом.
  4. На горлышко помещаем гидрозатвор, за неимением которого можно использовать резиновую перчатку с проколом в одном месте.
  5. Ставим емкость в укромное место при комнатной температуре.

Как приготовить самогон из пшеницы дома

Время пришло: смотрим, как сделать самогон на пшенице

Как только брага на пшенице будет готова, сразу приступайте к перегонке, не оставляя массу бродить дольше положенного. Первым делом необходимо хорошо процедить жидкость, используя марлю.

Оставшиеся осадки и пшеничные зерна можно повторно использовать для брожения, если вы хотите получить более мягкую самогонку. В этом случае не сливайте воду полностью, чтобы зернышки не успели подсохнуть, пока вы занимаетесь самогоноварением.

Перед тем, как приготовить домашний самогон из пшеницы, обзаведитесь специальным кубом. Такой аппарат для самогона можно купить в магазине или сделать самостоятельно из разных подручных предметов (кастрюли, фляги и т.д.) и приступайте к дистилляции – перегонке самогона.

Здесь можно поступить двумя способами: провести простую или фракционную дистилляцию. В первом случае вы получаете спирт сырец, первые капли которого сохраняют вредные примеси и придают неприятный запах напитку.

Скажем больше: не прошедший фракционную обработку, такой самогон содержит долю метилового спирта, различные альдегиды и прочие вещества, очень вредные для здоровья.

Полноценная перегонка займет почти вдвое больше времени, но итог того стоит: напиток пройдет полную очистку и обзаведется приятным ароматом (вне зависимости от того, какой рецепт для изготовления пшеничного самогона вы использовали).

Технически это выглядит так:

  • Головную фракцию, то есть первые 10% образовавшегося спирта, без сожаления удаляйте. Именно там содержатся вредоносные примеси, которые делают напиток непригодным для питья. Запах этой «первичной» жидкости отдает ацетоном и металлом, что портит аромат конечного продукта.
  • Хвостовая фракция аналогична первой, поскольку также портит запах напитка за счет образования сивушных масел. Такое происходит, когда температура в кубе достигает порядка 92-95 градусов. Выборка питьевой части на этом завершается.

Самогонка, сделанная по правильной технологии, считается самым «чистым» домашним напитком, в отличие от простой выгонки – не забывайте об этом!

Брага для самогона из домашней пророщенной пшеницы

Главной составляющей браги является пророщенная пшеница, выступающая в качестве солода. Для приготовления пшеничной бражки необходимо:

  • 2 кг зерна,
  • 4,5 кг обычного сахарного песка,
  • дрожжи (0,1 кг),
  • 14 л воды

Для начала процесса следует подобрать зерновую пшеницу, очистить ее от посторонних примесей и избавиться от прелых и подпорченных зерен. Пшеница просеивается, хорошо промывается и заливается водой (только теплой) для последующего набухания. Рекомендуется менять воду в емкости каждые 8-10 ч. Это предотвратит закисание зерен.

После того как пшеничные зерна набухнут, их необходимо выложить тонким слоем на поддон и накрыть тканью (увлажненной). Проращивать пшеницу следует 10 дней. В первые 5 суток зерновую пшеницу необходимо аккуратно перемешивать для обеспечения притока воздуха.

По окончании этого срока проращивания появляются коренья и ростки. Это показатель полной готовности зерен. Их промывают и подсушивают в жарочном либо духовом шкафу при температуре +40 С. Полностью высушенное пшеничное зерно (солод) перемалывается в муку.

Пшеничная мука заливается кипяченой водой и оставляется на два-три часа для последующего набухания. После этого, заливается еще вода и смесь выдерживается один час. На последнем этапе холодной чистой водой разводят получившуюся массу и добавляют в нее дрожжи.

Брожение в теплом месте длится около 5 суток. Затем полученная брага процеживается и подготавливается к перегонке.

Пшеничная брага с сахаром

Перейдем к приготовлению браги самым простым способом — с добавлением сахара. Обычная пропорция ингредиентов для приготовления браги: приблизительно 1 кг сахара на 1 кг пшеницы, 3,5 л воды на 1 кг сахара.

  1. На 1 кг пророщенного зерна вам понадобится 4 кг сахарного песка. Их нужно смешать в стеклянной емкости, где будет проходить брожение (обычно это бутыль или банка). Учтите, что во время процесса обильно выделяется пена, поэтому оставьте хотя бы четверть емкости пустой.
  2. Добавьте к закваске 3 кг пшеницы, которую не использовали для проращивания.
  3. Залейте 20 л воды температурой +20 °С. Проследите, чтобы сахар не осел на стенках или дне, хорошо размешайте его.
  4. На горлышко емкости надевается крышка с гидрозатвором. Есть и более простые и традиционные подручные средства, например, перчатка с одним аккуратно проколотым пальцем.
  5. Через 1-3 недели у вас будет бражка, готовая к перегонке: на это укажет опавшая перчатка (или из затвора перестанут выходить пузырьки). Сама брага становится горькой на вкус и светлой, зерна опускаются на дно. Далее затягивать нельзя — спиртовое брожение может перейти в уксусное и для перегонки сусло будет непригодно. Однако нужно еще решить проблему с пшеницей на дне емкости. Слив ее, например, с помощью дуршлага, не торопитесь выбрасывать: она пригодится для повторного приготовления браги без дрожжей.готовая браджка
  6. Для этого добавьте к оставшейся пшенице 4 кг сахара и 20 л воды. Через тот же срок, что и в первый раз, у вас уже будет новое сусло для перегонки. Повторить этот процесс можно будет еще 2-3 раза благодаря «диким культурам» на поверхности зерен, которые способствуют брожению вместо дрожжей, — вкус самогона не только не ухудшится, но и станет лучше. Но после этого уже необходимо готовить новое сырье и закваску.
  7. По совету некоторых умельцев перед перегонкой брагу можно профильтровать через марлю или добавить 0,5 л кефира, чтобы уменьшить наличие сивушных масел в напитке.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

1. Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна прорастут.

2. После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.

фото браги из пшеницы без дрожжей

3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30 °C).

4. На горлышко емкости установить резиновую перчатку с дырочкой в пальце (на фото) или гидрозатвор. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C. В зависимости от активности дрожжей брожение будет длиться 7-20 дней.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Отыгравшая брага горькая на вкус, проверять это нужно, когда перчатка сдуется (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).

6. Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.

правильный самогон из пшеницы без дрожжей

Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще две-три порции браги, каждый раз всыпая в емкость 4 кг сахара и заливая всё водой. Самыми лучшими получаются вторая и третья брага, потом качество заметно ухудшается.

На диких дрожжах пшеничных зерен

Дикие дрожжи живут на фруктах, ягодах, а также — на зерне. Именно они вызывают брожение, во время которого превращают сахар в спирт.

Возьмите:

  • 7,5 литра воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм зерна пшеницы.

Отделите от общего количества зерно для закваски (по рецепту выше), воду и сахар. По готовности разброда ставьте бражку под гидрозатвор. Желательно использовать для подогрева аквариумный обогреватель с термостатом. Температуру выставьте на 28-29°С. Это активизирует дикие дрожжи и ускорит созревание сусла.

Осторожно. Брага на диких может скиснуть при долгом брожении в прохладном помещении, поэтому важно поддерживать температуру не ниже 25°С.

Сколько бродит брага на дрожжах в зависимости от их типа

Поскольку главную роль играют микроорганизмы, они являются определяющим звеном в вопросе скорости процессов брожения.

Определим, сколько дней должна бродить брага на разных типах дрожжей:

  • сколько дней бродит брага на белорусских спиртовых дрожжах? На любых спиртовых дрожжах, в том числе на дрожжах “Хмельные”, время готовности браги приблизительно составляет 7 суток.
  • сколько бродит брага на кодзи? От одной до трех недель. Все зависит от сырья, степени его осахаренности и температурного режима.
  • сколько дней бродит брага на сухих дрожжах? 5-7 суток.
  • сколько бродит брага на дрожжах “Саф Левюр”? Это те же сухие хлебопекарные дрожжи, для них показатель прежний — 5-7 дней (иногда до 10), то же самое касается вопроса, сколько бродит брага на прессованных хлебопекарных дрожжах.
  • сколько бродит брага на диких дрожжах? Вот с ними все сложнее. Их активность и количество могут сильно варьироваться, поэтому и бродят они довольно долго: от полутора до трех-четырех недель. Однако такие дрожжи считаются наиболее “натуральными” и дают чуть меньше побочных нежелательных продуктов.
  • сколько бродит брага на винных дрожжах? От недели до трех. Эти дрожжи чувствительны к концентрации спирта, близки к диким, они нуждаются в подкормке. Зато так же, как и дикие, дают меньше побочных продуктов жизнедеятельности.
  • сколько бродит брага на турбо дрожжах? Само слово “турбо” подразумевает процесс ускорения. В их состав обычно входит подкормка и пеногаситель, они более устойчивы к повышенной спиртуозности, поэтому их активность держится дольше. Брага на них может быть готова уже на третьи сутки. Средний срок — 4-5 дней.
  • сколько бродит брага на дрожжах “Пакмайя”? Дрожжи “Пакмайя” для самогона относятся к категории турбо, поэтому средний срок готовности браги на них составляет 4-5 дней.

Ну и в завершение блока ответ на вопрос: “сколько бродит брага без дрожжей”? Брага без дрожжей — это не брага. А если имеется в виду, что дрожжи туда не добавлялись, а использовались имеющиеся на сырье дикие культуры, то и ответом на вопрос будет информация именно для этой категории микроорганизмов.

Домашний самогон из пшеницы

Самогон из ржи и ячменя, пшеницы, овса и даже кукурузы издревле является частью питьевой культуры. И свои почитатели были у каждого вида. Но самым востребованным всегда считался самогон, изготовленный на пшеничной крупе. Его использовали и как увеселительный напиток, и в качестве лекарства. Главной особенностью данного вида алкоголя является мягкость и хлебное послевкусие.

Раньше о том, как его варить, знали почтив каждом доме. Но обстоятельства изменились. И новичку, который захочет приготовить такой напиток в домашних условиях, придется многому поучиться. Но если взять качественное сырье, правильно выбрать рецепт и неукоснительно следовать технологии – все обязательно получится.

Простой рецепт пшеничного самогона в домашних условиях

Способ приготовления

Выбор сырья для самогоноварения заключается в том, чтобы подобрать правильной формы, чистые и сухие зерна, без признаков опрелости и наличия вредителей. К тому же, они ни в коем случае не могут быть протравленными от грызунов.

Главными этапами самогоноварения являются:

  1. подготовка сырья;
  2. приготовление браги;
  3. перегон;
  4. очистка продукта
  5. облагораживание самогона.

Но у каждого рецепта домашнего самогона есть свои особенности, которым необходимо следовать в процессе приготовления.

Пшеничный самогон на дрожжах

Самогон из пшеницы в домашних условиях можно приготовить на дрожжах. Для этого рецепта вам потребуется:

  • 4 кг очищенной пшеницы;
  • 100 гр дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • вода — 3 литра.

Пшеницу нужно смолоть в муку, перемешать все ингредиенты и оставить в теплом месте на неделю. Полученную смесь процеживают и перегоняют два раза. Для очищения напитка засыпьте порошок активированного угля из расчёта 50 граммов на 1 литр. Выдерживаем спирт с активированным углем неделю, затем фильтруем.

Применение натурального сырья и соблюдение технологий, поможет приготовить качественный продукт, который займет почетное место на вашем праздничном столе.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Многие новички часто задают вопрос, как сделать самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, и можно ли вообще провернуть нечто подобное. Такой рецепт имеет место и в нем есть особый компонент – хмель, который зачастую применяют в производстве спиртных напитков, в особенности для приготовления пива. Брага для такого самогона готовится также в два этапа, первая часть называется запарка, а вторая солод.

Состав и ингредиенты

Запарка

  • Грубая пшеничная мука, смолотая на бытовой мельнице – 1 полная горсть (где-то граммов 300-500).
  • Вода колодезная или очищенная – 2 литра.
  • Шишечки хмеля сухие – 2 горсти или свежие – 1 горсть.

Солод

  • Пшеничное зерно пищевого назначения – 3 килограмма.
  • Вода очищенная – 6 литров.

Способ приготовления

Чтобы разобраться, как поставить самогон на пшенице без дрожжей и сахара, нужно понимать, что процесс будет довольно трудоемкий, но оно того стоит. Это старинный рецепт дает в результате крепкий, мощный продукт без посторонних запахов, а также достаточно нейтрального хлебного вкуса.

  • Очистите и переберите пшеницу, а потом залейте ее теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ее на два-три сантиметра. Посудину с зерном нужно накрыть и установить в теплом и темном месте суток на двое или трое, пока на поверхности не появится пена, это значит, что дикие дрожжи забродили.
  • Параллельно готовится специальная запарка, для чего шишечки хмеля и приготовленная заранее мука, заливаются водой и оставляется на несколько дней в теплом месте под крышкой.
  • Спустя положенный срок, солод и запарку нужно смешать. Так как сахара в составе не предусмотрено, стоит подкормить чем-то дрожжевые грибки, для чего многие применяют сахарную свеклу, яблоки, груши и прочее, но можно обойтись даже буханкой-двумя свежего или черствого ржаного хлеба.

  • Все это нужно хорошенько размешать и добавить около пяти литров воды, чтобы в общей сложности получилось шесть, как и требуется по рецепту.
  • Банки или бутыли с бражкой закрывают гидрозатовром или же надевают на горлышко резиновые перчатки. Оставить жидкость до полного вызревания нужно на дней восемь-десять, а бывает и на пятнадцать, так что будьте готовы подождать.

Стоит запомнить

В процессе брожения данного вида браги не предусмотрен сахар, потому есть большой риск, что она закиснет и испортится. Потому есть смысл регулярно, раз в день, перемешивать состав, а при потребности, добавлять в него несколько долек яблока, кусочек черствого хлеба или горсть изюма.

Когда бражка полностью вызреет и выиграет, ее можно отправлять на перегонку, по принципу, указанному в предыдущем варианте, когда применялся сахар. Естественно, можно выбирать самогон и за один раз, однако качество его будет не лучшим, да и запах может оказаться не очень приятным. Если остались какие-либо вопросы по поводу самогона на пшенице без дрожжей, а также его производства, то лучшим ответом на них станет видео, расположенное ниже. Там все тонкости и нюансы процесса описаны четко и разложены по полочкам, так что не стоит бояться, а нужно просто делать.

Источники

  • https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/kak-prorastit-pshenicu.html
  • https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-gotovit-bragu-iz-pshenicy-dlia-samogona-pravilnye-proporcii-i-prostye-recepty-postanovki-5be0f8bc6ff97800aa528fe1
  • https://fermer.blog/bok/zlaki/pshenica/17593-proraschivanie-pshenicy-dlya-samogona.html
  • https://vypivaem.ru/kak-prigotovit-iz-proroshhennoj-pshenicy/
  • https://alconation.ru/samogon/samogon-iz-pshenicy
  • http://alkoinfo.net/samogon/braga-iz-proroshhennoy-pshenicy.html
  • https://alco-boss.com/braga/braga-iz-pshenitsy-bez-drozhzhej.html
  • https://alcofan.com/delaem-pshenichnuyu-bragu-bez-drozhzhej.html
  • https://alcoprof.ru/stati/braga/skolko-brodit-braga/
  • https://SamogonS.ru/samogon/retsepty-samogona/retsept-pshenichnogo-samogona
  • https://SamogonMan.com/braga/kak-prigotovit-bragu-iz-pshenitsy-v-domashnih-usloviyah-retsepty-i-tehnologiya.html
  • https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/stavim-samogon-na-pshenicze-bez-drozhzhej-luchshie-reczepty.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector