Рецепт настойки на березовых почках (бруньках) на водке (спирту, самогоне)

Дегустационные характеристики

Водка на березовых бруньках или настойка на березовых почках и спирте является одним из старейших и самых популярных алкогольных напитков на территории стран СНГ. Причина данной популярности кроется в простоте приготовления.

Для создания напитка достаточно всего-навсего выбрать любой спирт и добавить к нему свежесобранные почки березы. Все остальное делает время. Дав напитку настояться хотя бы несколько недель, вы можете его разлить в удобную тару и ощутить более чем нетривиальный вкус.

Березовые бруньки: что это такое?

«Бруньками» в народе называют почки. В данном же случае речь идет о молодых паростках березы, которые собираются ранней весной. Они дают напитку необыкновенный нежный аромат и мягкость, не говоря уже о нежном и узнаваемом привкусе.

Цвет

В основе любого крепкого алкогольного изделия на березовых бруньках лежит стильный темно-соломенный окрас. Некоторые производители, добавляя различные ингредиенты и пищевые красители, добиваются более золотых и даже медных отблесков.

Аромат

В плане ароматических показателей оригинальный крепкий продукт радует поистине весенней свежестью. Ароматический букет также может варьироваться в зависимости от выбранной производителем рецептуры.

Вкус

В гастрономических показателях преобладает ненавязчивый характер. В напитках данного класса нет особой выразительной спиртовой основы, но это, конечно же, не означает, что у них нет и собственного стиля.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Оригинальная водка на березовых бруньках

Стремясь приобрести крепкий алкогольный напиток, современные потребители сразу же начинают задумываться над тем, —чем закусывать водку —, а ведь изначально надо обратить внимание на сам процесс приобретения, ведь современный алкорынок с каждым годом все больше захватывают поддельные изделия.

То есть уже сегодня, зайдя в специализированный алкобутик, вы без труда сможете найти несколько продуктов, которые с легкостью можно отнести к контрафакту.

Если вы хотите обезопасить свой выбор крепкого спиртного, обязательно обращайте внимание на:

  • Вязкость. Водка на березовых бруньках имеет слегка ненавязчивую густую консистенцию. Если напиток взболтать в бутылке, вы должны заметить, как на стенках тары на несколько секунд образуется небольшой маслянистый слой из продукта.
  • Чистоту. В структуре напитка должны отсутствовать какие-либо новообразования. Заметив осадок или помутнения, верните бутылку на полку, так как ее подлинность вызывает сомнения.
  • Оформление тары. Современные производители ответственно относятся к процедуре приготовления и разлива своих продуктов, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, неровных швов и прочих неприятных моментов. Также перед покупкой обязательно посетите специализированный сайт, представляющий интересы того или иного производителя. Так вы сможете ознакомиться с признаками фирменной бутылки приглянувшегося вам в магазине продукта.

Где брать ингредиенты?

Березовые почки — это молодой побег, из которого появляются листья березы. Собираются они, как правило, в марте или мае месяце, в зависимости от региона. Собирать почки нужно не раньше, чем за два-три дня до появления листьев. Именно в этот период при разминании почки имеют специфический аромат, из-за которого их и используют для приготовления настоек.

И все же не у каждого есть время для того, чтобы ходить по весне и собирать «урожай», поэтому многие покупают березовые почки в аптечных киосках в засушенном виде. Правда, в таком сырье есть небольшой минус — они дают менее яркий аромат, и по цвету настойка на березовых почках на водке, спирту или самогоне будет напоминать чай.

Компоненты, необходимые для рецепта

В независимости от того, где взяты березовые почки, рецепт настойки не меняется.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30-граммов свежесобранных или 15-граммов засушенных березовых почек;
  • один литр алкоголя, т.е. водки, самогона или разбавленного спирта;
  • две чайных ложки цветочного меда;
  • 150 миллилитров березового сока (но этот ингредиент по желанию можно не использовать).

Если рассматривать составляющие напитка по отдельности, то:

  • почки лучше всего брать только что сорванные, не залежавшиеся, тогда напиток будет более ароматным;
  • мед желательно использовать свежий цветочный — это прекрасная замена сахара, хотя при отсутствии меда можно использовать и его, но качество от этого может пострадать;
  • использование березового сока понизит градус, но при этом добавит мягкости, такой напиток будет по душе девушкам, а для мужчин разбавлять не обязательно;
  • что касается спиртовой основы для напитка, то березовые почки хорошо отдают свой аромат как водке или разбавленному спирту, так и домашнему самогону. Но если использовать самогон, то лучше брать собственного приготовления, без запаха, иначе получится смесь не совсем ожидаемая.

Получить самогон в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Если грамотно подойти к вопросу, как выбрать самогонный аппарат, процесс пройдет как по маслу. Отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале помогут избежать ошибок и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), подходящий именно вам. А для любителей все делать самостоятельно, найдется советы о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Процесс приготовления напитка

  1. В первую очередь необходимо взять березовые почки и тщательно их промыть, чтобы на них не было лишней пыли, которая попадает на них в окружающей среде.
  2. Промытые почки засыпаются в стеклянную емкость и, с применением деревянной толкушки или скалки, слегка разминаются, добавляется приготовленный заранее мед.
  3. По истечению получаса в емкость необходимо не спеша влить алкоголь, который вы выбрали. Содержимое банки нужно тщательно перемешать.
  4. Емкость плотно закрывается крышкой или пробкой и ставится в темное место на десять дней. С периодичностью в два дня напиток взбалтывается. Температура в помещении должна быть без резких колебаний.
  5. По истечении периода отстаивания, жидкость необходимо процедить. Для этого используют специальный дуршлаг, с мелким ситом или же марлю, сложенную в несколько слоев. После процеживания, жмых тщательно отжимается.
  6. Если вы хотите понизить градус в напитке, то можно добавить березового сока и перемешать.
  7. Если вдруг ваш напиток получился мутным, то его необходимо пропустить через ватный фильтр.
  8. Для того чтобы настойку на березовых почках на водке, спирту или самогоне можно было подать к столу, ее необходимо поставить на день в темное и прохладное место. Это поможет стабилизировать вкус напитка.

Водка на березовых почках – классические рецепты

Водка на березовых почках – это красиво и вкусно!

Нужно нам всего-ничего: пол литра водки, 50 граммов почек и чайная ложка меда – лучше всего светлого, цветочного. Готовится напиток крайне просто – все ингредиенты заливаются алкоголем и отставляются в темное место на 10 дней. После этого настойка процеживается, при необходимости  – тщательно фильтруется. Все, она готова к дегустации!

Этот рецепт приводится в огромном количестве источников, но самогонщики на форумах, которые пробовали его в действии, советуют уменьшить навеску ингредиентов в два, а то и три раза – до 50 граммов на 3 литра. В таком случае настойка приобретет бежевый цвет и легкий аромат, а питься она будет легче и, – что особенно важно – станет удобоваримой в больших количествах.

Самогон на березовых бруньках классический рецепт

Самый простой, проверенный временем метод приготовления настойки на березовых почках. При выборе мёда, отдавайте предпочтение светлым цветочным сортам. Такой мед придаст дополнительный цветочный аромат напитку и некоторую сладость. Сок березовый используется по желанию, нужен он для снижения крепости и умягчения продукта. Без сока напиток получается крепостью около 35%.

Если в рецепте планируется использование сухих почек, то навеску нужно уменьшить вдвое.

Самогон можно заменить водкой или разбавленным спиртом. Храниться напиток может длительное время до 3 лет в прохладном, темном месте.

Компоненты:

  • Свежие почки березы – 50 гр;
  • Березовый сок – 200 мл;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Мёд – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Только что собранные бруньки уложить в банку.
  2. Подавить их слегка скалкой.
  3. Добавить мёд.
  4. Влить самогон и хорошенько размешать.
  5. Закрыть банку крышкой, настаивать в темном месте 2 недели.
  6. Ежедневно настой необходимо взбалтывать.
  7. Слить настойку через несколько слоев марли, отжать почки.
  8. Влить березовый сок.
  9. При необходимости произвести фильтрацию.
  10. Для стабилизации вкуса водка на бруньках должна выдержаться в холодильнике 3 дня.

Видео рецепт приготовления настойки на почках березы.

Настойка березовых почек на водке – свойства и сырьё

Как и многие другие «питьевые» настойки – к примеру, та же «липовка», о которой я писал недавно, – «берёзовка» изначально была тинктурой, концентрированной лечебной микстурой, которую применяли при самых разных хворях. Помогает она от болезней ЖКТ (её небезуспешно используют как вспомогательное средство для лечения язвы), несварения желудка, почечной (вот каламбур!) отечности, применяется как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и даже антигельминтное средство.

Как известно, яд отличается от лекарства дозировкой. В этом же разница между лекарственными тинктурами  и вкусными настойками для веселого времяпровождения с легким целебным и профилактическим эффектом. Поэтому – вооружаемся весами или мерным сосудом и не бросаем сырья больше, чем указано в рецепте!

Те самые
Прежде всего – что такое эти самые «бруньки»? Вопреки расхожему мнению, это не «сережки», которые  появляются летом – их малюют на бутылках якобы березовой «казёнки» просто для красоты.

Это – именно ранние, весенние почки, из которых позднее появятся молодые листочки. Точнее – не появятся, потому что мы соберем их и пустим на вкусную настойку.

Собирают бруньки в апреле-мае или даже раньше – это зависит от региона вашего проживания, погоды и породы самого дерева. Главный признак – почки заметно набухли, но еще не склонны раскрываться, на ощупь они смолистые, а если размять в руках – дают яркий, выраженный аромат. Конечно, всегда есть возможность приобрести высушенное и упакованное сырье в аптеке. Но зачем, когда можно собрать его своими силами и быть уверенным в качестве?

Если вам нужно немного почек, их можно просто сорвать с дерева. В больших количествах их заготавливают вместе с молодыми веточками, сушат в теплом, проветриваемом помещении, а затем обмолачивают – просто колотят веточки об землю, чтобы почки отпали – или пропускают ветки через сжатую ладонь – этот процесс имеет забавное название «сошмыгивание».

Настойка из березовых почек приготовление

Настаивают почки на спирте, водке и вине. Любой рецепт предусматривает полную изоляцию от света во время настаивания.

Классический рецепт как сделать настойку.

  1. Сухие почки (25 г) истолочь в ступке.
  2. Залить спиртом (100 мл), крепость которого не меньше 70%.
  3. Подождать до готовности 20 дней. Хорошо встряхивать каждые 3 дня.
  4. После отстаивания процедить, а сырье отжать.

Для лечения некоторых болезней могут меняться пропорции компонентов, а также крепость спиртовой основы.

Оздоровляемся настойкой из березовых почек

В древности травники делали настойку так:

  • на 2,5 литра крепкого самогона взять 110 г березовых почек;
  • отправить в подвал на 3 дня;
  • поцедить, отжать.

И в эту легкую настойку положить еще 50 г свежих почек. И так до 3 раз. Последний раз дать отстояться 10 дней, перемешивая дважды каждый день. Слить в бутылку через плотную натуральную ткань.

Важно! При лечении березовой микстурой необходимо контролировать работу почек.

Применение настоя

Настойка березовых почек на спирту или водке способна стимулировать деятельность многих органов и систем. Ее применяют для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, репродуктивной, мочевыделительной, эндокринной, лимфатической, костной систем, простудных заболеваний. Настойку используют в качестве глистогонного, ранозаживляющего, обезболивающего, антисептического средства.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, дискинезии желчевыводящих путей, гепатите принимают по 30 капель средства 4 раза в день до еды. Важно проводить лечение вне фазы обострения. Березовую настойку в такой же дозировке употребляют при тошноте, рвоте, диарее, плохом аппетите, слабом иммунитете, головной боли, глистной инвазии. Курс лечения составляет 3-4 недели.

Для улучшения обмена веществ, очищения сосудов, выведения токсинов из тканей, предупреждения инфаркта, инсульта, стенокардии, склероза настойку употребляют следующим образом:

  1. 20 мл березовой водки заливают 0,5 л горячей воды и оставляют на 20 минут.
  2. В теплый состав добавляют 5 г меда.
  3. Половину приготовленного средства выпивают перед сном.
  4. Оставшийся настой подогревают и употребляют сразу после пробуждения. Курс лечения — 30 дней.

Березовые почки на водке полезны для мужского здоровья. Регулярное употребление средства позволяет наладить кровообращение в органах малого таза, укрепить сосуды, улучшить эректильную функцию, снять воспаление в предстательной железе. Мужчинам следует смешивать 35 капель березовой водки с 100 мл молока и выпивать 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

Женщинам настойка помогает улучшить состояние организма в период климакса, быстрее восстановиться после аборта, снять воспаления в органах малого таза. Средство необходимо смешивать с водой в пропорции 1:1 и употреблять перед завтраком и ужином 20-25 дней.

настойка на березовых почках2

Для лечения простуды, гриппа, заболеваний органов дыхания березовую водку применяют следующими способами:

  1. В 25 мл воды добавляют 15 капель настойки и 40 г подогретого меда. Получившееся средство делят на 4 части и употребляют в течение дня натощак.
  2. В 1 л теплой воды наливают 20 мл березовой водки. Смачивают ткань из натуральных материалов и кладут ее на грудь, спину и заднюю область шеи больного.
  3. При гайморите 15 мл настойки наливают в емкость с 1,5 л кипятка. Пар вдыхают носом в течение 5 минут.

Настойку почек березы используют для лечения негнойного отита. Средство быстро снимает боль, зуд, воспаление, предупреждает развитие осложнений. Настойку готовят из 1 части сырья и 10 частей водки. Ватную турунду смачивают в подогретом средстве и после тщательного туалета ушей помещают в слуховой проход на 10 минут. При сильных болях процедуру повторяют. Курс лечения — 14 дней.

Для лечения подагры, псориаза, экземы, фурункулеза, герпеса, угревой сыпи, лишая, чесотки, ожогов, а также осветления пигментных пятен, веснушек, солнечного загара применяют ванночки с настойкой почек березы. В результате этой процедуры снимается воспаление, спадает отек, заживляются трещины, проходит зуд, восстанавливается структура и оттенок кожи. Курс лечения составляет 15-20 дней.

Ванночки делают следующим образом:

  1. Таз наполняют 7 л горячей воды.
  2. Добавляют 70 мл березовой настойки.
  3. В таз погружают пораженную область тела. Продолжительность приема ванночки — 20-30 минут.
  4. После процедуры кожу не вытирают, а дают ей высохнуть.

Если местные ванны невозможны, на пораженную зону тела кладут горячую примочку. В 500 мл воды добавляют 5 мл настойки, ткань смачивают в получившемся средстве и помещают на больной участок. После ванны или компресса возможно стягивание кожи, ощущение сухости. Чтобы этого избежать, закончив процедуру, необходимо на пораженную область наложить мазь из настойки и ланолина. Для ее приготовления следует смешать расплавленный ланолин и березовую водку; после застывания средства оставшуюся жидкость слить.

настойка на березовых почках3

Компрессы с настойкой делают также при воспалении слизистой полости рта, зубной боли, заболеваниях десен. Ватный диск смачивают средством и прикладывают к проблемной области на 10 минут 3 раза в день.

Для избавления от перхоти, псориаза, жирной себореи 100 мл настойки смешивают с 5 мл касторового, репейного или миндального масла и втирают в кожу головы до мытья. Процедуру повторяют через день. Положительный эффект можно получить через 1-1,5 месяца лечения.

Источники

  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/na-berezovyx-brunkax-i-ee-osobennosti.html
  • https://vinofil.ru/vodka/berezovye-brunki.html
  • https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-berezovyh-pochkah/
  • https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojku-na-berezovyh-brunkax.html
  • https://AlkoPeregon.ru/retsept-nastojki-na-berezovyh-pochkah-zapahlo-vesnoj.html
  • https://lechim-prosto.ru/nastojka-berezovyh-pochek-na-vodke-primenenie.html
  • https://spirtnoe.expert/nastojki-berezovyh-pochek-vodke/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector