Когда и как добывать березовый сок
В период таянья снега, когда на деревьях еще не распустились молодые листочки, начинается время, которое называют «плач берез». Обычно этот сезон выпадает на середину марта — апреля. Именно тогда нужно отправляться собирать ценную жидкость со сладким вкусом.
Собирать березовый сок следует только в чистых лесах, вдалеке от дороги и городов, иначе жидкость может оказать не пользу, а вред для здоровья.
Сбор березового сока — дело, казалось бы, простое, но имеет несколько правил:
- Береза должна быть не молоденькой и не старой.
- С одного дерева можно собирать не более 1 литра сока в 2-3 суток.
- Разрез делается небольшой, дабы не причинить вред березе.
- После процедуры необходимо заклеить порез пластилином, воском, садовым варом.
Для того, чтобы собрать сок, нужно сделать небольшой порез в коре дерева (на расстоянии 25-30 см от земли) и расчистить его. В отверстие вставить желобок из металла или пластмассы, по которому будет стекать жидкость. Снизу установить банку, пластиковую или стеклянную бутылку , в общем, любую удобную емкость. Важно внимательно следить за стекающим соком, а после наполнения банки залепить порез в стволе воском, садовым варом.
Стоит отметить, что в солнечную погоду береза «плачет» быстрее, нежели в пасмурную.
Полезные свойства
Березовый сок, а особенно собранный в отдаленных от людей и дорог местах, имеет множество полезных свойств. Медики рекомендуют весной употреблять как минимум один стакан ценной жидкости в день. Это помогает справиться с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью и усталостью.
«Слезы березы» могут похвастаться и умением излечивать заболевания желудка и печени, снимать головную боль и благотворительно влиять на состояние организма в целом. Кроме того, косметологи заверяют, что умывание березовым соком оказывает положительное воздействие на внешний вид кожи, борется с пигментными пятнами и угревой сыпью. Для этого нужно не только употреблять эликсир, но и умываться им.
Плюсы древесной жидкости
Основными достоинствами этого природного дара, считают следующие:
- Широкий спектр применения. Этот сок активно используют в косметологии, народной медицине и самогоноварении.
- Богатый химико-биологический состав. Именно он и обуславливает столь обширное использование этого нектара.
- Полностью натуральное происхождение, которое и обеспечивает готовому самогону не только натуральность, но и безопасность.
- Даже в процессе двойной перегонки, березовый нектар в полном объеме сохраняет все свои полезные свойства.
Внимание! Всю эту пользу нектар березы сохраняет в том случае, если он был собран в период с марта по май. В остальное время концентрация полезных веществ в этом соке минимальная.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе березового сока:
Не стоит забывать и о том, что на пользу и качество готового самогона оказывает влияние не только сам сок, но и правильное соблюдение всех технологических тонкостей его приготовления.
Сахарная брага на березовом соке
Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
- березовый сок – 12 литров;
- кефир (молоко) – 1 столовая ложа.
Рецепт
1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.
2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.
3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.
4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.
5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Через 10-12 дней, когда гидрозавтор перестанет пускать пузыри, жидкость осветлится и станет горьковатой на вкус, пропадет сладость, брагу слить с осадка и перегнать любым способом.
На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.
Традиционный рецепт
В традиционном варианте самогон на основе сока березы делают без сахарного песка, а также дрожжей. Получается он изысканным на вкус и без неприятного запаха. Чтобы получить три литра крепкого напитка, нужно тридцать литров березового сырья. Крепость его будет равна сорока градусам.
Ингредиенты:
- сок березовый – тридцать литров;
- молоко – одна стол. ложка.
На заметку! Вместо молока можно в брагу ввести кефир либо закваску.
Приготовление:
- Поскольку в соке березовом много воды, ее нам надо будет выпарить. 3 л сока отольем в кастрюльку. Они сыграют роль натуральной закваски.
- Остальной сок выльем в глубокую кастрюлю и доведем его до кипения.
- Выставим небольшой уровень конфорки и варим сок, пока у нас не останется примерно восемь – десять литров.
- Затем сок охладим до температуры в двадцать пять градусов.
- Соединим его с тремя литрами сока и добавим кисломолочный ингредиент.
- На емкость установим гидрозатвор и оставим ее в теплом помещении.
- Процесс брожения будет длиться десять – четырнадцать дней.
- Затем сольем брагу с осадка и перегоним напиток на аппарате.
- Можно дополнительно очистить самогон с помощью древесного угля, полученного из березки.
На заметку! В соке березовом содержатся дрожжи натуральные. Если через двое суток вы увидите, что они не вызвали хорошего брожения, добавьте в брагу дрожжи. Если у вас прессованные, то триста граммов, а сухих понадобится шестьдесят.
Брага
Почему сок начинает скисать? За счет содержания природного сахара, но и из такого березового сока выходит крепкая домашняя брага. Стоит отметить, что брагу можно приготовить и из свежего нектара. Для получения 3 л алкогольного напитка крепостью 40% об. потребуется:
- 30 л — березового сока;
- 1 ст. л. молока.
Процесс приготовления следующий:
- Необходимо приготовить закваску. Для этого в отдельную посуду отлить 3 л сока, а остальную жидкость нужно выпарить.
- Оставшуюся жидкость налить в большую кастрюлю и поставить закипать на среднем огне. После того как сок закипит, огонь необходимо убавить до минимума и выпарить, пока в кастрюле не останется 10 л жидкости.
- Полученные 10 л необходимо остудить до 25°С, т. е. чуть теплее комнатной температуры.
- Смешать 3 л заготовленного ранее сока с кипяченым, добавить молоко, после чего перелить смесь в сосуд для брожения.
- Установить на емкость гидрозатвор и поместить в теплое помещение. Это необходимо, чтобы напиток начал бродить.
- Через 14-16 дней, когда процесс брожения остановится, нужно слить брагу с осадка и перегнать. В итоге получится около 3,5 л крепкого алкоголя. Для улучшения качества напитка его можно очистить с помощью древесного угля.
Классический способ
Ингредиенты для приготовления:
- 30 г кефира;
- 40 г сухих дрожжей;
- 3 кг сахара;
- 10 л сока.
Данная рецептура включает в себя наличие такого ингредиента, как сухие дрожжи. Именно их присутствие позволяет быть уверенными в том, что процесс брожения будет запущен вовремя и пройдет правильно, а значит спасет готовый напиток от закисания.
Порядок приготовления:
- Подогреть березовый сок до температуры 25 градусов и растворить в нем весь сахарный песок.
- Дрожжи развести согласно инструкции на упаковке.
- Перелить сок в бродильную емкость, добавить туда кефир и дрожжи.
- Установить гидрозатвор.
- После окончания брожения, спустя примерно 12 суток, брагу аккуратно слить с осадка и перегнать через самогонный аппарат.
Полученный березовый самогон перед употреблением лучше выдержать несколько суток в прохладном месте для окончательной стабилизации его вкуса.
Справка! Определить окончание процесса брожения можно по отсутствию новых пузырьков углекислого газа, а также по вкусу самой браги. Оно должна стать слегка горьковатой на вкус, а сладость не должна ощущаться вовсе.
Процесс приготовления самогона из березового сока с дрожжами показана на видео:
Рецепт питьевой березовой браги
Тем кому не нравятся крепкий алкоголь, можно приготовить бражку для питья. Напиток похож на игристое вино как шампанское. Легко пьется не крепкая, но способна быстро опьянить. Сладкая и приятная на вкус, отличный напиток для поднятия настроения.
Состав:
- Сок березовый – 5 л;
- Сахар – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Дрожжи сухие – 20 гр.
Приготовление:
- Растворить сахар в жидкости.
- Внести сухие дрожжи.
- Сбраживать в теплом месте 5-7 дней.
- Не дожидаясь полного окончания брожения, внести сок лимона водку.
- Разлить напиток в бутылки из толстого стекла, плотно закрыв пробками.
- Поместить бутылки в подвал на созревание.
- Напиток готов после трех месяцев созревания.
Самогон княжеский на березовом соке
Приготовление самогона из березового сока, рецепт которого описан ниже, процесс довольно сложный, но в конечном результате получается напиток который можно смело назвать “королевским”. Во первых брага делается без сахара, во вторых вместо дрожжей используется закваска на изюме. В итоге получается самогон высокого качества с малым содержанием вредных и отравляющих веществ. И несмотря на то, что продукт получается с высоким содержанием алкоголя, пьется он достаточно мягко и не вызывает болезненного похмелья.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 30 л;
- Изюм – 200 гр;
- Кефир – 1 ст. л.
Приготовление:
- Приготовление закваски. Отлить от сока 3 литра в отдельную емкость. Всыпать изюм и поставить банку в тепло на 1-2 дня для забраживания.
- Остальную жидкость перелить в кастрюлю, поставить на огонь и сварить. Варить сок до тех пор пока не останется в кастрюле 10-11 литров. Этот процесс вываривания делается для того чтобы повысить процент содержания сахара в сусле.
- Сладкий концентрат остудить до температуры 20-25С. Перелить в бродильную емкость, влить закваску на изюме. Добавить кефир, для лучшего осветления браги и уменьшения пенообразования. Установить гидрозатвор или перчатку на горловину.
- Брожение длится 2-3 недели, в зависимости от концентрации сахара в сусле и от силы диких дрожжей. Определить готовность браги можно по окончанию выделения углекислого газа, гидрозатвор перестает булькать. На вкус брага не содержит сахара, так же чувствуется приятный винный запах.
Внимание! Иногда натуральные дикие дрожжи могут не запуститься. Поэтому если по прошествии двух дней после постановки браги отсутствуют признаки брожения (выделение газов, шипение, образование пены), тогда чтобы не скис сок, необходимо внести в сусло 50 грамм сухих дрожжей или 400 грамм прессованных.
- Готовую брагу перелить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать первый раз без отбора голов и хвостов.
- Полученный спирт сырец очистить активированным углем, шаг не обязательный, но качество напитка улучшится.
- Произвести вторичную перегонку, которая значительно улучшит качество самогона. Для этого спирт сырец разбавить водой до 20%, залить в самогонный аппарат. На маленькой мощности отобрать головную фракцию 10% от АС. Отбор производить по капельно, примерно 100-150 мл в час. Головы это вредная фракция опасная для организма человека, поэтому её используют только в технических целях.
- Затем увеличив мощность, отобрать «тело». Данный процесс у каждого винокура происходит по-разному, многое зависит от аппарата. Поэтому при отборе нужно ориентироваться на запах, как только в отборе почувствуется запах сивухи, так сразу нужно менять приемную емкость. И отбирать хвосты, если они в дальнейшем будут использоваться.
- Полученный березовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, разлить по бутылкам и выдержать в “стекле” перед употреблением несколько дней. При желании можно настоять напиток на березовых бруньках, это придаст самогону более благородный и изысканный вкус.
Видео рецепт приготовления браги и самогона на березовом соке в домашних условиях.
С изюмом и сухофруктами
Такой рецепт появился довольно давно, только в оригинальной его версии используют лишь одни сушенные ягоды винограды. А некоторые самогонщики предлагают заменить половину его объема на другие сухофрукты.
Ингредиенты:
- нектар -15 л ;
- изюм — 75 г;
- сухофрукты по желанию — 75 г;
- кефир — 40 мл.
В результате получается напиток с очень интересным ароматом и продолжительным послевкусием с тонкими нотами сухих фруктов.
Процесс приготовления:
- Полтора литра сока вылить в отдельную емкость и добавить в нее немытый изюм и другие сухофрукты. Убрать в теплое место на 48 часов.
- Остальную жидкость уварить на медленном огне в два раза. Затем остудить до комнатной температуры.
- Слить в бутыль для брожения оба вида сока и добавить к ним кефир.
- Тщательно все перемешать и установить гидрозатвор на 14 дней.
Справка! По истечению этого времени, должно прекратиться выделение углекислого газа и пены, а вкус браги должен стать горьковатым. После этого она считается готовой к дальнейшей перегонке.
Технология приготовления браги из березового сока с изюмом показана на видео:
Водка Первак с березовым соком
Первак с березовым соком
Прозрачная водка с мягким вкусом и нейтральным послевкусием. В состав напитка входит натуральный березовый сок.
- https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-berezovyy-sok/
- https://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-berezovogo-soka-retsept.html
- https://alcofan.com/texnologiya-prigotovleniya-samogona-iz-berezovogo-soka.html
- https://beerhead-bar.ru/krepkie-napitki/samogon-na-berezovom-soke-otzyvy.html
- https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-berezovogo-soka-retsept-s-saharom.html
- https://AlkoDoma.ru/samogon/kak-sdelat-bragu-iz-berezovogo-soka-v-domashnih-usloviyah.html
- https://alco-boss.com/braga/retsept-bragi-na-berezovom-soke.html
- https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1660-vodka-pervak.html