Вино из березового сока в домашних условиях – рецепт приготовления

Польза и вред березового сока

Польза березового сока
Березовый сок является природным стимулирующим напитком. В нем содержится комплекс витамином (в большом количестве С), аминокислоты, белковые соединения, минералы (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, железо).
В традиционной медицине особое внимание уделяется полезным свойствам сока березы:

  1. Нормализация количества холестерола в кровотоке. Сапонин — вещество, обнаруженное в соке березы — положительно влияет на снижение опасного холестерина. Свойство обеспечивается ввиду взаимодействию холестерина и холиевых кислот. Сапонины вызывают уменьшение холестерина, создавая преграду его реабсорбции и стимулируя его вывод. Березовый сок рекомендуется принимать при соблюдении антихолестеринового рациона питания.
  2. Активация процесса потери веса. Сок березы способствует выведению из организма излишка солевых соединений, фосфатов, мочевины, аммиака, остатки лекарственных средств. Из-за скопления данных токсичных веществ в организме запускается иммунная реакция, жировые клетки все активные откладываются, кожный покров теряет свежесть. В случае, когда негативные соединения нейтрализованы, человек быстрее теряет избытки массы тела.
  3. Укрепляет здоровье печени. Ввиду того, что напиток активирует вывод токсинов, он хорош в качестве средства для чистки печени: подавляет насыщенные жиры, спирт, пестициды, перерабатываемыми в печени.
  4. Очистка кожи. Сок, имеющий свойство натуральным способом деактивировать токсины, положительно влияет на внешний вид кожи: оптимизируется защита от негативного воздействия окружающей среды, например, перед солнечным светом.
  5. Ускорение процесса заживления повреждений. Березовые эликсир способствует борьбе с заболеваниями кожи (акне, экземы, гиперпигментация). Напиток запускает синтез дермальных, эпидермальных клеток, благодаря чему заживление ран происходит быстрее.
  6. Купирование болевого синдрома. Напиток отлично справляется с болезненностью в суставах, проявлениями артрита. Такое свойство обеспечивается противовоспалительным действием сока. Рацион, включающий потребление березового эликсира, минимизирует скопление мочевины в организме, которое вызывает боль в суставах, артрит.
  7. Профилактика зубных отложений. Эффективная профилактика от кариеса — употребление напитка, так как в его составе ксилит. Вещество противодействует вредным бактериям, которые скапливаются в ротовой полости.

Полезный напиток

Как грамотно набрать березовый сок

Время сбора березового сока может отличаться в зависимости от региона и погодных условий. Сигнал о начале сокодвижения — набухание почек на березах.

Березу выбирайте на высоком месте, не в низине, чтобы сок был более чистый и вкусный. Для получения березового сока в стволе взрослой березы ( не менее 30 см в диаметре) на высоте от 50 до 70 см от земли делают неглубокие отверстия дрелью (не более 3,5 см). Движение сока происходит между корой и стволом дерева, поэтому делать глубокие отверстия не нужно. В отверстие вставляют пластиковую трубочку и выводят ее в пластиковую бутылку или стеклянную банку. Наиболее благоприятное время для сбора сока с 10 часов утра до 18 часов.

Рецепты напитков из березового сока

Приспособления для сбора березового сока

Это может быть пластиковая трубочка для коктейлей, пластиковый или резиновый шланг диаметром 5-7 мм, металлическая трубочка такого же диаметра. Как собрать березовый сок с помощью капельницы, Вы сможете посмотреть в видео (часть 1) в конце статьи.

Рецепты напитков из березового сока

Рецепты напитков из березового сока

(Важно!) Ни в коем случае не рубите березу топором!!! После такого сбора сока березка вряд ли сможет восстановиться. После сбора сока необходимо заделать отверстие в березе садовым варом или воском. И не забудьте поблагодарить березу за то, что дала вам целебный сок.

Сезон сбора сока с берез заканчивается в период распускания листьев, он становится мутным и неприятным на вкус. Для сбора полезного березового сока лучше поехать в лес за городом, не стоит брать сок из деревьев, растущих рядом с автострадами и промышленными объектами.

Простой рецепт березового сока

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 5 л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Изюм –20 гр.

Алгоритм действий следующий:

  1. Свежесобранный березовый сок пропустить через марлю, сложенную в несколько раз. Процеженный напиток перелить в стеклянную емкость.
  2. Изюм размочить в кипятке. Лимон хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками.
  3. Всыпать в тару сахар-песок и набухшие сухофрукты. Вбросить в сок лимонные дольки.
  4. Убрать стеклянную емкость в холодное место. Настоять 21 день.
  5. Готовый напиток процедить сквозь марлю. Разлить сок по стеклянным бутылкам.

Получится березовый коктейль, напоминающий лимонад. Хранить сок в холодном месте. Если убрать сок на нижнюю полку холодильника, процесс брожения приостановится. Напиток таким способом сохранит свою полезность еще 10-12 дней.

Березовый сок без кипячения

Заготовленный без кипячения березовый сок сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его следует в прохладном месте и употребить в течение полугода.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 4-6 ст.л. сахара, 10-12 шт. изюма, корочка сушеной лимонной цедры.

Приготовление. Сок процедите через марлю в чистую емкость, добавьте сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешайте, прикройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам и поместите на хранение в погреб или холодильник.

Особенности

Для того, чтобы приготовить березовое вино, требуется значительное количество сока. Эта живительная жидкость, добываемая из стволов деревьев весной, не имеет отчетливого вкуса, цвета или аромата.

Поэтому, используя различные рецепты, применяют те или иные добавки. Ароматизаторами может быть цитрус, мед. Красивую окраску придают ягоды.

Делая вино из березового сока в домашних условиях, умельцы реализуют фантазию, придумывая новую рецептуру. Уникальность полученного продукта – большой плюс в пользу напитка.

Еще одна особенность – не нужно включать в число ингредиентов воду, а также дополнительно обрабатывать сырье. Добавляют лишь сахар и другие составляющие, делающие вино неповторимым.

Секреты создания

Вино из березового сока сохраняет все полезные свойства необработанного напитка. Сам сок не имеет сильного вкуса и запаха, поэтому виноделы экспериментируют с рецептами, дополняя вино различными добавками, такие как: мед, цитрусовые или ягоды.

Винный напиток с медом и корицей на березовом соке

Состав:

  • Березовый сок – 5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мед – 1 л;
  • Белое вино (крепленое) – 2 л;
  • Корица – 2 шт.

Приготовление вина:

  1. Нагреть сок в кастрюле до 70-80 градусов.
  2. Добавить сахар и размешать.
  3. После того как жидкость остынет, развести в нем мёд.
  4. Влить вино и добавить ломаную корицу.
  5. Настоять жидкость 10 дней в закрытой таре.
  6. Профильтровать напиток через ватный фильтр.
  7. Разлить вино на березовом соке по бутылкам, выдержать месяц до употребления.

Как сделать в домашних условиях?

Еще в древности во многих русских и белорусских деревнях из березового сока изготавливали вино бочками в те времена это был очень популярный напиток. Потом прошли войны многие рецепты данной технологии были забыты, потеряны и вот недавно нынешние уже виноделы смогли докопаться и восстановить потерянные рецепты и максимально адаптировали эти технологии под современность.

Рецепт классического вина из сока березы

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимонка – 5 г.

Способ изготовления:

  1. Для приготовления закваски для вина смешивают изюм с 50 г сахара и 500 мл воды. Смесь выливают в емкость из стекла, закрывают крышкой и дают настояться 5 дней, затем ее фильтруют.
  2. В эмалированной кастрюле соединяют березовый сок с сахаром и лимонкой. Полученный состав прогревают на слабом огне, регулярно перемешивая, пока объем жидкости не уварится на 2 л.
  3. В охлажденный сок заливают закваску и мед, тщательно размешивают, переливают в бутыль и закрывают водяным затвором. Емкость размещают в затемненном месте с температурой воздуха около 25 градусов.
  4. Брожение сусла длится около двух месяцев. За это время должно произойти образование осадка, а вино осветлиться. После этого его отцеживают с помощью трубки в большую стеклянную емкость. Если готовый напиток кислит, то можно добавить в него сахар. Затем ему дают настояться еще около месяца.
  5. Готовое вино фильтруют, распределяют по подготовленной таре и отправляют на хранение.

Березовый сок
Вино из березового сока готовят с добавлением изюма, воды и сахара.

Важно! Вино, приготовленное таким способом, сохраняет свой первоначальный вкус и аромат в течение года.

Рецепт березового вина на дрожжах

Один из классических рецептов вина из березового сока в домашних условиях — вино на дрожжах. Можно приобрести специальные винные дрожжи в магазине либо использовать изюм (200 г). Кроме этого ингредиента, понадобится свежий березовый сок (25 л), 5 кг белого сахара, 10 ч. л. лимонной кислоты и мед по желанию.

  1. За 3—4 дня нужно приготовить закваску из изюма. Его засыпают в емкость, добавляют 50 г сахара, 400 мл воды, закрывают и оставляют в теплом помещении.
  2. Березовый сок, сахар и лимонную кислоту соединяют в большой кастрюле и варят на медленном огне. Пену периодически снимают и следят, пока не останется около 20 л жидкости.
  3. Поскольку это рецепт вина на березовом соке на дрожжах, оно не получится без закваски. Ее добавляют в жидкость и размешивают. Если используются винные дрожжи — необходимо развести их по инструкции. Из большой кастрюли жидкость переливают в емкость, в котором вино будет бродить.
  4. На горло бутылки устанавливают гидрозатвор. Если его нет в наличии, можно заменить медицинской перчаткой с небольшой дырочкой в пальце.
  5. Вино должно бродить в течение месяца. Когда процесс закончится, на дне появится осадок, который следует отделить. Чтоб слить вино в другую емкость, используют трубочку.
  6. Емкость закрывают герметичной крышкой и отправляют на 2—3 недели в темное прохладное помещение. После этого жидкость еще раз сливают с осадка.

Приготовление вина из березового сока — это длительный и трудоемкий процесс. Нужно выбрать качественный свежий сок и соблюдать все правила и следить за температурой на всех этапах, иначе продукт может не получиться.

Простой домашний напиток из березового сока без кипячения

Вино из березового сока
Вино из березового сока

Если у вас есть березовый сок и желание приготовить из него вкусное домашнее вино. Попробуйте сделать это по самому простому рецепту, без особых усилий. Далее подробно описано, как изготовить из березового сока вино без кипячения.

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока.
  • 500 мл меда.
  • 1 кг сахара.
  • 1 л белого вина.
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Поставить березовый сок на маленький огонь. Прогреть его, но не доводить до кипения.
  2. Растворить в соке сахар. Остудить до температуры 60°С и добавить мед.
  3. Остудить до комнатной температуры. Добавить вино и корицу.
  4. Накрыть несколькими слоями марли и убрать в темное прохладное помещение на 10 дней.
  5. Вино отфильтровать и разлить в чистые бутылки.
  6. Настаивать в прохладном затененном месте в течение месяца.
  7. Вино готово к дегустации!

Справка!

У березового вина совсем небольшой срок годности — до 12 месяцев. Поэтому рекомендуется не держать его долго и употреблять наиболее свежий напиток.

Вино с добавлением цитрусов

Березовое вино – идеальная основа для приготовления шампанского. Пенный, игристый, с нежным, свежим вкусом и долгоиграющим, цитрусовым послевкусием, такой напиток составит достойную конкуренцию заводскому шампанскому.

  • Березовый сок – 18 л;
  • Сахарный песок – 2.5 кг;
  • Изюм светлый – 250 г;
  • Лимоны – 500 г (3 шт.);
  • Винные дрожжи.

Приготовление

1. Березовый сок залейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте сахарный песок и поставьте выпариваться. Скапливающуюся на поверхности пену убирайте шумовкой.

2. Снимите цедру с лимона. Для этого аккуратно соскоблите с кожуры тонкий желтый слой, стараясь не затрагивать белые участки. Лимоны почистите и нарежьте колечками толщиной 7 – 10 мм.

3. Добавьте нарезанные лимоны и цедру в выпаривающийся сок.

4. Разведите винные дрожжи.

5. Сок охладите до 22 С. Кусочки лимона выньте шумовкой. Перелейте в емкость для брожения, добавьте подготовленные дрожжи + изюм, тщательно размешайте и установите водяной затвор.

6. Через месяц, после окончания брожения, шумовкой выньте всплывший на поверхность изюм.

7. Снимите с грубого осадка, перелив через резиновый шланг в чистую емкость.

8. Оставьте еще на месяц для осветления. А затем снимите с тонкого осадка.

Теперь молодое березовое вино готово и его можно шампанизировать. Для этого понадобится приготовить тиражный ликер по простому рецепту.

Ингредиенты для тиражного ликера (на 10 л вина – 14 бутылок):

  • Сахарный песок – 220 г;
  • Винный танин – 0.5 г;
  • Хитозан – 15 г;
  • Дрожжи для игристых вин – 4 г;
  • Декстроза – 50 мл;
  • Вода – 400 мл.

Бутылки тщательно вымойте, простерилизуйте и продезинфицируйте пиросульфитом калия.

Приготовление дрожжевого стартера. Соедините декстрозу + воду и проварите на медленном огне минут 15. Охладите до 21 С, добавьте дрожжи и оставьте на 12 часов.

Приготовление тиражного ликера. Отберите 1 литр березового вина и растворите в нем 220 г сахарного песка + танин винный + хитозан (для осветления и лучшего рюмажа).

1. Влейте тиражный ликер + дрожжевую разводку в березовое вино и тщательно размешайте.

2. Разлейте будущее березовое шампанское в бутылки, недоливая до верха 6 – 7 см. Закупорьте пластиковыми пробками и зафиксируйте мюзле.

3. Уложите бутылки в ящик, перекладывая их картонными прокладками. Это позволит в случае разрыва одной из бутылок сохранить целостность остальных. Перенесите в погреб или подвал минимум на 3 месяца.

4. По истечение этого времени установите бутылки в специальный пюпитр или обычный ящик из-под пива (горлышками вниз). Оставьте еще месяцев на 6, периодически переворачивайте их по часовой стрелки, сгоняя, таким образом, осадок в пробку (рюмаж).

5. Осталось провести дегоржаж (удалить осадок из пробки). Поместите бутылки (горизонтально или горлышками вниз) в морозильную камеру на 1.5 – 2 часа. Это позволит немного снизить давление внутри емкостей. Потом снимите мюзле, аккуратно выньте пробку и быстро закройте горлышко пальцем, не давая напитку вылиться из бутылки. Потери шампанского в этом случае должны составлять от 50 до 100 мл.

6. Долейте в бутылки экспедиционный ликер. Закупорьте, установите мюзле и оставьте для отдыха на пару месяцев.

Приготовление экспедиционного ликера. Соедините в кастрюле 250 г сахара + 325 мл вина и нагрейте. Добавьте 1 растолченную таблетку кэмпдена. Охладите, влейте 25 мл коньяка, а затем профильтруйте через ватный диск.

Обратите внимание. Запасаясь тарой, помните, что для изготовления шампанского в домашних условиях подходят только толстостенные бутылки массой 900 – 1000 г, с вогнутым дном. Категорически не рекомендуется использовать обычные бутылки из тонкого стекла. Возрастающее до 7 – 9 атмосфер давление легко разрывает такие емкости изнутри.

Простой рецепт вина из березового сока с медом и корицей

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 6 л

  2. Мед – 1 л

  3. Сахар – 2 кг

  4. Крепкое белое вино – 2 л

  5. Палочка корицы – 2 шт.

Метод приготовления

  1. В кастрюлю переливаем березовый сок и хорошенько прогреваем его на небольшом огне, но не доводим до кипения.

  2. Затем в теплой жидкости растворяем сахарный песок, а после того как температура упадет ниже 60 градусов добавляем мед.

  3. После остывания добавляем к березовому соку крепленое белое вино и корицу.

  4. Настаиваем напиток 10 дней в темном прохладном месте.

  5. По истечении указанного времени аккуратно сливаем вино, а затем пропускаем его через фильтр.

  6. Готовый продукт разливаем по бутылкам и перед дегустацией даем ему отдохнуть около одного месяца в прохладном месте.

Рецепт медового вина с корицей:

  • два трехлитровых бутыля сока березы;
  • 3 кг подсластителя (гречишного меда);
  • несколько коричных палочек;
  • 2 бутылки крепленого мускатного вина.

Подогреть, не доводя до кипения. Свести мускатное вино с подсластителем, аккуратно влить в основную жидкость. Бросить коричные палочки. Закрыть плотно с помощью водяного затвора. Оставить в прохладном месте настаиваться.

Разлить по бутылкам можно будет через две недели. Убрать на 1,5 месяца для дозревания. Такое вино порадует терпким ароматом гречихи, приятным послевкусием корицы.

Как приготовить из березового сока шампанское

Главным ингредиентом для приготовления этого удивительного, освежающего в любую погоду напитка является березовый сок. Этот природный эликсир здоровья можно добыть всего лишь в течение 2-3 недель в году. Но это вовсе не значит, что шампанское из него можно делать только ранней весной в весьма сжатые сроки. Для изготовления шампанского подойдет и консервированный в банках сок из березы. Причем для легких разновидностей напитка лучше использовать сок, собранный и затем сохраненный своими руками. А вот если было принято решение сделать более крепкое шампанское с добавлением водки, то уже нет особой разницы, какой сок будет использован для приготовления шампанского. Можно использовать и магазинный вариант.

Важно! Водка в любом случае сгладит все шероховатости вкуса.

Для приготовления шампанского из сока березы обязательно используют подсластители, чаще всего обыкновенный сахарный песок. Для увеличения полезности полученного напитка можно использовать и мед. Он обычно служит и для придания более глубокого, насыщенного оттенка шампанскому. Особенно если используются темные сорта меда, вроде каштанового, горного или гречишного.

В качестве закваски для шампанского можно использовать как винные дрожжи промышленного изготовления, так и приготовленные в домашних условиях из изюма.

Как правило, домашнюю закваску готовят за несколько дней до начала процесса приготовления шампанского. Это необходимо не только для того, чтобы закваска успела созреть. В последнее время практически любой изюм, встречающийся в продаже, в целях лучшей сохранности обрабатывают серой. Такой изюм уже совершенно непригоден для изготовления винной закваски. Поэтому закваску из изюма делают заранее, чтобы поэкспериментировать с разными сортами добытого сухофрукта. И в результате определить, какой из них действительно годится для брожения.

Сам процесс изготовления винной закваски в домашних условиях состоит в следующем:

  1. В чистой стеклянной банке смешивают 100 г обязательно немытого изюма (чтобы сохранить «дикие» дрожжи на поверхности ягод), 180 мл теплой воды (или сока берез) и 25 г сахара.
  2. Хорошенько перемешивают, накрывают куском ткани (чистым полотенцем) и оставляют в теплом месте без света на несколько дней.
  3. Когда на поверхности появится пена, сопровождаемая легким шипением и кисловатым запахом, закваску можно считать готовой.

В плотно закрытой банке ее можно хранить в холодильнике от 1 до 2 недель.

Внимание! Отсутствие симптомов брожения, а также появление плесени на поверхности закваски свидетельствует о неподходящем для виноделия изюме. Использовать подобную закваску категорически не рекомендуется.

Еще для приготовления шампанского из сока берез в домашних условиях нередко используют свежие лимоны или лимонную кислоту. Для рецептов без использования винных дрожжей или тем более других спиртных напитков такая добавка является обязательной. Поскольку сок из берез практически не содержит кислот, а они нужны для стабилизации кислотности сусла. Без этого нормального процесса брожения не произойдет.

Из берёзового сока с мёдом

Это шампанское делают по рецепту, проверенному не только временем, но и опытными виноделами.

По вкусовым качествам напиток не уступит дорогим аналогам.

Шампанское, приготовленное из берёзового сока в домашних условиях, имеет крепость не более 10%, пьётся очень легко и завоёвывает сердца изысканным вкусом.

Мёд придаст напитку тонкие сладкие нотки и сделает его красивого золотистого оттенка.

Ингредиенты:

  • 10 л берёзового сока
  • 2,5 кг сахара + 1 ч. л. на 1 л вина
  • 100 г гречишного мёда
  • 100 г винных дрожжей
  • 5 г лимонной кислоты

Домашнее шампанское из берёзового сока готовится так:

  1. Смешать берёзовый сок с сахаром и лимонной кислотой, перемешать, довести до кипения (лучше использовать эмалированную ёмкость).
  2. Варить на минимальном огне 20 мин., при постоянном перемешивании.
  3. Выключить плиту, оставить сусло остыть до 30°С, ввести мёд и винные дрожжи.
  4. Тщательно перемешать, перелить в бродильную ёмкость (лучше пользоваться стеклянной бутылью), сверху надеть латексную перчатку с проколотым пальцем, или установить гидрозатвор. Начинающим виноделам специалисты рекомендуют пользоваться гидрозатвором.
  5. Поставить в тёмное и тёплое место, укутать пледом и оставить на 3-6 недель до окончания процесса брожения.
  6. Как только перчатка полностью опустится (из гидрозатвора перестанет выделяться углекислый газ), с поверхности сусла исчезнет пена, вино посветлеет и на дне появится осадок – брожение закончено.
  7. В подготовленные бутылки из-под шампанского всыпать по 1 ч. л. сахара, влить по плечики молодое вино, предварительно процеженное через любой фильтр.
  8. Закупорить пробками и закрепить металлической проволокой, поставить на 1-2 недели в тёмное место с температурой не выше 18°С.
  9. 3 раза в неделю стравливать газ, откручивая проволоку и вынимая пробку (каждый раз следует закреплять крышку новой проволокой).
  10. Поставить бутылки в холодильник на 7 дней.

Из берёзового сока с лимоном

Рецепт приготовления шампанского из берёзового сока с лимоном достаточно простой. С ним сможет справиться даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • 3 л берёзового сока (свежего)
  • 250 г сахара
  • 800 мл белого столового вина
  • 1 лимон
  • 15 г винных дрожжей

Приготовление:

  1. Сок смешивается с сахаром и уваривается на медленном огне 25-30 мин.
  2. Лимон моется и очищается от кожуры, режется кусочками и вводится в остывший до 30°С сок.
  3. Вливается вино и оставляется до полного остывания, процеживается.
  4. В небольшом количестве разводятся дрожжи, вливаются в сусло, добавляется лимон.
  5. Всё переливается в большую бутыль, накрывается марлей или плотной материей и оставляется в тёплом месте на 4-5 дней.
  6. Накрывается крышкой, ёмкость переносится в холодное помещение на 1-1,5 мес.
  7. Сливается с осадка, разливается в бутылки, закрывается крышками и закрепляется проволокой.
  8. Оставляется в подвальном помещении в горизонтальном положении на 3 недели.

Из яблочного сока на водке

Приготовленное в домашних условиях шампанское из яблочного сока характерно приятными вкусовыми свойствами и фруктовым ароматом.

Напиток обязательно понравится милым представительницам прекрасного пола.

Ингредиенты:

  • 5 л яблочного сока из осенних сортов
  • 2 кг сахара
  • 8 л воды
  • 1 л водки

Готовится шампанское из сока по описанному далее пошаговому рецепту:

  1. Сахар смешайте с водой, поставьте на минимальный огонь и варите 60 мин. при постоянном помешивании.
  2. Дайте остыть до 30°С, влейте в деревянный бочонок или стеклянную бутыль.
  3. Добавьте сок, закройте крышкой не очень плотно и вынесите в подвал на 2 недели.
  4. Влейте водку, герметично закройте и оставьте в подвале на 3 месяца.
  5. Профильтруйте напиток, разлейте в подготовленные из-под шампанского бутылки.
  6. Закройте тугими пробками, закрепите проволокой и оставьте в подвале на 1-2 месяца, выложив горизонтально в ящики с соломой.
  7. Подавайте в охлаждённом виде, сочетая с ягодами клубники, шоколадными конфетами или мороженым.




Источники

  • https://PolzaVsVred.ru/vino/iz-berezovogo-soka.html
  • https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/berezovyj-sok-i-napitki-iz-nego/
  • https://beerhead-bar.ru/krepkie-napitki/vodka-na-berezovom-soke-2.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13751/13-luchshih-receptov-iz-berezovogo-soka-na-zimu.htm
  • https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/prostoi-recept-vina-iz-berezovogo-soka-kak-sdelat-v-domashnih-usloviiah-5a8fdcc9581669958f01570e
  • https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/iz-berezovogo-soka/
  • https://AlkoPeregon.ru/vino-iz-berezovogo-soka.html
  • https://beerhead-bar.ru/vina/domashnee-vino-iz-berezovogo-soka.html
  • http://alcovolna.ru/vino-iz-berezovogo-soka.html
  • https://glav-dacha.ru/recepty-vina-iz-berezovogo-soka/
  • https://domagonim.ru/vino/vino-iz-berezovogo-soka
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/987-vino-iz-berezovogo-soka.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vino/shampanskoe-iz-berezovogo-soka-5-retseptov.html
  • https://www.lady-i.ru/shampanskoe-iz-soka-poshagovye-recepty

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector