Полезные свойства
В ягодах растения содержится большое количество витамина С, натурального сахара, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В темных плодах присутствует витамин Р и пектиновые вещества, которые способствуют выводу из организма соли тяжелых металлов. Рекомендуется пить напиток людям, со слабыми кровеносными сосудами, страдающим атеросклерозом.
Хорошо помогает напиток справиться с гипертонией, болезнями сердца. Пьют его для растворения холестериновых бляшек. Содержащийся в ягодах серотонин обладает противоопухолевыми свойствами. Напиток может быть использован в качестве слабительного и мочегонного средства.
Противопоказания
Применять настойку категорически не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, при колите, энтероколите. Продукт вызывает обострение этих болезней. Не стоит пить его и тем, кто страдает непереносимостью продукта.
Приготовление вина из крыжовника основной способ
Подойдут любые ягоды. Степень их спелости и сладости не влияет на способ приготовления, а только на пропорции компонентов. На 7 кг желтых плодов берут 4,5 кг сахара, 7 л воды и 1 ч. л. лимонной кислоты. На вино из красного крыжовника требуется меньше сахара (до 3,5 кг) и не применяются никакие добавки, т. к. напиток отличается неповторимым ароматом.
Основной рецепт вина из крыжовника:
- Ягоды хорошо размять. Слить массу в банку.
- Сварить сироп, снимая пену. Остудить до 20°С и вылить в емкость с ягодами. Оставить до начала брожения в тепле.
- Перелить в другую банку, отжимая жмых. Поставить гидрозатвор.
Чтобы мезга лучше бродила, спиртуозные дрожжи стимулируют азотистым питанием — аптечным нашатырем. Добавляют по 1 капле на 1 л вина и перемешивают. Повторяют 1-2 раза в месяц. Это позволит не допустить затухание брожения и получить прозрачный напиток.
Вино из крыжовника в домашних условиях получится качественным, и будет самой лучшей наградой для винодела, если выполнять такие рекомендации:
- весь инвентарь, который будет использоваться в приготовлении, вымыть с пищевой содой, обдать кипятком и просушить;
- не хранить сорванный крыжовник больше суток — он потеряет аромат;
- заполнять емкость сырьем наполовину;
- все манипуляции проводить в чистоте, без сквозняков и прямого попадания солнечных лучей;
- использовать качественный гидрозатвор;
- соблюдать и контролировать температурный режим.
Во время бурного брожения выделяется много тепла, и температура сусла повышается. Если она вырастет до 30°С, из емкости начнет быстро испаряться спирт, дрожжи погибнут, и крыжовенное вино приобретет горьковатый привкус. Устранить его невозможно. Для охлаждения сусла емкость укрывают тканью, смоченной в холодной воде.
Чтобы в соке начался бродильный процесс, необходимы дикие дрожжевые грибки. Они есть на поверхности ягод. Крыжовник, предназначенный для приготовления вина, не моют, чтобы не смыть их. Но грязные ягоды, собранные с поникших ветвей, нельзя пускать на переработку. Их нужно вымыть.
Для восстановления необходимого количества дрожжевых грибков в сусло можно добавить закваску: 100 г темного изюма смешать с 50 г сахара, залить 350 мл кипяченой воды и поставить в теплое место. Закваска будет готова после того как забродит. Ее сразу добавляют в сок. Хранится она 4 суток.
Рецепт вина из сока ягод крыжовника
Можно использовать и зеленые, неспелые ягоды. Простой рецепт:
- Крыжовник измельчить любым способом. Накрыть емкость марлей и оставить на 2-3 дня.
- Отжать сок через ткань.
- Жмых залить водой — в 10 раз меньше, чем исходный вес ягод. Например, если изначально было 5 кг крыжовника, воды нужно 0,5 л. Перетереть массу руками, дать ей постоять несколько часов и процедить через плотную ткань. Смешать с соком.
- Добавить 3-3,5 л воды.
- На каждый литр полученной жидкости отмерить 250-300 г сахара, смешать. Его можно заменить медом, в пропорции 1:2. Это придаст напитку винно-медовый вкус.
- Перелить сусло в емкость, предназначенную для брожения. Поставить гидрозатвор и убрать в помещение с температурой +13…+15°С до прекращения работы дрожжей.
Для приготовления вина из зеленого крыжовника или для улучшения его вкуса в домашних условиях используют специальные концентраты на основе ароматических добавок. Каждый набор состоит из 3 добавок и придает напитку характерный вкус. Например, «Вино белое», «Мускатное». На 10 л напитка необходимо 13 мл концентрата. Его смешивают с водкой, а затем настаивают 4-5 дней для полного раскрытия вкуса.
С какими ягодами или фруктами сочетается
Крыжовник гармонирует:
- с черной, белой и красной смородиной;
- яблоками;
- персиками;
- малиной;
- иргой.
Крыжовник можно ставить на брожение в смеси с ягодами и фруктами или доливать сусло других плодов при снятии вина с осадка.
Простой рецепт
Этот рецепт по праву можно назвать самым простым и быстрым. Он расскажет, как приготовить хорошее домашнее вино из крыжовника без дрожжей и сложных ингредиентов.
Состав:
Крыжовник | 6 кг; |
Вода | 6 л; |
Сахарный песок | 4 кг. |
Действия:
- Превратите плоды в кашицу.
- Подсластите и как следует размешайте. Оставьте на 3 часа.
- Разбавьте сусло водой. Перемешайте и уберите ёмкость в тепло на 3 дня. Обязательно раз в день мешайте содержимое сосуда.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Настаивайте в течение 5 суток.
- Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Перед первой дегустацией выдержите 3-4 дня в темноте и прохладе, чтобы вкус напитка раскрылся полностью.
Вино из крыжовника с добавлением смородины
Эти кисловатые ягодки очень хорошо сочетаются с другими плодами. В этот раз мы будем брать смородину. Приготавливать такое вино из крыжовника в домашних условиях очень просто и быстро. Если не учитывать выдержку, на все процессы у вас уйдет около 2 недель.
Состав:
Крыжовник | 1,5 кг; |
Вода | 1,5 л; |
Сахарный песок | 2,5 кг; |
Смородина | 500 г. |
Действия:
- Воду поставьте на огонь и растворите в ней 1,5 кг сахара. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте содержимому остыть.
- Превратите все ягоды в единую массу. Залейте её сахарным сиропом.
- Прикройте отверстие сосуда марлей. Держите его в тепле около 7 дней. Обязательно раз в сутки размешивайте сусло.
- Поместите получившееся в чистую тару и закройте горлышко водным затвором. Оставьте в том же месте еще на такой же срок, что и в прошлый раз.
- Перелейте молодое вино в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Перед первой дегустацией выдержите 2 месяца в прохладе.
Вино из крыжовника с коньяком
На выходе получается достаточно крепкое и насыщенное вино из крыжовника. Рецепт простой, но занимает довольно много времени – примерно 9 месяцев. Это связано с тем, что данная выпивка готовится без дрожжей.
Состав:
Крыжовник | 4 кг; |
Вода | 12 л; |
Сахарный песок | 2 кг; |
Коньяк | 2 стакана. |
Действия:
- Слегка разомните плоды, чтобы они пустили сок.
- Пропустите крыжовниковую массу через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте водой и как следует отожмите.
- Соедините оба нектара и подсластите. Уберите в темноту на 4 месяца. Раз в день добавляйте в сусло половину стакана холодной воды.
- Закройте сосуд водным затвором и оставьте на такой же срок, что и в прошлый раз.
- Очистите молодое вино от мякоти с помощью фильтра.
- Разбавьте напиток коньяком.
- Перед первой дегустацией выдержите 30 дней в холоде.
Игристое вино из крыжовника с лимоном
Вкус простого игристого вина можно сделать лучше с помощью обычного лимона. После его добавления вкус напитка станет более освежающим.
Состав:
- Крыжовник – 3 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода – 5 л.
Действия:
- Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Подсластите.
- Нагрейте воду до 35-38°C. Влейте её в сосуд с крыжовником.
- Выжмите лимонный сок и добавьте его в сусло.
- Закройте отверстие бутыли водным затвором. Уберите в тепло до окончания процесса брожения.
- Перелейте жидкость через трубочку в чистую тару, стараясь не затронуть осадок. Мякоть хорошо отожмите.
- Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Перед первой пробой выдержите напиток 1 месяц в холоде.
Десертное сладкое вино из красного крыжовника
Опишу свой любимый простой рецепт приготовления домашнего десертного вина из спелого сладкого крыжовника.
Состав:
- Крыжовник красный – 7,1 кг;
- Вода – 3,6 литра;
- Сахар – 3,8 кг.
Приготовление:
- Собираем спелый, красный крыжовник. Из него получится около 12 литров десертного вина красивого, розового цвета. Ягоды не должны быть переспевшими или недозрелыми. Собранные плоды очищаем от мусора, немытые измельчаем удобным способом, помещаем в стеклянную или эмалированную емкость. Вливаем сироп и воду, размешиваем, накрываем марлей в два сложения, оставляем при 20 градусах на 4 дня для сбраживания. Пару раз в день перемешиваем сусло, топя в нем поднимающуюся шапку из мезги.
- Подробнее расскажу о сиропе, сахаре и воде. Для начала возьмем 7 стаканов сахара, столько же воды и сварим сироп в течение 7 минут, снимая пену. Охладим его до комнатной температуры. Оставшуюся воду вскипятим, также охладим. Остаток сахара используем позже.
- На пятый день, забродившую смесь процеживаем, помещаем в бутыли, устанавливаем водяной затвор или надеваем проколотую иглой резиновую перчатку. Ставим в теплое, темное место до окончания брожения. Это займет 35-45 дней.
- Через две недели от начала процесса, необходимо досыпать 6 стаканов сахара. Для этого, при помощи трубочки, сливаем необходимое количество сусла, растворяем в нем сахар, аккуратно вливаем обратно. Через неделю проделываем то же самое с оставшимся сахаром.
- После завершения активного брожения, пробуем молодое вино на сладость. По желанию можно подсластить. Убрать бутыли, со снятым с осадка вином, в более прохладное место для осветления. Процесс созревания займет месяца три. За это время придется несколько раз переливать вино в чистую емкость, при появлении осадка. Готовое вино разливаем по бутылкам, закрываем, храним в подвале.
Справка! Готовность вина определяется по отсутствию осадка и прозрачности напитка.
Вино из ягод крыжовника с водкой
Этот рецепт для любителей вина покрепче. Обычно домашнее вино получается некрепкое, примерно 12 градусов. Но при желании, в него можно добавить водку, тогда крепость самодельного вина повысится до 20 градусов.
Для изготовления нам понадобится:
- 1,5 килограмма ягод крыжовника;
- 1 килограмм сахара;
- 1,5 литра воды;
- Водка.
Качество вина во многом зависит от ягоды. Поэтому крыжовник должен быть спелым, ни в коем случае перезревшим или зеленым. Также не нужно брать ягоды подгнившие или заплесневевшие. Крыжовник желательно использовать после того, как его сняли с куста, в крайнем случае, ягоды могут пролежать не больше суток.
Отобранные ягоды размять или перекрутить на мясорубке. Нам нужно получить из крыжовника кашицу.
Внимание! Ягоду мыть не следует, на ее кожуре находятся природные дрожжи. Если крыжовник собран с земли или грязный, его необходимо помыть и высушить. В этом случае, в кашицу нужно добавить треть стакана немытого изюма. Он сыграет роль дрожжей.
- Теперь варим сироп. В воду высыпаем сахар, ставим на огонь. После того как сладкая вода закипит, провариваем ее пять минут. Периодически помешиваем и снимаем пену.
- Холодным сиропом заливаем смесь из крыжовника. Хорошо перемешиваем, переливаем в объемную кастрюлю, закрываем крышкой. Смесь оставляем в тепле на четверо суток, при этом каждый день перемешиваем. В этот период мы сможем наблюдать, как происходит процесс брожения. Мезга поднимется шапкой над суслом, и на четвертый день будущее вино нужно процедить.
- Процеженное сусло разливаем по бутылям по плечики, устанавливаем гидрозатвор. В капроновой крышке делаем надрез, вставляем трубку, разрез обмазываем пластилином, чтобы не проходил воздух. Закрываем бутыль, другой конец трубки опускаем в стакан с водой. Вино оставляем в тепле, в комнате температура должна быть 20-25 градусов, примерно на 30-40 дней.
- После того как вино перестанет бродить, оно будет светлее, появится осадок. Теперь его можно отделить от осадка, перелив в чистую емкость. В этот момент напиток можно попробовать и определиться со вкусом. Если вам кажется, что вино кисловатое, то можно добавить сахар. Для крепости вина добавляем водку, из расчета 100 миллилитров на 1 литр вина. Теперь разливаем вино в стеклянные бутылки, банки. Ставим в темное прохладное место на пять месяцев. За это время появится осадок, вино необходимо еще раз процедить.
Отменный напиток готов.
Зеленый (недозрелый) крыжовник: польза и вред для здоровья, калорийность
Состав и ценность зеленого крыжовника
О пользе зеленого крыжовника для организма человека можно говорить долго. Прежде всего это вкусная ягода, которая хороша и в недозрелом виде, и в стадии полного созревания. В первом случае она обладает освежающей кислинкой, во втором приобретает сладость и сочность. Химический состав плодов поражает богатством витаминов и микроэлементов. В них содержатся практически все минеральные вещества, необходимые для организма человека.
Какие витамины есть в зеленом крыжовнике
Если говорят о полезных свойствах зеленого крыжовника, то начинают с витаминного состава. Считается, что съедая 100 грамм ягод ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине C или аскорбиновой кислоте. К сожалению, в условиях средней полосы это нереально. Но летом не стоит отказываться от его употребления в свежем виде, ведь в состав входят:
- Витамин А и бета-каротины, обладающие антиоксидантным действием и отвечающие за защиту клеток от неправильного деления, стимулирующие их рост и развитие.
- В1 или тиамин, входящий в состав мышечной ткани человека, отвечает за обменные процессы. При его недостатке возникают сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. У детей при его нехватке могут замедляться темпы роста.
- В2 или рибофлавин, участвующий в процессах кроветворения, а именно в выработке эритроцитов и антител. Важен для здоровья и взрослых и детей. Но особенно негативно его дефицит сказывается на самочувствии женщин.
- В4 или холин, необходимый для нормализации углеводных процессов, снижения инсулина и холестерина. Его высокое содержание в зеленом крыжовнике говорит о пользе ягод для печени, поскольку оно предотвращает отложение жира в ее тканях.
- В6 – витамин, нормализующий работу практически всех органов человека. Его недостаток у взрослых вызывает усталость и заторможенность, а в стрессовых ситуациях может приводить к депрессии. Дефицит витамина у детей наоборот влечет раздражительность и плохой сон. Содержание пиридоксина в зеленых ягодах не очень высокое, но сам вкус спелых, светящихся на солнце плодов поднимает настроение.
- Витамин Е, содержание которого достигает 0,5 мг в 100 граммах, является мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим веществом, способным замедлять процессы старения.
Также в зеленых ягодах содержатся витамины К и РР. Последний играет совсем не последнюю роль в правильной работе сердечно-сосудистой системы и влияет на здоровье сосудов.
Наливка из крыжовника на яблочном или айвовом вине
Ингредиенты
- Водка – 750 мл
- Яблочное или айвовое вино – 750 мл
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 200 г
Метод приготовления
- Спелые ягоды предварительно промыть и просушить. Затем пересыпать в большую банку, залить водкой, оставить на 15 дней.
- Аккуратно слить водку, поставить на время в прохладное место. Эти же ягоды залить вином, дать постоять 14-15 дней, хорошо сцедить настойку.
- В жидкость всыпать сахар, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения 3-5 раз, каждый раз тщательно снимая пену.
- Смешать с настоянной водкой, настаивать смесь еще 5 дней и разлить в сухие чистые бутылки. Хорошо закупорить.
Как сделать вино из крыжовника без дрожжей: простой рецепт в домашних условиях
Технология приготовления этого вина предполагает использование мелкого крыжовника зелено-желтого цвета, хорошо вызревшего, но не переспевшего.
Набор продуктов:
- Крыжовник – 3 килограмма;
- Сахар – 2 килограмма;
- Вода – 3 литра.
Как приготовить:
Снятые с куста ягоды очистить от листиков, веточек, сора. Убрать пыль, подгнившие, засохшие плоды.
Важно! Крыжовник не мыть, во избежание потери природных дрожжей.
- Подготовленное сырье необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью толкушки, мясорубки или другого приспособления. Образовавшуюся мезгу положить в эмалированную кастрюлю.
- Сахар прокипятить с водой несколько минут на маленьком огне, снимая образующуюся пену. Охлажденный до теплого сироп вылить в ягодную массу, перемешать. Посуду накрыть двухслойной марлей, поставить для сбраживания на четверо суток в теплое помещение. Мешать содержимое дважды в день сверху вниз.
- Теперь отжимаем мезгу, сливаем сусло, помещаем в стеклянную бутыль, которую заполняем на три четверти объема. На емкость надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем или гидрозатвор. Для этого купите специальную крышку или в капроновой проделайте отверстие, вставьте трубочку. Другой конец опустите в баночку с водой. Это делается для вывода углекислого газа.
- Оставить бутыль на кухне для брожения, которое длится от одного до полутора месяцев. Определить окончание брожения по отсутствию выделяющихся пузырьков или по сдувшейся перчатке.
- Молодое вино, слитое с осадка, переливаем в другую емкость, закрываем крышкой, переносим в прохладное место для созревания, которое длится 3-4 месяца. Образующийся осадок надо сливать. Готовое самодельное вино разливаем по бутылкам, отправляем на хранение. Натуральное, вкусное вино из крыжовника может храниться до двух лет.
Совет! Воду используйте дистиллированную, очищенную, бутилированную или, в крайнем случае, кипяченую, отстоянную.
Как приготовить замороженный крыжовник на зиму
Прежде, чем рассмотреть интересные вариации приготовления, следует учесть несколько важных моментов. Для заготовки берите только целые, дозревшие ягодки, без признаков гниения и механических повреждений. Замораживайте плоды небольшими порциями. Помните о том, что они не подлежат повторной заморозке.
Рассмотрите и варенье из крыжовника – готовим на зиму.
Замороженный крыжовник на зиму
Одни из самых простых принципов заморозки – это заморозка россыпью. Рассортируйте ягоды, оборвите чашелистики с плодоножками. Хорошенько вымойте ягодки, сложите на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Разложите на полотенце. Выстелите пленкой морозильную камеру (можно также использовать пергаментную бумагу). Расстелите просохшие плоды, сохраняя между ними небольшое расстояние. Морозильную камеру прикройте, поставьте режим «Глубокая заморозка». Название этой функции может отличаться, но температура должна составлять не менее 23 градусов. Плоды оставьте на пару часов, а потом переложите их в пластиковые емкости или пакеты.
Вкусный замороженный крыжовник на зиму
Ягоды переложите в большую кастрюлю или емкость, введите сахарный песок. На 1 кг плодов понадобится 0,3 кг сахарного песка. Размешайте содержимое. Промойте пластиковые контейнеры, просушите, заполните заготовкой. Плотно прикройте и поставьте в морозильную камеру.
Приготовьте также крыжовник в сиропе на зиму. Заготовка проста в приготовлении, поэтому отлично подходит начинающим хозяйкам.
Компот
Это идеальный вариант заготовки для приготовления компотов. Переберите плоды, тщательно вымойте. Сделайте сладкий сироп из водички и сахарного песка. Разложите ягодки по пластмассовым контейнерам, залейте сверху сиропом. 2 дня подержите емкости в холодильнике с закрытой крышкой. Если хотите, чтобы крыжовник замерз как можно быстрее, используйте маленькие емкости. Для заморозки отбирайте желто-зеленые сорта. Не храните заготовки рядом с рыбными или мясными продуктами, чтобы они не напитались неприятными запахами. Включите функцию «Глубокая заморозка» и оставьте на сутки. После этого поставьте постоянный режим от – 18 до – 23 градусов. При такой температуре ягодки могут храниться до 10 месяцев.
Заготовьте и варенье-пятиминутку из крыжовника на зиму.
Замороженный крыжовник на зиму: рецепт
Подготовьте ягодки к заморозке: разложите на поддоне в один слой. Поддон обязательно застелите полиэтиленовой пленкой или бумагой. Поставьте поддон в морозильную камеру, чтобы плоды хорошенько подмерзли. На этой уйдет несколько часов. Твердые ягодки пересыпьте в полиэтиленовые пакеты. Порции должны весить примерно по 300-400 гр. Такой вес необходим для того, чтобы не размораживать содержимое по несколько раз.
Если плоды достаточно плотные и обладают толстой кожурой, то их можно не подвергать первичной заморозке. Сразу же расфасовывайте их в контейнеры и убирайте в морозилку. Для заморозки подойдут низкие и небольшие емкости. В них ягодки сохраняют свой первоначальный вид и быстрее замерзнут.
Рассмотрите и из крыжовника соус на зиму.
Рецепт с сахаром
Подготовьте сухие плоды крыжовника, сложите их в маленькие пластиковые контейнеры. Можно также использовать обрезанные термопакеты. Ягодки пересыпьте сахарным песком. Поставьте емкости на некоторое время в холодильник. Необходимо подождать, пока плоды отдадут сок. После этого можно убирать их в холодильник. Поставьте их в морозильную камеру, перед этим хорошенько закрыв тару.
Замороженное пюре
Если плоды крыжовника хорошо дозрели, и кожура у них стала тонкой, то лучше заготовить их на зиму в виде замороженного пюре. Промойте плоды, оборвите хвостики, измельчите. Нежелательно использовать толкушку или мясорубку – это отрицательно сказывается на вкусовых и полезных качествах ягод. 1 кг перетертого крыжовника смешайте с 0,4 кг сахарка, перемешайте, распределите по маленьким порционным контейнерам. Наливайте пюре по самый верх. Слегка остудите на полке холодильника, прикройте крышечками и поставьте в морозилку.
Приготовьте и компот из крыжовника – пошаговый рецепт вам поможет в этом.
Ягоды в сиропе
Если плоды имеют тонкую кожуру, то замораживать их россыпью не рекомендуется. Лучше приготовить пюре (рецепт описан выше) или заготовку в сладком сиропе. Правильно подготовьте плоды, разложите их в порционные контейнеры. Отдельно сварите сладкий сироп: в литре воды растворите сахарок, прокипятите и дайте остыть. Прикройте контейнеры крышечками, поместите в морозилку для последующего хранения.
Заготовьте и соус из крыжовника на зиму.
И еще один вариант заготовки замороженного пюре:
Мягкие плоды крыжовника перебейте в блендере до состояния пюре. Мясорубку лучше не использовать для пюрирования, поскольку металл отрицательно сказывается на полезности готовой заготовки. По вкусу добавьте сахарный песок. Если пюре вы готовите для малышей, то сахар добавлять не стоит. Распределите пюре по пластиковым стаканчикам либо формочкам для приготовления льда. На протяжении суток подержите в морозилке. Выньте кубики льда, переложите в пластиковые пакетики или плотно замотайте пищевой пленкой.
Если у вас остался еще крыжовник, вы можете попробовать и другие заготовки из него.
Заготовьте также изумрудное варенье из крыжовника на зиму.
Соус
Это отличный вариант заготовки в том случае, если у вас остались слегка поврежденные и примятые ягоды. Единственный момент – вы должны следить, чтобы в содержимое не попали плоды с признаками гниения – это испортит заготовку. Для приготовления соуса вам понадобится:
– крыжовниковые плоды – 0,9 кг- средняя чесночная головка- стручок перца чили- пучок сельдерея- лист хрена- пучок свежего базилика- зонтик укропа- пучок свежего укропа- вода – 45 мл- сахарный песок – 1/3 ч.л.- соль – маленькая ложечка
Плоды хорошенько переберите, вымойте под проточной водой. В заготовку не должен попасть мусор. Лучше пересыпать ягодки в сотейник, ввести необходимое количество воды, довести до кипения на среднем огне. Потушите на протяжении нескольких минуток. Размягченные ягодки перетрите до получения однородной смеси. Потушите ее на протяжении 2-3 минут. Перетрите содержимое, снова верните на огонь. Во время варки постоянно перемешивайте пюре деревянной ложкой, чтобы оно не пригорало.
Вымойте зелень, освободите от семечек чили, очистите чесночок от шелухи. Смешайте все это в блендере, добавьте сюда немного зелени, перца и чеснока. Введите сахарный песок и соль. Прикройте крышечкой, проварите примерно полчаса. Разлейте готовый соус по обработанным стерильным баночкам.
Вам непременно понравится и такое варенье из крыжовника.
Оригинальная приправа
Ингредиенты:
– крыжовниковые плоды – 0,8 кг- сахарный песок – 0,4 кг- белое вино – 0,2 литра- крахмал картофельный – 80 г- полтора литра чистой воды- бутон гвоздики- молотая корица- орех мускатный
В кастрюлю налейте воды, вскипятите ее. Разотрите сахарный песок, введите сухие пряности, проварите 7 минут. Тщательно переберите ягодки, вымойте их, сложите в чистую емкость. Залейте пряным кипящим сиропом, дайте постоять несколько минут. Перетрите до образования однородности. Полученную массу верните на плиту, прокипятите, небольшими порциями введите картофельный крахмал, размешайте. Влейте вино, снова прокипятите и тут же снимите с огня. Приправу переложите в баночку, прикройте пластиковой крышкой и поставьте на хранение в холодильник.
Вкусное повидло
Вам понадобится:
– крыжовниковые ягоды – 0,8 кг- сахарный песок – 1,12 кг
Количество сахарного песка вы можете варьировать по своему усмотрению. Необходимо также ориентироваться на спелость и сорт плодов. Тщательно переберите плоды, выбросьте испорченные ягоды, облейте крутым кипятком, выложите для просушки на полотенце.
Подготовленные плоды сложите в емкости для блендера, перетрите. Полученное пюре соедините с сахарком, дайте несколько часов постоять при комнатной температуре. Массу размешайте. После того, как сахар полностью разойдется, разложите сырое варенье по стерильным, высушенным баночкам. Присыпьте сверху небольшим количеством сахарного песка, герметично закатайте.
Варенье сырое с добавлением киви
Вам понадобится:
– ягодки крыжовника – 0,9 кг- киви – 4 шт.- сахарок – 2 кг
Переберите, вымойте крыжовник, разложите сушиться на полотенце, чтобы он высох. Снимите кожуру, покрошите маленькими кусочками. Подготовленные компоненты сложите в большую мисочку. Засыпьте содержимое сахарком и дайте настояться 10 часов. Несколько раз вымешайте. Готовое вареньице перелейте в баночки, укупорьте.
Вкусное варенье с грецкими орехами
Слегка недозрелые крыжовниковые ягодки выдержите в прохладной воде. Предварительно их нужно очистить от мякоти. Пустые ягоды заполните кусочками грецких орехов. Сложите выдержанные плоды в эмалированную емкость, введите немного меда, поставьте на водяную баню. Варите вареньице в один прием, пока оно полностью не приготовиться. Готовое вареньице разлейте по баночкам, закатайте.
Вкусное желе
Состав:
– сахар – 0,7 кг- крыжовниковый сок – литр
Ягодки отварите до образования мягкости, процедите, оставьте для настаивания. Слейте сок, уварите, пока общий объем не уменьшится в 2 раза. Обязательно убирайте пенку. Засыпьте сахарок, проварите на минимальном огне до полной готовности, разлейте по емкостям, завинтите крышечками. Хранить заготовки нужно в сухом, темном и прохладненьком месте.
Заготовки из крыжовника всегда получаются оригинальными на вкус. Для приготовления можно использовать как недозрелые, так и перезрелые плоды – в ход пойдет все! Если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, используйте метод заморозки. Замораживать плоды следует маленькими порциями, чтобы сразу же их использовать. Добавлять ягодки можно в компот, выпечку, готовить различные десерта, использовать для декора и т.д.
- https://vinofil.ru/vino/iz-kryzhovnika.html
- https://alltravnik.ru/kustarniki/vino-iz-kryzhovnika
- https://PerekrestokClub.ru/vino/iz-kryzhovnika-samyj-luchshij-recept.html
- https://dachnoedelo.ru/zeleny-nedozrely-krzhovnik-polyza-i-vred-dlya-zdorovyya-kaloriynosty.html
- https://zagotovkinazimu.ru/3440-zamorozhennyy-kryzhovnik-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html